Мифы звукоизоляции. О различных видах материалов для звукоизоляции

По мере улучшения свойства жилища, когда вопрос количества квадратных метров закончил быть единственным определяющим фактором, неувязка шумоизоляции жилых помещений становится все более животрепещущей. Но из-за того, что данный вопрос довольно специфичный, т.е. в теории акустики существует сильно много неявных особенностей и «алогичных» исходя из убеждений здравого смысла выводов, в данной области появилось и утвердилось огромное количество легенд и заблуждений.

Это приводит к тому, что у огромного количества людей сформировался устойчивый стереотип о том, какими материалами, в случае необходимости, можно решить все трудности недостаточной шумоизоляции. Но практическое применение схожих материалов в наилучшем случае оставит ситуацию без видимых конфигураций, в худшем – приведет к повышению шума в помещении.

В качестве первого примера – Миф о звукоизоляционных свойствах пробки.

То, что пробковое покрытие – неплохой звукоизолятор, считают фактически все. И «разработка» внедрения «разработана» до мелочей. Если слышно соседа за стенкой – требуется обклеить пробкой общую с соседом стенку, если шум идет с потолка – то потолок. И приобретенный акустический эффект поражает воображение… своим отсутствием! Но в чем все-таки дело? Ведь торговец демонстрировал данные акустических испытаний, где был указан эффект шумоизоляции, и очень не малый эффект – около 20 дБ! Неуж-то обман?!

Нет. Числа соответствуют реальности. Но дело в том, что подобные числа получены не для «шумоизоляции вообщем», а только для так именуемой «изоляции ударного шума». Обозначенные значения справедливы только для варианта, когда данное пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой либо паркетной доской у «соседа сверху». Тогда вы вправду слышите шаги соседа тише на 20 дБ по сопоставлению с тем, как если б данной прокладки у соседа под ногами не было. Но для музыки либо звука голоса соседа, также для всех других случаев внедрения пробкового покрытия в других вариантах, данные числа «шумоизоляции» не имеют, к большенному огорчению, никакого дела. Эффект не просто миниатюризируется, он равен нулю! Непременно, пробковое покрытие – экологичный и теплый материал, но приписывать ему все вероятные звукоизоляционные характеристики не стоит.

Все вышеупомянутое также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ), пенополиуретану и другим схожим материалам, имеющим различные марки с началом на «пено-» и окончанием на «-фол», «-фом» и «-лон». Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм, их звукоизоляционные характеристики (кроме изоляции ударного шума) оставляют вожделеть наилучшего.

Очередное заблуждение, тесновато связанное с первым. Обозначим его как Миф о способности шумоизоляции тонкими конструкциями.

Почва для появления данного заблуждения – борьба за улучшение акустического комфорта помещения совместно с желанием сохранить начальные квадратные метры. Полностью понятно рвение сохранить высоту потолка и площадь комнаты, к тому же для типовых квартир с маленьким метражом и низким потолком. По данным статистических наблюдений подавляющее большая часть людей готовы пожертвовать «на звукоизоляцию» повышение толщины стенки и потолка менее 10 – 20 мм. К этому еще существует требование получения жесткой лицевой поверхности готовой к покраске либо оклейке обоями.

Тут «на помощь» приходят все те же материалы: пробка, ППЭ, пенополиуретан шириной до 10 мм. Отдельной строчкой к ним добавляется термозвукоизол. Но для данного варианта эти материалы зашиваются слоем гипсокартона, который делает функцию жесткой стены, готовой к финальной отделке.

Потому что акустические характеристики пробки и ППЭ для шумоизоляции стенок и потолка подверглись рассмотрению выше, остановимся на термозвукоизоле.

Термозвукоизол (ТЗИ) – торговая марка материала, представляющего из себя рулонный материал, где в качестве оболочки (как пододеяльник) применяется полимерный материал «Лутрасил», а в качестве набивки (одеяла) используются волокна супертонкого стекловолокна. Толщина такового материала колеблется в районе 5 – 8 мм. Не берусь дискуссировать теплоизоляционные свойства ТЗИ, но что касается шумоизоляции:

Во-1-х, ТЗИ – это не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал. Таким макаром, о его своей шумоизоляции речь идти не может, а только о конструкции, г

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.