Многоуровневые потолки

Многоуровневые потолкиВспомним, как это было. Шпатлевание, известь, водоэмульсионная краска, побелка. Итог всегда однообразный: ровный (более-менее), беленький потолок – самый обычный, размеренный вариант.
Новые времена принесли новые технологии отделки потолка, а с ними и новые его решения – многоуровневые потолки. 1-ые опыты были плачевными. Часто весь дизайн помещения сводился к усложненным циркульным либо ломаным мультислойным потолкам. Подобные эффекты заменяли собой разработку авторской концепции дизайна интерьера. К примеру, на потолке одной квартиры могли сразу соседствовать конфигурации, напоминающие пирамиды Хеопса, Величавую китайскую стенку, Золотой мост в Сан-Франциско и остальные чудеса. Неоправданные, эксцентрические идеи создателей таких потолков уводят так далековато, что можно и не возвратиться…
Сейчас увлечение многоуровневыми потолками из гипсокартона, охватившее пару лет вспять всех архитекторов и дизайнеров, занимающихся отделкой квартир, к счастью, сзади. Сам по для себя этот прием не может рассматриваться как признак дурного вкуса. Напротив, он помогает решить многие эстетические и технические трудности. Конструкции были скомпрометированы только чрезмерным увлечением ими. На сегодня возобладала оборотная тенденция: более элегантные интерьеры решаются без использования уровней наверху. А если они используются, то с кропотливой проработкой рисунка в плане и точными расчетами высоты конструкции. Многоуровневые потолки всегда были больше элементом помещений публичного предназначения, чем личного жилища. Общедоступными и всераспространенными их сделало возникновение на рынке натяжных потолков и гипсокартона. Эти «гибкие» технологии относительно дешевы и фактически не имеют ограничений по конфигурациям.

Многоуровневые потолки

Поводом для внедрения нескольких уровней могут стать выпуклости и недостатки базисного потолка. Иногда перепады так значительны, что другими методами скрыть их нереально. Например, очень нехорошим бывает состояние старенькых перекрытий меж этажами. После демонтажа старенькых перегородок обнаруживаются неприемлимые балки и ригели. Выровнять такие обветшавшие потолки труднее, чем просто их закамуфлировать.
Время от времени в границах квартиры необходимо упрятать системы кондиционирования, проводки, воздуховодов, фреонопроводов, труб водоснабжения, отопления. Многоуровневый потолок может стать «кожухом» для прикрытия технологических частей.
Многоуровневый потолок удачно решает задачки с объемами места. При реформировании жилья нередко появляется необходимость хотя бы зрительно «поднять» потолок. Это может показаться странноватым, но спецам отлично известен последующий прием: в современном интерьере чувство добавления места создается за счет поджимания отдельных участков. Так, если в прихожей уровень потолка опустили, а в столовой сохранили базисный, то при входе в нее из прихожей вам покажется, что вы вошли вроде бы в выправленное место. При всем этом базисный уровень выделяется подсветкой, цветом либо текстурой. В одном месте опустили, в другой подняли, как будто выдержали паузу.

Многоуровневые потолки

Разделение места. В контексте современного дома немаловажен и таковой вопрос, как выделение отдельных зон. В особенной мере это животрепещуще для жилищ нового типа, обустроенных по типу открытых перетекающих пространств, составляющих единую пластическую структуру.
Мы знаем, что заместо прежней квадратно-гнездовой системы с узенькими коридорами дизайнеры и архитекторы ввели новейшую. В ней есть две главные зоны: общественная и приватная. Они могут соединять воединыжды внутри себя мини-зоны – места для приема еды, отдыха, работы. Это просит большей логичности разделения пространсва коминаты, большего обособления каждой мини-зоны.
В помещении, где фактически нет стенок, многофункциональные зоны стали подчеркиваться отделкой пола, стенок, освещением. И, естественно, уровнями потолка. К примеру, подняв голову, мы можем узреть овал, повторяющий овал обеденного стола в столовой зоне. Либо выделенную как-нибудь по другому ванну, кровать, зимний сад, барную стойку, даже «дорогу» от одной зоны к другой.
Обычно, многоуровневые потолки «поддерживаются» полом. Это может быть подий, применение различных материалов для напольного покрытия либо 1-го материала, но различных цветов (к примеру, паркет и плитка, паркет 2-ух цветов).
Если даже за многоуровневым потолком нечего скрывать,

Многоуровневые потолки

к нему обращаются как к украшению интерьера. Формы таких конструкций самые различные: традиционная геометрия, гнутые, фантастические формы, сочетания кривой полосы и треугольника, перепады уровней относительно базисного – три, четыре, 5. Это могут быть лепнина, карнизные системы, просто абстрактные композиции. Имитация конструктивных частей в традиционном интерьере – одна из разновидностей многоуровневого сложносочлененного потолка. Принципиально, чтобы эта пластика кое-чем диктовалась. Время от времени выделяют уровни цветом либо имитацией некий фактуры, к примеру, старенькой керамики. Наполнишь середину потолка цветом, получишь один эффект, чуток затемнишь – другой, ровненькая расцветка дает 3-ий. Такое движение полутонов изменяет плоскость.
Говоря о разноуровневом потолке, мы просто не можем не сказать о том, как он очень расширяет способности света. Он в данном случае больше чем свет: «отрисовывают» интерьер, присваивает ему интригу и эффект. Это вообщем тема, достойная отдельного разговора. Мягенький свет, заливающий базисный потолок, отраженно «работает» на весь интерьер. Точечный – высвечивает что-то, находящееся понизу. Низковато опущенные осветительные приборы подчеркивают камерность зоны. Расположить верно источники освещения – дело не обычное: их необходимо упрятать, но нельзя очень заглубить, по другому света будет недостаточно. Свет должен быть мягеньким, рассеянным, светящимся контуром.

Многоуровневые потолки

Различные уровни потолочной плоскости нередко используются при разработке художественных потолков (с рисунком, лепниной, разными «природными» и «атмосферными» эффектами). Вобщем, это отдельная тема разговора.
В интерьере ничего не бывает случайного, и одно вытекает из другого. Как нельзя вырвать страничку из книжки, так нельзя выхватить из контекста дома одну какую-нибудь зону. Вот почему, работая с многоуровневыми потолками, дизайнеры не работают в раздельно взятом помещении. Рассматривайте и вы собственный потолок как неотделимую часть собственного актуального места, в купе с мебелью, стенками, полом.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.