Мозаика в интерьере

Если вам охото иметь в доме прекрасный и удобный материал отделки, а универсальная глиняная плитка кажется уж очень классической, обратите взгляды к мозаике. Мозаика – это набросок, составленный из маленьких кусочков либо разных материалов. Само слово в переводе с латинского «musium» значит «посвященная музам». 1-ые мозаичные изображения, дошедшие до наших дней, относятся к эре античности. Но сейчас она переживает 2-ое рождение. Все почаще можно узреть панно и картины в самых разных по предназначению помещениях: бассейнах, выставочных залах, холлах оттелей, кафе, магазинах, на вернадах. И, естественно, в новых домах и квартирах.
На замену утерянным древним секретам пришли промышленные технологии производства и укладки мозаичных композиций. Компаний, специализирующихся на этом, сейчас масса. И любая предлагает свои наброски и сюжеты, которых в каталогах обычно сотки. Но если ни один не удовлетворил вкусам заказчика, могут употребляться и картинки, предложенные самим заказчиком. Очевидно, художественная выразительность мозаичного панно достигается не только лишь сложностью рисунка, да и многообразием материалов, его составляющих. Сейчас мы раскажем о их.
Стеклянная мозаика. Часто встречающийся материал для производства мозаики сейчас – венецианское стекло. Оно долговечно, водостойко, жаростойко, морозостойко и ударопрочно. Не достаточно того, оно имеет сплошную структуру, а означает, не подвержено воздействию микробов и микробов и может употребляться для отделки бассейнов. Что касается палитры цветов, то ее тяжело обрисовать, так она многокрасочна. Для этого в процессе производства в стекло добавляют самые различные добавки: от бора, кадмия и селена до полудрагоценного минерала авантюрин и перламутра.
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
Часто встречающаяся форма наборных частей (их именуют также модулями, чипсами, тессерами) – квадратная. Чем они мельче, тем подробнее будет детализация изображения и поточнее прорисовка.
Мозаика в интерьере
Стеклянная мозаика имеет очень широкую область внедрения: это стенки и полы в всех закрытых помещениях, от кухонь до бассейнов и ванных комнат, также поверхности мебели, камины, фасады построек.
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
Смальтовая мозаика. Смальта – это разновидность стеклянной мозаики. Но в отличие от последней в состав смальты входят соли калия, а не натрия, и другие природные соединения, придающие материалу цвет. Современную смальту получают в итоге прессования маленьких частичек плотно окрашенного стекла с добавлением оксидов и спекания при температуре 700-800°C в течение суток. В итоге материал приобретает хорошие физико-химические характеристики: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к разным брутальным чистящим средствам. Смальта увлекательна тем, что непрозрачна, но как будто сияет изнутри. Не считая того, каждый кубик малость отличается от других цветом. Из-за этого большая поверхность, выложенная смальтой 1-го цвета, не смотрится невесело. Имеющиеся технологии позволяют получать до 10 тыщ цветов смальты.
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
Реальная смальта смотрится очень достойно: ее просто выяснить по насыщенному цвету, даже самые светлые тона не имеют никаких белоснежных включений. Она имеет очень гладкую и приятную на ощупь поверхность, с которой просто удаляются любые загрязнения (легче, чем с поверхности дешевых стеклянных мозаик). Не считая внешнего облика, смальта отличается от стекла по техническим чертам. Ей присуща устойчивость к абразивному износу, что делает ее применимой для укладки в местах с завышенной нагрузкой как снутри строения, так и снаружи (коридор, кухня, поверхность около бассейна, крыльцо).
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
Мозаика в интерьере
Глиняная мозаика, точнее, ее чипсы снаружи похожи на обыденную плитку, в форме квадрата либо прямоугольника, только наименьшего размера. Предлагаемые производителями цвета и цвета очень многообразны. Мозаика может быть просто глазурной, а может содержать «эффекты» – кракелюры (маленькие трещинки по поверхности), разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности. Выложенная ею поверхность будет более рельефной, чем отделанная стеклянной мозаикой. Глиняная мозаика прочнее стеклянной, что смешивается с устойчивостью к абразивному износу и необычным внешним обликом. У неглазурованной керамики – пористая структура, со всеми вытекающими отсюда неприятностями. Вобщем, существует и малопористая керамика – монопрессокоттура.
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
Глиняная мозаика подходит для облицовки самых различных поверхностей, в том числе бассейнов, фасадов построек, стенок и полов ванных комнат и кухонь.
Каменная мозаика. В ее производстве употребляются самые различные породы камня, начиная с дешевенького туфа и кончая редкими породами мрамора, оникса и яшмы. Цвет природного материала неподражаем, игра структур необыкновенна, потому каждое мозаичное изображение заранее уникально. Камень можно бросить полированным, а можно «состарить» – тогда цвет будет более приглушенным, а края более гладкими. Выпускаются чипсы самой разной формы – от круглой до неверной. Наибольший размер – 50 X 50 мм (в главном такие элементы используются вне помещений).
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
При планировании покупки мозаики из натурального либо агломерированного мрамора следует учитывать, что это сравнимо мягенькие материалы, при уходе за которыми нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие щетки, способные оставлять на полированной поверхности царапинки. Необходимо избегать попадания на их поверхности кислотосодержащих жидкостей – фруктовых соков, вина, уксуса и т. д. Большая часть изделий из этих материалов рекомендуется после укладки в местах с насыщенной эксплуатацией натирать особым воском. Исключение составляют агломераты на базе кварца.
Нетрадиционные материалы. Какой-то из них – керамогранит, с наслаждением применяемый в оформлении интерьеров. Керамогранит прочнее, чем просто керамика, и обходится еще дешевле, чем привозные материалы. Но если разработка его производства соблюдалась не в полном объеме, с течением времени он начинает расслаиваться и терять цвет. Для мозаики употребляется и так именуемый Metron – смесь кусочков авантюрина и разноцветного стекла, скрепленных особым составом – легким, но очень крепким, водостойким, жаропрочным, устойчивым к перепадам температур. Metron отлично подходит для облицовки стенок и полов, из него делаются столешницы, подоконники, плинтусы.
Железная мозаика появилась только пару лет вспять. Модули представляют собой штампованные железные колпачки высотой 4 мм из полумиллиметрового листа нержавеющей стали. Они закрепляются на патентованной резиновой подложке, которая присваивает плитке нужную степень жесткости. Модули могут иметь разную форму, фактуру и даже цвет поверхности. Округлые, шестигранные, прямоугольные, ромбовидные и квадратные элементы позволяют выложить замудренный ковер на стенке либо на полу. Поверхность стали делают полированной, матовой, с насечками различных видов и, в конце концов, покрытой узким слоем латуни либо бронзы.
Мозаика в интерьере
Металлизма достаточно дорога: 1 кв. м – около $ 250-350. Но если использовать ее в качестве декора либо для отделки маленьких поверхностей, получится вариант «дешево и достойно» и при контролируемых издержек интерьер приобретет изюминку. Для отделки бассейнов существует особая серия high tech из более коррозионно-стойкой «нержавейки». Производители не советует использовать ее для облицовки поверхностей, находящихся на улице.
Золото и платина. Таковой декор – неоспоримый признак роскоши. Все фабрики, производящие мозаику, выпускают коллекции с желтоватым, белоснежным золотом либо платиной. Есть серии, в каких мозаику от начала до конца делают вручную, прокладывая меж 2-мя слоями стекла реальную золотую фольгу 99-й пробы. Разумеется, что и стоимость такового материала большая – 2 евро за один сектор (20х20 мм) либо 3300 евро за 1 кв. м. Но смотрится она потрясающе!
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
В большинстве случаев золотую мозаику употребляют поштучно, делая вставки. Подобные изделия предлагаются как для стенок, так и для полов, вкрапления в особенности прекрасно смотрятся на деньке бассейна.
Главные поставщики всей этой красы – итальянские BISAZZA, APPIANI, GIARETTA, MEGARON, SICIS, MARCHETTI FRANCESCO, TREND, французская OPIOCOLOR, испанская ZIRKONIO, китайская CARTER. Хотя торговцы и говорят, что глиняная мозаика самая доступная, на самом деле оказывается, что цена 1 кв. м стеклянной одноцветной мозаики – от $ 49, а глиняной – от $ 79. Глиняная же в виде камешков стоит от $ 120. Внедрение более сложного стекла существенно увеличивает стоимость продукции. Цена 1 кв. м авантюриновой мозаики – от $ 101, а каждого куска золотой мозаики – от $ 1,3. Смальта – тоже наслаждение недешевое: малая стоимость 1 кв. м – около $ 170. Обыденный природный камень – от $ 108, а состаренный – от $ 112. На Metron вам придется издержать от $ 248 за 1 кв. м плитки. Стоимость на эксклюзивные и авторские панно соответственная – напольный «ковер» может стоить $ 10 000 и больше.
Естественно, мозаичные панно очень красивы, но мастера ценят их к тому же за практические характеристики. Можно с уверенностью сказать, что материала, сопоставимого по прочности и долговечности с мозаикой, не существует, она вправду способна пережить любые невзгоды. Ее просто укладывать, ею можно облицовывать криволинейные поверхности. Любая из видов представленных сейчас мозаик, также наброски, сюжеты, используемые технологии заслуживают отдельного разговора, и это у нас еще впереди.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.