Наружные лестницы

Как строительный элемент входного места строения, внешняя лестница является звеном его многофункциональной схемы, содействует акцентированию входа, служит композиционной связью меж наружным (внешний вид) и внутренним (интерьер) местом, производит связь строительного объема с окружающим ландшафтом, и способна не только лишь выделить общее стилевое решение дома, да и придать его художественному виду неповторимость и гармоническую завершенность.

Внешние лестницы При строительстве современного дома фактически нереально обойтись без сооружения внешней лестницы, в особенности если территория, прилегающая к дому, имеет перепады по высоте. Ну и вход в дом очень нередко подразумевает наличие лестничного марша (пусть и маленького) вне дома. Такая внешняя лестница с сопутствующими элементами (площадка перед входом в дом, козырек либо навес над ней, перильное огораживание и т.д.) называется также входной лестницей либо крыльцом.

Внешние лестницы могут также соединять меж собой и разные уровни (этажи) дома, к примеру, в согласовании с строительным планом. А для утилитарных целей предназначаются располагаемые также снаружи строения пожарные, эвакуационные, хозяйственные лестницы.

Как внутренние лестницы в доме связывают меж собой расположенные друг над другом и один около другого разновысокие уровни для комфортного и надежного сообщения меж ними, так и внешние лестницы, расположенные у входа в дом, перекрывают разницу меж уровнем окружающей дом местности и линией пола в жилье.

Разделение внешних лестниц на группы может основываться на различии формы площадки, которую окружают ступени (в отличие от интерьерных лестниц, форму которых в большинстве случаев обусловливают вертикальные плоскости, образующие лестничное место). Форма площадки обусловливает форму марша, и напротив.

Различают последующие формы площадок: квадратные, прямоугольные, граненые, полукруглые либо полуовальные, криволинейные.
Марши по своим очертаниям бывают прямолинейные и криволинейные. Лестницы с криволинейными маршами (с забежными ступенями) разделяются на одномаршевые и двухмаршевые. Бывают также внешние лестницы с композицией маршей прямолинейных и криволинейных очертаний.

Внешние лестницы

По обоюдному расположению маршей внешние лестницы разделяются на марши, идущие: по направлению один к другому; в обратных направлениях; под прямым углом один к другому; под хоть какими углами один к другому; в параллельных направлениях.

По отношению к плоскости фасада систематизация формообразования этих лестниц последующая: профильные; передние; фронтально-профильные.

Внешняя лестница – один из важных составляющих внешнего облика строения, и не считая собственного основного многофункционального предназначения как звена коммуникаций, служит декоративным элементом, отчасти формирующим внешний вид строения. Успешно либо безуспешно загаданная и исполненная лестница способна в первом случае выделить талант конструктора, умение строителя, вкус и особенность обладателя, а во 2-м – отсутствие хотя бы 1-го из этих плюсов.

Зависимо от степени включения лестниц в композицию строения, определяется органичность их связи. Эта органичность обоснована единством общей композиционной идеи, положенной в базу строительного сооружения. В архитектурно-художественной композиции строения лестницы исполняют объемно-пластические либо пространственные функции. Они или принадлежат зданию как замкнутому организму, или расширяют сферу пространственного воздействия строения.

При глубинной композиции лестницы получают признаки пространственной организации. При передней композиции строения внешние лестницы должны быть двухмерными – плоскостными. Окружение естественной среды (рельеф, климат, растительность, окружающая застройка) диктует пространственный нрав и композиционно-художественную тему всего сооружения.

В свою очередь, согласованность нрава внешнего вида и интерьера также обеспечивает органичность восприятия, и внешняя лестница делает такое функционально композиционное единство, средством различия уровней обеспечивая входящему в дом постепенность перехода от 1-го места к другому (момент перехода обзора). Внешние лестницы, впритирку примыкающие к зданию, упрощают связи пространств.

Форма отдельных частей лестницы может и не выраж
ать сути стилевого решения, но совокупа, большая часть этих деталей уже определяет стилевую направленность, к которой, обычно, тяготеет и все здание. Объемно-пространственная либо декоративно-художественная концепция той либо другой стилистической эры определяет систему построения внешних лестниц, также нрав их отдельных частей.

Внешние лестницы В наилучших строительных образчиках пригородных домов, вилл и коттеджей – и в прошедшем, и наши деньки – значение центрального входа подчеркивалось и подчеркивается внешней парадной лестницей, размеры, форма и размещение которой присваивают плавность зрительного перехода от объема строения к окружающему месту.

Внешние лестницы на заднем фасаде, обращенном в глубину приусадебного участка (в сад), смотрятся наименее парадно и торжественно; ведь их основная функция – служить связывающим методом меж жилым объемом дома и окружающей природой, соединять воединыжды дом и сад в гармоническое и целостное архитектурно-декоративное единообразие, образуя в целом ряде всевозможных случаев функциональное и стилевое единство с садовыми лестницами, пандусами, террасами, подпорными стенами, парапетами, сходами к водоемам и садовыми дорожками. Все перечисленные строительные формы относятся к элементам строительной обработки рельефа; плоскому ландшафту недостает людского масштаба, потому таковой масштаб может быть сотворен и искусственно.

По пропорциям внешние лестницы для низкоэтажного строительства, в отличие от монументальных, имеющих иную сомасштабность по отношению к человеку, фактически не отличаются от лестниц внутренних. Соотношение ширины проступи и высоты подступенка внешней лестницы так же определяется принятыми формулами (они все рассчитываются исходя из средней величины шага человека). Отличия внешней лестницы от внутренней определяются в главном наружными критериями, в каких эти лестницы находятся. Основной особенностью внешних лестниц является подверженность неблагоприятным атмосферным воздействиям, таким как перепады температур, осадки в виде дождика и снега, солнечное излучение, также сезонным механическим колебаниям грунта. Эти воздействия могут привести к деформациям, а в последних случаях – и к разрушению главных конструктивных частей лестницы.

В связи с этим в нужных случаях требуется применение защитных покрытий, устройство дополнительной гидроизоляции и конструктивное усиление лестницы.

Внешние лестницы – это строй конструкции. Они должны отвечать не только лишь эстетическим требованиям, да и определенным техническим нормативам, быть комфортными и надежными, обеспечивать безопасность передвижения по ним. Современный рынок строй услуг способен удовлетворить самые взыскательные запросы и позволяет отменно и экономно воплощать в действительность хоть какой, даже самый смелый, строительный план: от маленького пригородного коттеджа до впечатляющих размеров дома. Это полностью относится и к лестницам.

Выбор материала для их строительства и варианта дизайна может быть достаточно различным и находится в зависимости от многих причин, начиная от желания и денежных способностей заказчиков (хозяев) дома и до степени фантазии исполнителя. Лестницы могут изготавливаться из хоть какого материала, включая железобетон, натуральный и искусственный камень, кирпич, металл, либо с применением композиции 2-ух либо нескольких материалов. Дерево употребляется пореже: для предотвращения загнивания древесная порода, используемая при изготовлении внешних лестниц, должна быть обработана антисептиками; вприбавок к этому внешние лестницы из дерева рекомендуется окрашивать водостойкими красками, а беря во внимание пожароопасность – и пропитывать огнезащитными составами (антипиренами).

Поверхность ступеней может быть покрыта отделочными декоративными материалами. При выборе материала облицовки следует поразмыслить о безопасности ступеней в прохладное либо дождливое время года, отдав предпочтение материалам с шероховатой, противоскользящей поверхностью. В неприятном случае лед либо вода на поверхности ступеней делают их скользкими, снижая безопасность использования и повышая возможность падения и получения травмы. Для гранитных, мраморных, других каменных ступеней имеются методы механического либо теплового нанесения микрошероховатостей, есть также полосы из специального противоскользящего (фрикционного) материала, крепящиеся на край

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.