Не слышны … даже шорохи

Не слышны … даже шорохиХотя шорохи пережить можно, а вот транспорт, музыка, соседский пес и остальные кошмары могут вынудить человека практически лезть на стену.
На все неудачи – ответ один: шумоизоляция.
Считаем децибелы
Болевой порог для человека – 130 дБ, обыденный разговор, приблизительно, 75 дБ, что касается санитарных норм для жилых помещений, то деньком интенсивность шума не должна превосходить 40 дБ, а ночкой – 30 дБ.

Сами шумы бывают структурными и воздушными. Ударный шум передается по перекрытиям, несущим стенкам, трубам, фактически, по всему дому. Воздушный шум передают межкомнатные перегородки: под воздействием звуковой волны они начинают вибрировать, после этого волна направляется в примыкающие помещения. Не следует забывать и о звуковых мостиках: микротрещина либо рядовая розетка отлично передают звук. Как и труба, идущая через весь дом. Понизить уровень шума можно, установив преграду.
Кирпичи, шторы и панели
Хоть какой материал способен ослаблять звуковую волну: кладка в полкирпича уменьшает интенсивность звука на 53 дБ, а тяжкий занавес – на 13 дБ.

Сделать лучше звукоизоляцию можно, сделав так, чтоб звуковая волна не могла вынудить преграду колебаться, передавая при всем этом звук вовнутрь помещения; либо достигнуть поглощения и рассеивания энергии звуковой волны снутри конструкции. В первом случае идет речь об однослойной преграде. Шумоизоляция таких конструкций находится в зависимости от массы, упругости материала и жесткости конструкции. Хотя повышение массы вдвое приводит к повышению шумоизоляции всего на 6 дБ. Что гласит о необходимости использования особых звукоизолирующих материалов.

Мультислойная конструкция состоит из различных материалов, меж которыми может находиться воздушная прослойка. В таковой структуре вибрации затухают резвее, чем в однородном материале. Кстати, принято различать звукоизоляцию и звукопоглощение. Шумоизоляция – понижение уровня звукового давления при прохождении волны через преграду. Звукопоглощение – понижение энергии отраженной волны при содействии с преградой.

Акустика – дело тонкое
Не слышны … даже шорохиВ качестве заполнителя в мультислойной конструкции нередко употребляются плиты из стеклянного либо каменного волокна, также различные акустические материалы со слоистой либо ячеистой структурой. Чем выше коэффициент звукопоглощения применяемого материала, тем изолирующие характеристики лучше. Поверхности, созданные для уменьшения шума, не должны быть связаны с несущими стенками и перекрытиями. Это правило также относится к полу и к потолку. Нешумный пол именуют «плавающим»: чтоб исключить прямую передачу звука, напольное покрытие не должно соприкасаться с конструкциями дома.
У волокнистых материалов (стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, войлок) по сопоставлению с пористыми звукопоглощение существенно выше.
К волокнистым материалам относятся потолочные и стеновые панели, выполненные из стеклянного и минерального (базальтового) волокна с нанесением специального окрасочного покрытия либо покрытия из стеклохолста, пористой пленки либо стеклоткани. Пористые материалы – это различные вспененные пенополиэтилены, пенополиуретаны, полистиролы и т.д..

Акустические материалы делятся на звукопоглощающие, созданные для внутренней облицовки помещений; для изоляции от структурного (ударного) шума; материалы и для изоляции от воздушного шума.
Внедрение термоизоляции как материала, способного всасывать звук, – неверно. В термоизоляции поры замкнутые, а в шумоизоляции – сообщающиеся и поболее маленькие, что имеет значение. Не все теплоизоляционные материалы являются звукопоглощающими. Материалы с замкнутыми порами (пенополистиролы, пенополиуретаны, вспененные целофаны) не поглощают звук, в то время как теплоизоляционные материалы с волокнистой структурой (на базе стекловолокна и минерального волокна) являются неплохими звукопоглотителями.
Тише, мыши, кот на крыше
Если изводит грохот сверху, то изолировать свой потолок достаточно глупо: все дело в отсутствии шумоизоляции пола. Так что в многоэтажке «звучащий» потолок может заглушить только сосед сверху. Избежать ударного шума сверху поможет особый материал, уложенный под стяжку стеклохолст, минераловатная плита большой плотности, пробковый агломерат и другие упругие материалы. Если это изготовлено верно, то этажом ниже можно будет спать расслабленно, даже если на полу лежит глиняная плитка.

Дополнительно обеззвучить потолок можно особыми акустическими потолками. Их предназначение – обеспечивать неплохую звукоизоляцию снаружи и снижать отражение звука снутри помещения. Создают панели «Armstrong Parafon», компания «Ecophon», компания ROCKWOOL (торговая марка «Rockfon»).
Более действенные звукопоглощающие материалы – панели из стеклянного либо каменного волокна.

Очередной вариант – использовать навесные потолки из гипсокартона с минеральной ватой. Можно пользоваться готовыми панелями русского производства ЗИПС (звукоизолирующая панель стеновая), состоящей из композиции плотных и легких слоев различной толщины. Больше всего такая конструкция припоминает плавающий пол.

Самое слабенькое звено
Это окна и двери. Характеристики шумоизоляции окна зависят от количества и толщины стекол, также от воздушного промежутка меж ними и плотности соединений. Стекла нужно устанавливать на герметик, коробка также должна быть проложена упругим материалом. Три стекла – лучше, чем два, при этом, среднее, чтоб избежать резонанса, должно быть сдвинуто к одному из наружных. Есть также особые шумозащитные окна.Чем больше воздушная прослойка меж стеклами, тем посильнее защита от шума. Кстати, время от времени это не воздух, а особый газ, в каком звук «вязнет».
Чтоб не передавался структурный шум, соединительные пазы окон уплотняются упругим герметичным материалом. Это касается и трубопроводов: все разводки должны быть виброизолированы.
Верная входная дверь – мощная, с плотным притвором и порогом, лучше, двойная. Межкомнатные двери относительно звуконепроницаемы, если верно установлена коробка, есть резиновые уплотнители и порожки. Более незащищенные двери – раздвижные, приемущественно, из-за невозможности герметично звукоизолировать направляющие.

Маэстро от шумоизоляции
Более известные производители – ROCKWOOL, Isover, Ipocorc, URSA, российские «Акустические материалы», «Силика», российско-германская Тиги-Knauf. Новинка этого года компании ROCKWOOL Russia – материал из каменной ваты АКУСТИК БАТТС плотностью 40 кг/м3. Конкретно такая плотность рекомендована строй нормативами. Плиты АКУСТИК БАТТС созданы для изоляции от воздушного шума в перегородках и облицовках, межэтажных перекрытиях, также для дополнительной шумоизоляции потолков. Отсутствие усадки, негорючесть, низкое водопоглощение делают его очень симпатичным материалом.

Остается добавить, что отменная изоляция несколько уменьшит метраж жилого места, и что спец, чтобы не усугубить акустику и добавить шума, нужен.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.