О кондиционировании. Мнение экспертов

О кондиционировании. Мировоззрение профессионалов.Все началось с того, что в один прекрасный момент на выставке один очень почетаемый представитель всемирно известной компании, производящей кондюки, высказал удивление характерами русских покупателей.

– В наших кондюках, – говорил он, – стоят биофильтры. Срок их работы – 3 месяца. После чего мы уже не можем гарантировать, что потребитель будет защищен от воздействия болезнетворных микробов, которые охотно плодятся во увлажненной прохладе кондиционерных внутренностей. Но, – удивлялся он, – даже после пары лет громких по объемам продаж, никто из дилеров никогда не заказал ни 1-го фильтра! Хотя компания, как говорится, предупреждала…

Услышав такое, мы тоже опешили и понеслись к дилерам за разъяснениями. Разъяснили нам так:

– Россиянин принимает кондюк как «закрытый» и не нуждающийся в обслуживании предмет. Когда после 3-х месяцев эксплуатации, на приборе зажигается красноватая лампочка, значащая, что пора поменять фильтр, россиянин просто нажимает на кнопку, и лампочка угасает. Еще на три месяца. И т.д.…Пока никто не сетовал.

– А может быть вправду можно не поменять этот самый фильтр? – поразмыслили мы. – Он ведь стоит, зараза, 20-30 баксов. Для чего излишние средства растрачивать? Не достаточно ли что в аннотации написано!

Но червяк сомнения оставался. И для объяснения санитарно-технических особенностей кондюка наш корреспондент Андрей Владимирович обратился к доктору, медику мед наук, заведующему Лабораторией всеохватывающей эколого-гигиенической оценки жилых и публичных построек Юрию Дмитриевичу Губернскому.

Корр.: Юрий Дмитриевич, Вы – спец по экологии и гигиене жилых и публичных построек. Есть мировоззрение, что в кондюках есть что-то вредное для здоровья. Это вправду так?

Ю.Д.: Представьте, да. К примеру, не достаточно кто станет подозревать, что причина мигрени, вялости, завышенной утомляемости – установленный в вашем жилье либо кабинете современный кондюк. Казалось бы, условия полностью комфортабельные – прохладно, не душно… А человек заболевает. При этом не только лишь очевидной простудой. Были случаи, когда люди погибали.

Корр.: Неуж-то все так серьезно?

Ю.Д.: Полностью серьезно. В литературе, к примеру, описаны эпидемии, обусловленные микробами Legionella pneumophilla, которые вызывают пневмонию либо лихорадку, возникает высочайшая температура, боль в голове и боль в мышцах. Средой размножения этих микробов стала вода, стекающая в поддон с испарителя кондюка. Та вода, которая капает время от времени на головы прохожих. В первый раз таковой случай был зарегистрирован в 1976 году в США, тогда захворало 182, а умерло 29 человек. А вспышки заболеваний имеют свойство повторяться. Непременно, и врачи, и производители современных систем кондиционирования на данный момент работают над неувязкой предупреждения таких эпидемий. А пока люди продолжают брать кондюки и воспользоваться ими… Но раз мы начали гласить о дилеммах использования климатической техники, то давайте разберемся во всем по порядку.

В первый раз схожую машину начали использовать в типографии сначала века: нужно было поддерживать заданную температуру и относительную влажность воздуха. При этом тот, 1-ый кондюк, предназначался не для нужд человека, а для поддержания бумаги в подходящей кондиции. Еще позднее, когда наступила эпоха благополучия и комфорта, стали выпускать аппараты и «для людей», они-то и должны были создавать рациональные условия для работы и отдыха. Необходимо было решить две главные задачки: поддержание хорошей температуры и относительной влажности воздуха, при этом зависимо от времени суток и сезона (зима либо лето) эти характеристики должны быть различными. Хорошими параметрами локального климата в различные сезоны года числятся: в прохладный период года – температура воздуха 21-22°C, относительная влажность воздуха 45-30%, скорость движения воздуха 0,1 метра за секунду, а летом – температура воздуха 22-25°C, относительная влажность воздуха 30-55%, скорость движения воздуха 0,15 метров за секунду.

Очередной довольно принципиальный микроклиматический параметр – скорость движения воздуха в помещении – от 0,1 до 0,15 метра за секунду. Если ваш кондюк «нарушил эти условия» и не сделал лучший для здоровья режим, то вы (как минимум) испытываете дискомфорт, рискуете получить обострение аллергических реакций и даже приобретенных болезней.

О кондиционировании. Мировоззрение профессионалов.Если вы, представим, некорректно пользуетесь режимами кондиционирования, то рискуете выйти за рамки термического комфорта. Если происходит сдвиг термического равновесия организма, другими словами вы перегрелись либо переохладились, появляется ослабление общей сопротивляемости организма, понижение иммунитета, что в свою очередь может провоцировать развитие таких болезней, как катар верхних дыхательных путей, ревматизм, ангина, невралгия. Дискомфортные микроклиматические условия обременяют течение сердечно-сосудистых болезней и заболеваний обмена веществ, ускоряют развитие утомления при физической и интеллектуальной работе, замедляют восстановительные процессы во время отдыха человека. Все это случается, когда кондюк употребляют в форсированном режиме нагрева либо остывания либо нередко перебегают из кондиционируемого помещения на улицу и назад.

Корр.: Это все последствия скачков температуры, а что если машина очень дует?

Ю.Д.: В данном случае появляется опасность иссушения как кожных покровов, так и слизистых оболочек дыхательных путей. А отсюда, не считая противных чувств, общее понижение чувствительности к различного рода болезням.

О кондиционировании. Мировоззрение профессионалов.Корр.: Но, согласитесь, ведь кондюки создавались во благо …

Ю.Д.: Естественно! Но по сути механизм работы кондюка таковой же, как и у холодильника: прохладная составляющая отнимается у одной среды и переносится в другую. Бытовой холодильник нагревает воздух вокруг себя, охлаждая при всем этом продукты снутри. Так же поступает и кондюк. Но вырабатывая холод, холодильник сохраняет продукты. Сохранить здоровье человека еще труднее.

Корр.: Я и взаправду совершенно не похож на батон колбасы и, по-моему, еще лучше, чем кусочек сыра…

Ю.Д.: Вот конкретно. Организм человека нуждается в естественном атмосферном воздухе. Если в нем (воздухе) не хватает таких природных компонент как ионы и озон, то это непременно будет плохо сказываться на самочувствии и состоянии здоровья человека. Те же трудности появляются и из-за загрязнения воздуха.

Корр.: А что, кондюк не очищает воздух?

Ю.Д.: Плоховато очищает!

Корр.: Но ведь понятно, что есть какие-то нормы чистоты воздуха для жилых помещений?

Ю.Д.: Непременно. И главные из их – это ГОСТы и СН (санитарные нормы). В их установлены максимально допустимые концентрации (ПДК) небезопасных для здоровья веществ. Таких веществ около 1300.

Ю.Д.: Более того, при определенных обстоятельствах, проходя через кондюк, даже «безвредные» хим вещества могут преобразоваться самым непредсказуемым образом. Не считая того в ближайшее время врачи отмечают обширное распространение «синдрома множественной хим чувствительности» (Multiple Chemical Sensitivity – MCS). Другими словами предпосылкой заболевания становится не некий определенный химикат, а их случайная, непредсказуемая композиция. В итоге нарушается обычное функционирование иммунной и центральной нервной систем.

Корр.: Что все-таки делать нашим погибающим от жары читателям? Вообщем обходиться без кондюков либо все таки можно подобрать модель не настолько гибельную для их здоровья?

Ю.Д.: Это вы спросите у производителей и продавцов. Может быть уже чего-нибудть выдумали. А пока мы с вами сделали вывод, что бытовые кондюки не добавляют свежайший воздух с улицы в помещение. Это под силу только фабричным и полупромышленным машинам – так именуемым системам центрального кондиционирования воздуха. Они дороже бытовых в 10, а то и в 100 раз.

О кондиционировании. Мировоззрение профессионалов.Как я уже гласил, неплохой, «здоровый» воздух обязан иметь совсем определенный состав. В нем должны находиться полезные составляющие и отсутствовать небезопасные для здоровья примеси. Если ваше жилье находится в экологически чистом, красочном месте (у вас под окнами парк либо лесной массив), вы, счастливец, просто открываете форточку – и неувязка свежайшего незапятнанного воздуха фактически решена. Но что делать, когда проветрить просто нереально: под окнами – оживленная магистраль, промышленное предприятие либо ваш дом находится в загазованном центре Москвы? Тогда для у
даления примесей в системах вентиляции и кондиционирования используются такие методы чистки воздуха, как механические, электронные и хим. 1-ые два метода в главном очищают воздух от механических частиц и пыли, а хим чистка в большей степени ценна для улавливания ядовитых хим веществ.

Корр.: Но ведь сетчатые и угольные фильтры, установленные в неких моделях бытовых сплит-систем, могут решать эти трудности?

Ю.Д.: Да, но с каким воздухом они работают? Только с тем, что снутри комнаты, а воздух должен подаваться в помещение незапятнанным и свежайшим, и в объеме более 60 кубических метров в час на 1-го человека, другими словами, чтоб просто дышалось, воздух за час должен обменяться 5 раз! Исключительно в этом случае воздух будет заполнен такими необходимыми человеку ионами, озоном и фитонцидами. Фитонциды – ароматичные вещества, облегчающие дыхание. Их выделяют растения, потому, к примеру, так отлично дышится в сосновом бору.

Корр.: Количество этих компонент тоже определяется какими-то нормами?

Ю.Д.: Непременно. Эти нормы сделаны на базе исследований, и если вы их не соблюдаете, то подвергаете свое здоровье неоправданному риску. К примеру, исследования проявили, что в воздухе повсевременно содержатся легкие и томные ионы (положительно либо негативно заряженные молекулы хим веществ и соединений). Вот данные санитарно-гигиенического норматива СН 2152-80:

Уровни Число легких положительных ионов
в 1 куб.см. воздуха Число легких отрицательно заряженных ионов
в 1 куб.см. воздуха Мало нужный 400 600 Лучший 1500 – 3000 3000 – 5000 Очень допустимый 50000 50000

Конкретно количество легких ионов оказывает влияние на такое качество воздуха как «свежесть», их еще именуют «витаминами воздуха».

А томные ионы – это те же самые молекулы, но осевшие на вещественных частичках, и они негативно действуют на человеческий организм, так как когда мы дышим, часть легких ионов преобразуется в томные (вот поэтому в людном помещении так тяжело дышать – воздух спертый и несвежий). Не достаточно того, легкие ионы поглощаются и поверхностями помещения (материалами и покрытиями, мебелью, одежкой).

Итак вот, а при кондиционировании воздуха уровень содержания «полезных» легких ионов миниатюризируется еще на 35-40%! Утрата ионов восполняется либо искусственной ионизацией, либо естественным притоком воздуха снаружи (проще говоря, если проветрить помещение). Но ионизация даст полезный эффект только при одном обязательном условии – если будет выдержана температура термического комфорта – 20-22°С! При более низких либо более больших температурах ионизация становится малоэффективной. Искусственная ионизация даже может стать вредной, если в воздухе, к примеру, очень много пыли либо ядовитых веществ; в данном случае мы ионизируем (а означает – активизируем) и вредные примеси тоже, как следует, они резвее попадают в человеческий организм. Не считая того, пыль – это безупречная среда для размножения болезнетворных микробов и несложно для себя представить, какой эффект даст такая искусственная ионизация!

Корр.: А что происходит с озоном при кондиционировании воздуха?

Ю.Д.: То, что озон – принципиальная и нужная составляющая воздуха, знают, я думаю, фактически все. Довольно вспомнить, как мы отлично себя ощущаем после летней грозы… И это не случаем. Основными отрицательными легкими ионами в атмосфере являются конкретно ионы озона (О3-), а основными положительными – ионы окиси азота (NO+). Итак вот, в закрытом кондиционируемом помещении основной вклад в содержание легких ионов заносят ионы паров воды (H2O- и H2O+). При всем этом концентрация О3- понижается в 30-70 раз, а NO+ – всего в 3-6 раз. Таким макаром, мы лицезреем, что состав натурального воздуха и его начальные характеристики снова меняются, при этом не в наилучшую сторону.

Корр.: Выходит, мы покупаем для себя бытовой кондюк, который стоит совершенно дорого, но делему не решаем…

Ю.Д.: Да. Чтоб вернуть природный баланс состава воздуха, только только бытового кондюка не достаточно – необходимо снова растрачивать средства на «приобретение ионов». Другими словами, необходимо дополнительно брать озонатор, ртутно-кварцевую лампу либо устройства, использующие искровой разря

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.