О мифах радиоактивности

В последние годы необходимыми аспектами в области строительства и дизайна окружающего места стали экологичность и натуральность материалов. Отказавшись от различных синтетических заменителей, мы возвращаемся к материалам, которые уже много веков употребляются для строй и отделочных работ, – к дереву и природному камню.

Внезапно показавшийся слух о том, что природный камень радиоактивен, кажется просто забавным, но он поднял реальный переполох посреди будущих покупателей. Откуда же взялся этот слух? Как реальную базу он под собой имеет?

Вообщем говоря о радиоактивности камня, разговор стоит сходу свести к радиоактивности гранитов. Дело в том, что конкретно граниты образовались в итоге излияния магмы, и как следует в их находится некое количество радиоизотопов, так же как фактически во всем, что извлекается из недр земли, к примеру, в бетоне либо в водопроводной воде. Что все-таки касается разных осадочных и метаморфических пород осадочного происхождения (мраморы, известняки, песчаники, глинистые сланцы, кварциты и т.д.), то в отношении их о радиоактивности гласить вообщем не корректно.

О легендах радиоактивности О легендах радиоактивности О легендах радиоактивности

В Рф действуют «Нормы радиационной безопасности населения» которым все материалы из природного камня делятся на 3 класса радиобезопасности. Нормирование проводится по параметру «Удельная действенная активность». Материалы, относимые к первому классу, употребляются во вновь строящихся жилых и публичных зданиях, при всем этом удельная действенная активность (Аэфф м) не должна превосходить 370 Бк/кг. 2-ой класс – материалы, применяемые в дорожном строительстве в границах местности населенных пт и зон многообещающей застройки, а так же при строительстве производственных сооружений, Аэфф м не должна превосходить 740 Бк/кг.

Для материалов, применяемых в дорожном строительстве вне населенных пт и соответственных третьему классу Аэфф м не должна быть более 1500 Бк/кг.

Еще есть два класса радиобезопасности. Если удельная действенная активность имеет значение от 1500 Бк/кг до 4000 Бк/кг (IV класс), возможность использования материалов решается в каждом случае раздельно с федеральными органами Госсанэпиднадзора. При Аэфф м, превосходящей 4000 Бк/кг, материалы не должны употребляться в строительстве.

На строительный рынок Рф гранит допускается только при наличии специального сертификата. При всем этом оптовые торговцы, заботящиеся о собственной репутации, обычно, перестраховываются и сами берут пробы закупаемого камня. Таким макаром, возможность использования гранитов, не соответственных «Нормам радиационной безопасности населения», фактически исключается.

О легендах радиоактивности О легендах радиоактивности О легендах радиоактивности

При всем этом такие жесткие требования есть исключительно в Рф. В США и Европе нормы радиоационной безопасности в пару раз ниже. И граниты, отнесенные у нас ко второму и даже третьему классу, употребляются в жилых помещениях в почти всех странах совсем безбоязненно.

В свое время строительный рынок США также всколыхнула волна радиофобии. В следствие этого за исследование вопроса взялась Комиссия по радиационной безопасности при Президенте США. Результатом исследования стал отчет доктора Дональда Лэнгмюра, статья «Гранит и радон: трудности не существует», размещенная в журнальчике Dimensional Stone. Главный вывод, изготовленный южноамериканскими учеными состоит в том, что количество выделяемого радона из гранитной облицовки в 13500 раз меньше, чем из водопроводной воды и в 270000 раз меньше, чем содержание радона в воздухе снаружи жилья, и соответственно не может оказывать влияние на общий радиофон помещения.

В связи с этим нельзя не признать, что дискуссии, ведущиеся о радиоактивности

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.