Общие сведения о паркетных полах и их устройстве

Паркетные полы устраивают в помещениях построек, к которым предъявляются завышенные эстетические, санитарно-гигиенические и теплозвукоизоляционные требования. К таким зданиям относят жилые дома, учебные заведения, театры, музеи, санатории, административные учреждения и т.п. Паркетные полы красивы и долговечны, имеют наименьшую звукопроницаемость и теплопроводимость, но устройство паркетных полов достаточно трудоемко. Полы из паркета должны быть ровненькими, гладкими, теплыми, нескользкими, незыбкими, крепкими, износоустойчивыми и бесшумными при ходьбе по ним.

Полы из паркета, как и дощатые полы, состоят из покрытия, прослойки и основания. Основанием пола могут быть древесные лаги, темные дощатые полы, сборные стяжки из древесноволокнистых плит (ДВП), цельные цементно-песчаные, асфальтобетонные и другие стяжки. В качестве прослоек служат разглаживающие слои из цементно-песчаного либо полимерцементного раствора, подсыпки из песка либо шлака, слои водоизоляционных, звукоизоляционных и теплоизоляционных материалов, клеящие мастики и т.п. Покрытие пола может быть выполнено из штучного и мозаичного паркета, паркетных досок и щитов различных размеров и рисунков.

Общие сведения о паркетных полах и их устройстве

Виды паркетных изделий:
а – паркетная доска;
б – паркетный щит (1 – планка лицевого покрытия, 2 – рейки основания, 3 – брусок рамки (обвязки) основания);
в – щит мозаичного паркета;
г – штучный паркет.

Примеры конструктивных схем паркетных полов приведены на рисунке.

Общие сведения о паркетных полах и их устройстве

Примеры конструктивных схем паркетных полов:

а-г – полы из паркетных досок: 1 – паркетная доска, 2 лага, 3 – песочная засыпка, 4 прокладка из мягеньких древесноволокнистых плит, 5 многопустотная железобетонная плита перекрытия, 6 – сплошная железобетонная плита перекрытия, 7 – гидроизоляция из толя либо рубероида, 8 – древесная прокладка, 9 – каменный столбик;

д-к – из штучного паркета: 1 – паркет на мастике либо гвоздях (по дощатому основанию), 2 дощатый настил, 3 – лага, 4 – опора, 5 – песочная засыпка, 6 – глиняная смазка, 7 – сборный щитовой накат, 8 – прослойка из бумаги (картона либо пергамина), 9 – цементно-песчаная стяжка, 10 – многопустотная железобетонная плита перекрытия, 11-12 – мягенькая и жесткая древесноволокнистые плиты, 13 – сплошная железобетонная плита перекрытия)

Устройство и установка паркетных полов

Паркетные изделия поставляют на строительство комплектами на квартиру, секцию либо этаж строения, упакованными в пачки массой до 40 кг. В каждую пачку укладывают изделия 1-го типа, размера, вида лицевого покрытия и расположения планок либо квадратов в мозаичном паркете, паркетных досках и щитах. Разные размеры паркета, оптимальный его подбор по породе, текстуре и цвету древесной породы обеспечивают широкие способности устройства прекрасных покрытий полов с огромным многообразием их геометрических рисунков.

Паркетные полы устраивают после выполнения строительно-монтажных и главных отделочных работ при относительной влажности воздуха в помещении менее 60 % и температуре не ниже 10 °С. Приготовленное основание должно быть горизонтальным, ровненьким, сухим и незапятнанным. Просвет меж контрольной рейкой и основанием в отдельных местах может быть менее 2 мм. Покрытие паркетного пола должно отстоять от стенок и перегородок на 10…15 мм.

Для наклеивания паркета на сплошное основание употребляют разные жаркие и прохладные клеящие мастики: битумную, битумно-скипидарную «Биски», битумно-кукерсольную, перхлорвиниловую «Перминид» и др. Жгучая мастика отверждается за 2…3 ч после ее нанесения, а прохладная – в течение 3…7 сут. Температура жаркой мастики должна быть 150…160 °С. Преимущество ее заключается в том, что уже через 2…3 мин. по приклеенным планкам можно ходить.

Но с жаркой мастикой следует обращаться с большой осторожностью, чтоб не получить ожогов. Не считая того, жгучая мастика вследствие резвого остывания ложится на основание толстым слоем, отчего возрастает ее расход и понижается крепкость приклеивания паркета к основанию. Потому почаще употреб
ляют прохладные мастики, которые сравнимо ординарны по составу, дешевы, надежны и наименее небезопасны, чем жаркие. Прохладные мастики можно наносить и разравнивать узким равномерным слоем, хранить долгое время.

При устройстве паркетных полов, кроме мастик, используют более водянистые схожие составы – грунтовки. Их употребляют для грунтования сухих оснований перед наклеиванием на их древесноволокнистых плит и паркета. Грунтовки как более водянистые смеси отлично попадают в выпуклости и поры основания и тем крепко сцепляются с ним. К огрунтованным и просушенным поверхностям мастика имеет наилучшую адгезию. Почаще употребляют битумные грунтовки разных составов.

Мастики и грунтовки содержат вредные и пожароопасные вещества, потому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности: воспользоваться резиновыми перчатками, защитными очками, по мере надобности респираторами, повсевременно проветривать помещения и т.п. В таких помещениях нельзя курить, воспользоваться электронагревательными устройствами и создавать искрение. Мастики и грунтовки почти всегда приготовляют в промышленных критериях и поставляют на строительство в готовом виде в герметичной таре.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.