Опасен ли кондиционер?

Небезопасен ли кондюк?Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и ужас, при этом чем «пещернее» был человек, тем посильнее была паника. Да и сейчас этот неандертальский синдром нет же, ну и дает о для себя знать, по другому как разъяснить массу несуразных домыслов, появившихся вокруг климатической техники. Кстати, в нашей стране «кондиционерофобия» имеет давнешние традиции. Но если о травле генетиков и кибернетиков знает каждый школьник, то о разгроме журнальчика «Отопление и вентиляция» за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха фактически не вспоминают. В 1940 году эти статьи были восприняты как «пропаганда буржуазных взглядов в технике», и прямо до 1955 года (когда СССР потребовались кондюки для объектов военного предназначения) данная тема оставалась под запретом.

Да и сейчас, после конечной реабилитации всех «буржуазных наук», временами возникают леденящие душу публикации о вреде кондюков. Но есть ли реальный повод для паники? Давайте разбираться совместно.

В центральной прессе было много публикаций, которые значительно перепугали более впечатлительных хозяев кондюков. Сначала, идет речь о так именуемой «заболевания легионеров«, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Но в большинстве публикаций как-то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далековато не все кондюки. Неувязка животрепещуща только для неких систем центрального кондиционирования, оборудованных системами обратного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таких фактически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондюках водиться не желают. Эта зараза предпочитает водную взвесь, нагретую до 30-35°С, тогда как в бытовых кондюках конденсат имеет температуру чуток выше нуля и к тому же сходу удаляется из аппарата. Вот поэтому в мире не зафиксировано ни 1-го варианта инфецирования легионелезом от сплит-систем и оконных кондюков. Ну а в нашей стране со времен царя Гороха и до наших дней вообщем не было ни 1-го заболевшего.

Часто можно прочитать и о вреде установленных на кондюке фильтров, типо вылавливающих из воздуха полезные для человека негативно заряженные частички – «аэроны». В итоге проведенных над воздухом экзекуций он становится незапятнанным, но «мертвым». Утверждение очень спорное для хоть какого человека, не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большая часть современных сплит-систем и все оконные кондюки имеют только один фильтр, представляющий из себя маленькую сеточку. Его задачка – не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и иным болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что отлично задерживать отдельные атомы он очевидно не в состоянии, а поэтому аэроны пропархают через него как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондюков многих компаний воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а поэтому вообщем не могут улавливать отрицательные частички.

Время от времени можно прочитать и о том, что во время эпидемий «системы кондиционирования огромных помещений» могут разнести вирусы по всему зданию, другими словами доставить каждому собственного индивидуального микроорганизма. Подобные утверждения имели под собой почву лет 20 вспять, когда многие центральные кондюки и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Сейчас заместо их предпочитают устанавливать рекуператоры, а поэтому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В итоге насыщенный бактериями воздух удаляется из помещения, а ему на замену подается свежайший.

Кондюки упрекают и в том, что они пересушивают воздух. В особенности отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждавшая, что влажность в помещении должна быть 60-70% и выше, а кондюки понижают ее до 30-40%. Комизм ситуации в том, что строй нормы и правила (как русские, так и забугорные) верно регламентируют уровень влажности в помещении: от 30 до 60%. А вот чего они категорически не допускают, так это его увеличения более 70%.

Ну и, в конце концов, последний пункт обвинения звучит так: кондюки могут простудить находящихся в помещении людей. Естественно, если сесть прямо перед кондюком так, чтоб он дул прямо на вас, захворать проще обычного. Но если это не заходит в ваши планы, довольно поменять

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.