Параметры химического состава и их влияние на свойства, и качество воды

Характеристики хим состава и их воздействие на характеристики, и качество воды«Воды! Воды! Ее настолько не мало вокруг, да и сильно мало, если рассматривать ее как применимую для потребления воду!»

Вода, которая поступает из городского водопровода, издавна закончила быть залогом чистоты и здоровья. Прорывая колодец либо пробуривая скважину, не исключено, что некогда на этом месте были захоронения томных металлов.

Проходя через породы, вода приобретает характеристики, соответствующие для их. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы – магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается ернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.

Хим состав воды

Качество воды характеризуется ее качествами

Мы тщательно опишем характеристики воды и их воздействие на здоровье человека, на состояние систем водоснабжения и сантехнику, на работу бытовых устройств.

1. Водородный показатель (рН, ед рН ) – это десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с оборотным знаком. Для всего живого в воде мало вероятная величина рН = 5, в питьевой воде допускается рН 6,0-9,0, в воде водоемов хозяйственно – питьевого и культурно-бытового водопользования – 6,5-8,5. Величина рН природной воды определяется, обычно, соотношением концентраций гидрокарбонатных анионов и свободного СО2

2. Общая твердость- это совокупа концентраций ионов магния и кальция. Зависимо от величины общей жесткости воды различают воду очень мягенькую (0 – 1,5 мг-экв/л), мягенькую (1,5 – 3 мг-экв/л), средней жесткости (3 – 6 мг-экв/л), жесткую(6-9 мг-экв/л), очень жесткую (более 9 мг-экв/л). Хорошей физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Неизменное употребление вовнутрь воды с завышенной жесткостью приводит к скоплению солей в организме и, в итоге, к болезням суставов (артриты, полиартриты), к образованию камешков в почках, желчном и мочевом пузырях.Твердость выше 4,5 мг-экв/л приводит к насыщенному скоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых устройств. Согласно аннотации по эксплуатации домашней техники твердость воды не должна превосходить 1,5-2,0 мг-экв/л.

3. Хлориды Содержание хлоридов в природных водах колеблется в широких границах (от толикой миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обосновано вымыванием солесодержащих пород либо сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л присваивает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей.

4. Сульфаты Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких границах (от толикой миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обосновано вымыванием солесодержащих пород либо сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л присваивает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы у людей.

5. Нитраты Нитраты содержатся приемущественно в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на человеческий организм. Неизменное употребление воды с завышенным содержанием нитратов приводит к болезням крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает метгемоглобинемию у малышей.

6. Сульфиды (сероводород) Встречаются в главном в подземных источниках воды, образуясь в итоге процессов восстановления и разложения неких минеральных солей (гипса, серного колчедана др.). В поверхностных водах сероводород практически не встречается, т.к. просто окисляется. Возникновение его в поверхностных источниках может быть следствием протекания гнилых процессов либо сброса неочищенных сточных вод. Наличие в воде сероводорода присваивает ей противный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий.

7. Железо Содержание железа в воде выше норматива содействует скоплению осадка в системе водоснабжения, насыщенному окрашиванию сантехнического оборудования. Железо присваивает воде неприятную красно-коричневую расцветку, усугубляет ее вкус, вызывает развитие желез
обактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Эти обрастания вторично усугубляют органолептические характеристики воды за счет слизеобразования, присущего железобактериям. Высочайшее содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на морфологическом составе крови, содействует появлению аллергических реакций.

8. Марганец По данным ВОЗ, содержание марганца в питьевой воде до 0,5 мг/л не приводит к нарушению здоровья человека. Но присутствие марганца в таких концентрациях может быть неприемлемым для водопотребителей, так как вода имеет железный привкус и окрашивает ткани при стирке. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать скопление отложений в системе рассредотачивания. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец нередко образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде темного осадка.

9. Окисляемость перманганатная то общая концентрация кислорода, соответственная количеству иона перманганата (MnO-4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Охарактеризовывает меру наличия в воде органических и окисляемых неорганических веществ. Этот параметр в главном предназначен для оценки свойства водопроводной воды. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде просто окисляющихся органических соединений, многие из которых негативно оказывают влияние на печень, почки, репродуктивную функцию организма. При обеззараживании таковой воды хлорированием образуются хлоруглеводороды, существенно более вредные для здоровья населения (к примеру, хлорфенол).

10. Аммоний (по NH+4) (азот аммонийный) Конечный продукт разложения белковых веществ -аммиак. Наличие в воде аммиака растительного либо минерального происхождения не небезопасно в санитарном отношении. Если же аммиак появляется в итоге разложения белка сточных вод, такая вода неприменима для питья. Превышение в питьевой воде ПДК по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков либо органических удобрений в источник. По данным ВОЗ, содержание аммония не должно превосходить 0,5 мг/л. Неизменный прием вовнутрь воды с завышенным содержанием аммония вызывает приобретенный ацидоз и конфигурации в тканях. Не считая того, аммиак (в виде газа) раздражает конъюнктиву глаз и слизистые оболочки.

11. Щелочность (потребление кислоты аликвотной частью эталона воды при титровании 0,05н НС1). Под общей щелочностью воды предполагается сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов ОН и анионов слабеньких кислот, к примеру угольной (НСО-3 и СО-2/3)

12. Кремний Кремневая кислота относится к слабеньким минеральным кислотам, соли которых находятся в природной воде. В неких реках, также в скважинах диоксид кремния находится в виде очень мелко диспергированных коллоидных частиц.

13. Сухой остаток Минерализация воды характеризуется 2-мя аналитически определяемыми показателями – сухим остатком и жесткостью. Сухой остаток определяется термогравиметрическим способом (выпаривание пробы воды на водяной бане и высушивания чашечки при 105°С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие составляющие и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонент. Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.

14. Кислород растворенный. Кислород находится в природной воде в итоге его растворения при контакте воды с воздухом. Концентрация растворенного О 2резко понижается с увеличением температуры воды. Так, при температуре 20 °С растворимость составляет 9080 мкг/кг, при 60 °С – 4700 мкг/кг, при 80 °С – 1500 мкг/кг.

15. Углекислый газ. Углекислый газ находится в природной воде как в итоге его растворения из воздуха, так и за счет протекания в воде и почве разных биохимических процессов. Сбалансированная концентрация СО2 в воде также существенно понижается с ростом температуры. Так, при 20 °С растворимость составляет 500 мкг/кг, при 60 – 190 мкг/кг, при 80- 100 мкг/кг. Растворенный в воде углекислый газ образует угольную кислоту СО 2+Н2О-Н2СО3, которая диссоциирует с образованием бикарбонатных и карбонатных ионов:Н2СО3 ->Н++ НСО-3 НСО-3-> Н++ СО-23 Соотношение меж концентрациями разных форм угольной кислоты в воде находится в зависимости от pН и температуры.

16. Хлор остаточный С уровнем лишнего, либо так именуемого остаточного, хлора в воде связыва
ют в текущее время представление о надежности обеззараживания. Так как хлорирование воды проводят хлором, находящимся в воде в свободной либо связанной форме, остаточные его количества находятся в воде в виде свободного (хлорноватистая кислота, гипохлоритный ион) либо связанного (хлораминового) хлора. В силу антибактериальной активности этих форм хлора различны и нормативы их содержания в питьевой воде (для свободного хлора – 0,3-0,5 мг/л, для связанного – 0,8-1,2 мг/л). Все соединения активного хлора владеют очень сильным антибактериальным действием, но если их концентрация больше нормативов, то они вызывают раздражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей. Понятно также, что при хлорировании воды появляется НСlO которая ведет взаимодействие с железом, образуя растворимые соли, что увеличивает коррозионную активность таковой воды.

17. Медь и её соединения обширно всераспространены в природе, потому их нередко обнаруживают в природных водах. Концентрации меди в природных водах обычно составляют десятые толики мг/л, в питьевой воде могут возрастать за счет вымывания из материалов труб и арматуры, в особенности мягенькой, активной водой. Характеристики меди в воде зависят от значения рH воды, концентрации в ней карбонатов, хлоридов и сульфатов. Медь присваивает воде противный вяжущий привкус в низких концентрациях (более 1,0 мг/л).

18. Алюминий Высочайшие концентрации алюминия в природной воде встречаются нечасто и зависят от многих причин (рН, наличия и концентрации комплексообразователей, окислительно – восстановительный потенциал системы, загрязнение промышленными сточными водами). В главном источником поступления алюминия в водопроводную воду являются коагулянты на базе солей алюминия.

Имеются сведения о нейротоксичности алюминия, его возможности скапливаться при определенных критериях в нервной ткани, печени и актуально принципиальных областях мозга.

Опыт работы лаборатории по анализу свойства воды показал, что к более всераспространенным загрязнителям воды (содержание компонент превосходит нормативы), скажем в Столичной области, можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения.

Таким макаром, чтоб ответить на вопрос о пригодности воды для питья нужно оценить эталон как минимум по вышеуказанным характеристикам.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.