Паркет и ламинат – братья, но не близнецы

Паркет и ламинат - братья, но не близнецыКаких только видов напольных покрытий ни выдумано в ближайшее время – линолеум, ковролин, профлист, фальшполы и т.д. и т.п. И все-же самым привлекательным для хозяев квартир, особняков, кабинетов остается слово «паркет» (в переводе с французского «планка»). Маленькие дощечки определенной формы, кропотливо подогнанные друг к другу, покрытые особым лаком либо натертые до блеска делают прекрасное, крепкое, теплое основание в любом помещении.

Каких только видов напольных покрытий ни выдумано в ближайшее время – линолеум, ковролин, профлист, фальшполы и т.д. и т.п. И все-же самым привлекательным для хозяев квартир, особняков, кабинетов остается слово «паркет» (в переводе с французского «планка»). Маленькие дощечки определенной формы, кропотливо подогнанные друг к другу, покрытые особым лаком либо натертые до блеска делают прекрасное, крепкое, теплое основание в любом помещении.

До ближайшего времени у натурального паркета из разных пород дерева не было сколько-либо суровых соперников. Но, владея массой плюсов, он имел один значимый недочет – высшую стоимость. Изобретательный человек и здесь отыскал выход – выдумал нечто очень схожее на натуральный паркет, превосходящее его по долговечности и доступное по стоимости. Новый материал окрестили ламинированным напольным покрытием, либо просто ламинатом.

Ламинат – это мультислойное изделие из различных материалов, напоминающее пирог, начиненный всякой всячиной. База его – фибра, либо HDF, которая состоит из переработанного дерева, связанного компаундами. Чтоб пол меньше истирался, заместо пластинок натурального дерева стали использовать декоративное защитное покрытие на меламиновой базе. Вышел достойный аналог паркета, сохранивший его главные положительные свойства – экологическую чистоту и характерность рисунка, но отличающийся более низкой ценой, завышенной прочностью, устойчивостью к царапинам и вмятинам. И, что важно, его можно мыть.

У каждой фирмы-производителя свои секреты производства ламината, но во всех случаях он имеет как минимум четыре слоя: защитный верхний (крепкая пленка из особых смол); декоративный (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основной (несущая древесно-волокнистая плита высочайшей плотности – HDF) и стабилизирующий нижний (парафинированная либо пропитанная смолой бумага).

Верхнее покрытие из меламиновой либо акрилатной смолы бывает и однослойным, и мультислойным, может включать микроскопичные минеральные частички (корунд), его дополнительно обрабатывают, к примеру, электрическими лучами, покрывают сверху неэлектризующейся пленкой и т.д. Это покрытие обеспечивает ламинату такие характеристики, как сопротивление истиранию, имунность к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к различным механическим повреждениям.

Декоративный слой выделяется как элемент чисто формально: при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картину и образует с ней единое целое.

База большинства ламинатов – древесно-волокнистая плита высочайшей плотности шириной 6,7-7,7 мм (high density flag, сокращенно HDF). Она отличается высочайшей механической прочностью (а именно, на излом), водоустойчивостью (в 1,5-2 раза выше, чем у древесно-волокнистых плит), также наименьшим содержанием формальдегидных смол. Эта самая несущая плита обеспечивает материалу ударопрочность, устойчивость к давлению и долгим нагрузкам.

По стойкости к истиранию (которая оценивается тестированием по Таберу) ламинат делится на 6 классов.

Большая часть ламината, имеющегося на русском рынке, – из Германии, в том числе и продукция компании Perstop Flooring AB – 1-го из первых в мире разработчиков ламинатных полов.

Малая стоимость ламинированных покрытий – 8,3$/м2, наибольшая – 36$/м2. Естественно, стоимость находится в зависимости от свойства, а качество – от характеристик, характеризующих его главные характеристики, к которым относятся:

абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);
сопротивление долгим нагрузкам (давлению, смятию);
ударопрочность;
устойчивость к царапинам и трещинкам;
имунность к пятнам;
устойчивость к действию химикатов;
устойчивость к ультрафиолету, выгоранию (светостойкость);
термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию пылающей сигареты);
экологическая безопасность;
гигиеничность (простота уборки);
простота укладки
(сборки);
теплопроводимость (возможность ук-ладки на обогреваемый пол).
Важнейшим аспектом свойства, непременно, является износостойкость материала. Хоть какой вид ламината вначале рассчитан на определенные условия эксплуатации, интенсивность нагрузки. Каждый отвечает требованиям, предъявляемым к его классу. Три «низших» класса – 21, 22, 23 рассчитаны на «перемещения маленького числа людей». Их лучше использовать исключительно в жилом секторе. К трем «высшим» классам (31, 32, 33) относят ламинированные покрытия, способные выдерживать нагрузки в публичных помещениях с разной «посещаемостью», это так именуемые «коммерческие ламинаты».

Выбирая ламинат для того либо другого помещения, помните о его «классности» и не используйте на кухне ламинат, созданный для спальни.

Основной недочет подавляющего большинства напольных покрытий, в том числе и ламината, – водобоязнь. Компания Witex преднамеренно работает над увеличением водоустойчивости ламината. В неких сериях торцы HDF обрабатывают водонепроницаемыми составами (смолами, клеем). А ламинаты серий Art и Contry, изготовленные по системе Aqua-Protect, можно использовать даже в ванной.

Хотя большая часть рисунков ламинированных полов имитируют ценные породы дерева, есть и ламинат «под камень» – мрамор, гранит. Он может также имитировать железные и гладкокрашеные поверхности. В ближайшее время в моду вошел ламинат с «умопомрачительными мотивами», орнаментами и даже с изображением каких-либо предметов. Пластинки ламината «под дерево» обычно длинноватые, как доски. Большие квадраты в большинстве случаев употребляют для ламинатов с «каменным» и «железным» декором, а маленькие – для узоров и других декоративных частей. Пластинки различных форм при укладке просто сочетать.

Укладка ламинированного напольного покрытия достаточно ординарна. Главное, что необходимо держать в голове, – его нельзя приклеивать к полу. Собирается ламинат так именуемым «плавающим методом»: пластинки скрепляются по принципу «шип в паз». Длительное время неотклонимым было соблюдение 2-ух требований: применение специального фирменного клея для склеивания торцов пластинок и внедрение «подложки» из гофрированного картона либо пробки для выравнивания поверхности под ламинатом и для того, чтоб пол не был «звонким».

На данный момент появились коллекции ламината бесклеевой связки с замковым соединением. Его объемы растут. Компания ALLOC, к примеру, применяет замок из дюралевого профиля, он установлен на сверхпрочном ламинате Fibo-Trespo. Другой замок, Fiboloc прорезан посреди фибры ламината прямого прессования высочайшей прочности. Доски ламинированного покрытия соединяют, защелкивая их кромки одна в другую. Конструкция замка позволяет стремительно и крепко соединить доски меж собой.

Что касается подложки, то не так давно появилась серия ламинатов Silit Comfort компании Witex, в каких подложка уже включена в структуру покрытия.

Ламинат уверенно занял позиции в ряду напольных покрытий (в Европе – 8% от объема продаж), потеснив линолеум и ковровые покрытия. И нет сомнения в том, что его популярность будет расти.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.