Плитка эпохи максимализма

5 годов назад, в пору коренной реконструкции санузла в своей квартире, мы поставили впереди себя задачку хоть какой ценой избавиться от однообразных «клетчатых» стенок. Естественно, стопроцентно обойтись без плитки в данном случае – мысль утопическая, потому пришлось экспериментировать. Для начала половину стенок кубика, образующего объем нашей пятиметровой ванной комнаты, выкрасили шведской фасадной краской. Оставшуюся часть заняла плитка, уложенная огромными квадратами контрастных расцветок. Снутри 1-го из их даже расположили полутораметровое зеркало. Так кислое место санузла перевоплотился (по словам знакомых) в музей современного искусства.
Наверное наше самолюбие очень пострадало, выясни мы тогда, что европейские дизайнеры издавна используют для заслуги необыкновенного зрительного эффекта МАКСИ-элементы.

В последние годы ведущие технологии производства позволяют использовать керамику необычных размеров. Сейчас наши квадраты удачно поменяли бы одна-две плитки. При всем этом не пришлось бы кропотливо подбирать цвет затирки для шва, ну и самих швов было бы существенно меньше.

Непременно, любовь человека к керамике – хрупкому и совместно с тем практически живому материалу остается постоянной и на пороге нового тысячелетия. Но дать конкретный ответ на вопрос, как она должна смотреться, до сего времени не представляется вероятным.

Геометрия

В текущее время издавна обычные всем квадраты и прямоугольники являются отправной точкой взлета фантазии дизайнера. Плитка (сейчас уже в серийном выполнении) может с легкостью получать очень необычные очертания. Уход от пересекающихся прямых, плавные округления, волны, выступы, мозаичные панно – шаг вперед по направлению к «живому», асимметричному месту из скучноватого мира, очерченного координатной сетью.

Размеры

Однообразный ритм пересечений под прямым углом не будет давить своим однообразием, если в него включить хотя бы одну деталь необыкновенной величины. Идея о том, что большие и даже очень большие элементы могут визуально уменьшить объем, покажется абсурдной при виде того, как все это смотрится в реальности. Смелое внедрение «большой» плитки – собственного рода новенькая страничка в долгой истории декорации жилья. Современный европейский дизайн вводит керамику (почаще с приставкой МАКСИ) в обычно «жилые» зоны: интерьеры спален и гостиных.

Цвет

О том, что цвет был и остается одной из важных составляющих зрительного мировосприятия, знают все. Остается только удивляться тому, с какой легкостью в воображении появляются картины девственно белоснежных поверхностей, образующих, например, ванную комнату. Да, естественно, тема белоснежного цвета далековато не исчерпана, но величавое огромное количество людей добровольно отрешаются от праздничка души, броского и пестрого либо пастельного и приглушенного, может быть, совершенно прохладного, но непременно – цвета.

Место, окружающее нас, не случаем. Мы формируем его в один прекрасный момент, но оно повлияет на нас раз в день.

Самыми известными в Европе производителями МАКСИ-керамики на сегодня являются германские концерны.

Так, AGROB BUCHTAL, специализирующийся на изготовлении плитки для оборудования бассейнов, внешней и внутренней облицовки построек, начал выпускать бытовые серии огромных форматов, применяя те же уникальные технологии и типы поверхностных покрытий. Что касается продукции STEULER, то тут можно выделить два самостоятельных направления. 1-ое – создание обыденных коллекций и плитки, размер которой – 30х40 см и выше, что уже делает другое пространственное восприятие. Не считая того, тут нередко находятся декоративные элементы, панно, выполненные в МАКСИ-керамике. 2-ое направление – линия MEGACERAM, отдельная производственная структура, изготавливающая коллекции высочайшего дизайна очень огромного формата. Эта плитка имеет совсем другие размеры, масштабы, систему координат. Сейчас оба этих направления очень перспективны.

Кстати, последняя коллекция плитки дизайнера и дизайнера Кензо для VILLEROY&BOCH – KENZO NATURA – тоже очень необыкновенного размера…

Очередной феномен: производимые серийно авторские коллекции керамики становятся доступными рядовому потребителю. Остается только дать волю своей фантазии…

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.