Плитка из мрамора

Уже само заглавие мрамора гласит само за себя (marmaros, греч. – блестящий камень). В протяжении не 1-го тысячелетия он сохраняет право считаться отделочным материалом, блестящим во всем. Еще древние мастера увидели, что это уникальный материал для ваяния. Из мрамора теплого белоснежного цвета сотворена Венера Милосская, построены Парфенон, храм Зевса Олимпийского и колонны храма Артемиды в Эфесе – 1-го из 7 чудес света.
Благодаря низкой твердости этот камень потрясающе полируется и дает мягенький, идущий из глубины, сияние. В лучах света, проникающего вглубь камня, мрамор как будто оживает – вокруг возникает легкий светящийся нимб. Он поблескивает и играет розовыми, желтоватыми, сероватыми, голубыми, зелеными, красными, карими тонами, поражает глубиной темного, также различными их сочетаниями. В цветном мраморе обычно много прожилок (так именуемых «каменных вен»), которые представляют собой трещинкы, заполненные природными примесями. На срезах мраморов Jura, Rosso Verona либо Fossile Marrone внимательный глаз различит силуэты старых моллюсков, закаменевших водных растений, кораллов, ракушек. Некие сорта, имеющие включения кварца и пирита, сверкают хрустальными и золотыми «нотами».
Плитка из мрамора
Достояние текстур и колоссальная палитра цветов в спектре от полностью темного до молочно-белого (последний, кстати, боготворил Микеланджело) позволяют воплощать в жизнь самые блестящие планы. Зависимо от подобранных цветов, «каменный» интерьер может быть теплым либо прохладным, мощным либо воздушным, шикарным либо умеренным, темным либо светлым.
Обработка
Большая часть камнеобрабатывающих компаний придерживаются единых эталонов и выпускают плитку размеров 300 х 300, 305 х 305, 400 х 400, 600 х 300 мм. Толщина зависимо от предназначения варьируется от 10 до 20 мм (напольная плитка) и выше.
Что касается фактуры облицовочных плит, то вариантов обработки поверхности мрамора не настолько не мало: полировка, шлифовка, бучардирование, искусственное состаривание («антик»).
Полировка и шлифовка подчеркивает естественную красоту камня. Бучардирование присваивает материалу очень полезные противоскользящие полосы. Все огромную популярность обретает «антик», который предпочитают любители старины и стилизации интерьеров под античность. Считается, что имитация естественного старения (выветривания) делает особенное чувство мягкости и теплоты. В особенности обширно состаренный мрамор употребляется для облицовки пола в престижных ресторанах и салонах, с его помощью дизайнеры пробуют привнести в интерьеры дух старины, подлинности. Целенаправленно воссоздавая это природное явление, можно получить разные степени старения. Эффект старения достигается методом обработки поверхности по специальной технологии, которая может включать как механическое (в том числе и ручное), так и хим воздействие. К примеру, для производства столешниц, декорации стенок и пола нередко употребляют мозаику из камня. Ее помещают в особый барабан, где камни, подобно гальке, трутся друг о друга, приобретая скругленные формы.
Применение
Этот материал отделки применяется как для внутренних, так и для внешних работ. Полы, стенки, лестницы, камины, колонны, столешницы, осветительные приборы, когда они отделаны мрамором, смотрятся всегда отлично.
Плитка из мрамора Плитка из мрамора
Характеристики
Мрамор долговечен, прочен, стоек к перепадам температур и влажности. Но при всей собственной прочности это мягенький, поглощающий материал. Как понятно, сланцы и мраморы – это осадочные карбонатные породы, потому отличаются нестойкостью к кислотам, пищевым красителям, тепловым ударам. Мраморные поверхности следует беречь от теплового воздействия – чашечка жаркого чая либо кофе для столешницы возможно окажется роковой. Сделать из мрамора ступени либо покрытие для пола можно, но постарайтесь исключить возможность попадания на поверхность абразивных частиц, к примеру песка, – они исцарапают камень.
Выбирая мрамор для мокроватых помещений, следует подразумевать, что при продолжительном контакте с водой он может поменять цвет. Причина – окисление включений железистых минералов. И все таки для ванных комнат и душевых этот материал лучше скажем, гранита, так как имеет более пористую структуру и, как следует, обеспечивает большее сцепление.
Очень принципиально избрать верный цементирующий материал для укладки мрамора. При использовании цементного раствора либо клея для плитки через некое время на поверхности камня возникают неискоренимые пятна – впитанные им солевые и красящие добавки. Потому рекомендуется использовать особые клеевые составы и штукатурки.
Если учитывать эти аспекты и уделять подабающее внимание в процессе эксплуатации, наслаждаться красотой избранного камня можете не только лишь вы, да и ваши внуки и правнуки.
Уход
Как ранее говорилось, исходя из убеждений эксплуатационных черт мрамор фактически вечен, но, как хоть какой «живой» материал, просит ухода и нуждается в защите от брутальных сред – грязищи, воды, солей, песка и кислот. Для этих целей употребляются особые средства: упрочнители (укрепители) и полироли, каменные пропитки, очистительные составы, мастики, даже обычный пчелиный воск.
Сначала это относится к полированным полам. Главным противником полировки является грязь, потому сначала следует позаботиться о многоступенчатой системе защиты и постоянной очистке поверхности. Восковые защитные покрытия делают лучше внешний облик камня, защищают его в процессе использования и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обыкновенной водой. Также для незащищенных каменных полов есть особые вещества, которые не только лишь смывают грязь, да и делают защитную пленку. Не считая того, разработаны составы, уменьшающие скольжение даже на увлажненной каменной поверхности.
Если же недостатки камня так серьезны, что восковые препараты уже не способен посодействовать, применяется более радикальное средство – шлифовка с следующей полировкой. Перешлифовка и переполировка каменных поверхностей производится при помощи специального оборудования. В итоге камень приобретает первозданный вид.
Цены
Издавна миновали времена, когда отделать свое жилье мрамором могли для себя позволить только «сильные мира этого». Промышленные способы добычи и обработки значительно снизили себестоимость, вследствие чего из предмета роскоши мрамор перебежал в разряд полностью доступных продуктов.
Главные поставщики «блестящего камня» – Италия, Греция, Турция. В последние годы все активнее продвигает на русский рынок собственный продукт Китай. В Рф разведанных месторождений малость, приемущественно на Урале, в Западной, Восточной Сибири и на Кольском полуострове. Если честно, качество камня не находится в зависимости от того, откуда он поступил, важнее его природные условия и соблюдение технологий добычи и обработки. Зато «прописка» оказывает влияние на стоимость, так как в нее закладывается и цена труда и таможенные пошлины, и транспортные расходы.
При покупке облицовочных плит из натурального мрамора нужно уделять свое внимание на размер и качество лицевых поверхностей. Для плитки с полированной и шлифовальной фактурой первого класса видимые недостатки вообщем недопустимы. У второго класса могут быть некие недостатки: менее 2-3 крохотных повреждений углов и сколов по ребрам периметра. Цветной мрамор первого и второго класса, созданный для внутренней отделки, может иметь одну несквозную трещинку тектонического происхождения.
Необходимо учесть, что есть камешки, довольно сложные для цветоотбора, и есть фактически однородные. Расхождение в цвете плиток одной и той же породы является отличительной особенностью природного материала, потому покупателю нужно заблаговременно обмолвить с поставщиком степень вероятных отклонений и отсмотреть очень вероятное количество образцов.
Стандартная полированная облицовочная плита шириной в 10 мм стоит от 15 до 80 долл./кв.м. Главные определяющие причины – неординарность, форма, цветность, крепкость, вид обработки. Стоимость на отдельные уникальные породы может существенно превосходить основную линейку. К примеру, мрамор Verde Nicolaus – один из самых дорогих мраморов, имеющий сине-зеленый тон, стоит до 120 долл./кв. м. При увеличении толщины плиты (до 15, 20, а время от времени и до 30 мм) ее цена может вырасти в пару раз.
Мрамор – великодушный материал: верный выбор, грамотная укладка, выполнение советов экспертов по уходу и эксплуатации возвратятся сторицей. Тогда и каждый имеющий с ним дело подпишется под словами величавого Микеланджело: «Мрамор – это душа мироздания, чистейшая суть, сотворенная богом: это не просто знак Бога, а блик Его лика, средство, которым Господь являет себя. Только Господня рука способна сделать эту великодушную красоту».

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.