Подробно о производстве кирпича. Виды, состав, способы производства, технические характеристики кирпича

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Создание кирпича

– Ну что ж, мистер Сайрес, с чего начнем? – спросил на последующее утро Пенкроф. – С самого начала, – ответил инженер… …Создание кирпича дело не такое уж сложное. Нужно было глину замесить с песком, слепить кирпичи и обжечь их в огне огромного костра… Глину, смоченную водой, колонисты месили и руками и ногами, позже массу разделяли на бруски равной величины. Опытнейший рабочий может за двенадцать часов сделать вручную до 10 тыщ кирпичей… (Жюль Верн. «Таинственный остров»)

… Внушительная компания строила элитный кирпичный дом. Начали облицовку фасада, но вдруг засомневались. Кирпичи показались им подозрительными. Дали на экспертизу, и выяснилось, что морозостойкость кирпича не отвечает столичным нормам. Пришлось избавляться от него в спешном порядке, а дом облицевали новым, «правильным» кирпичом. Эта история завершилась отлично. А многие другие, как досадно бы это не звучало, заканчивались плохо. К примеру, сделали купол церкви из кирпича полусухого прессования, еще не покрыли «чистым золотом», а купол стал протекать. Либо: привезли кирпич на стройку, оставили на несколько месяцев, а когда настало время строить, оказалось, что весь кирпич потрескался. А причина, как оказывается, всюду одна: кирпич некорректно избран.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Потому давайте попробуем разобраться, какой кирпич – «правильный».

Как утверждает «Толковый словарь российского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, кирпич это: 1. Искусственный камень, изготовляемый в виде брусков из обожженной глины и употребляемый для зданий. 2. Одна штука такового камня. 3. Жесткий материал в форме такового камня.

Какие бывают кирпичи

По составу и методу производства кирпич делится на две группы – глиняний и силикатный.

  • Глиняний кирпич получают методом обжига глин и их консистенций.
  • Силикатный кирпич – состоит приблизительно из 90% песка, 10% извести и маленький толики добавок. Смесь отчаливает в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с глиняним кирпичом. Если добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич фактически хоть какого цвета – голубий, зеленоватый, малиновый, фиолетовый.
Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Разноцветные силикатные кирпичи

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, ме<br />
тоды производства, технические свойства кирпича.

По логике толкового словаря, кирпич – это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (другими словами не глиняный) кирпич – и не кирпич совсем, а некоторый жесткий материал схожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала есть различные ГОСТы, и строители очень верно проводят меж ними границу.

Итак, мы будем рассматривать в главном глиняний кирпич, так как он и есть реальный кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).

Какой кирпич – зачем?

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Слева – рядовой кирпич,
справа – лицевой

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

По предназначению глиняний кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Домом стоит печной кирпич.

  • Рядовой кирпич употребляется для внутренних рядов кладки либо для наружных рядов, но с следующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический набросок (для наилучшего сцепления со штукатурным веществом).
  • Лицевой кирпич – однородного цвета, имеет две гладкие, ровненькие лицевые поверхности (так именуемые «тычок» и «ложок»). Он, обычно, пустотелый (другими словами в его «теле» много пустот, что делает стенку из такового кирпича «теплей»).

К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (либо фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной кирпич бывает различных размеров (даже с ладошку). Время от времени его делают с рельефом. Для топочной части каминов употребляют шамотный кирпич, сделанный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.
Поверхности кирпича (1 – ложок, 2 – тычок, 3 – кровать), Фактурный кирпич, Фасонный кирпич, Шамотный кирпич

Так что при покупке кирпича главное знать, зачем вы, фактически, его покупаете. И не спутайте! А то польститесь на «красивенькое» и выложите стенки лицевым кирпичом заместо рядового. А позже подсчитаете расходы и прослезитесь. Либо, напротив, возжелаете сберечь и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не очень прекрасно.

Внешний облик

Размеры

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Одинарный, полуторный и двойной кирпичи (слева),
Наибольший глиняний камень величиной
с 15 одинарных выпускает завод «Победа/Knauf» (справа)

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

У нашего кирпич
а «умные» размеры: 250 х 120 х 65 мм. Строителю комфортно брать его одной рукою. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.

Тогда и кирпичи получают наименования: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, либо полуторный (88 мм). Кирпич огромных размеров ГОСТ определяет как камень глиняний. Стандартный камень глиняний, либо двойной кирпич (как нередко именуют его торговцы) – 250 х 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камешки существенно сберегают расход раствора и время строительства. И не думайте, что строители возьмут с вас больше средств за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камешков – и стенка готова! Не считая этого, камешков требуется меньше, а стоимость их не возрастает. Так, к примеру, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру вдвое больше.

Цвет

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Соломенный, абрикосовый,
красноватый и карий кирпичи

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Цвет кирпича в главном находится в зависимости от состава глины. Большая часть глин после обжига имеют традиционный кирпичный цвет. Такие глины именуются красножгущимися, а сам кирпич – красноватым.

Пореже встречаются беложгущиеся глины, из их выходит желтоватый, абрикосовый либо белоснежный кирпич.

Время от времени в сырье вводят разные пигментные добавки. К примеру, карий кирпич можно получить только при помощи пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Нередко на заводах существует несколько стандартов, и появляется опасность приобрести «пеструю» партию кирпича.

«Теплый» кирпич

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камешки глиняние бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Выходит, что при использовании пустотелого кирпича стенки можно сделать наименьшей толщины, и термоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в итоге – меньше нагрузка на фундамент. Это – его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такового кирпича отверстия могут забиться веществом, и он станет более «холодным». Чтоб этого избежать, необходимо брать кирпич с пустотами наименьшего поперечника и поболее вязкий раствор.

Кирпич можно сделать еще больше «теплым» за счет внутренней пористости глиняного черепка (другими словами самого материала). Таковой кирпич именуют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сопоставлению с обыденным лучше заглушает звуки.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.
Полнотелый кирпич, Пустотелый кирпич, Поризованный кирпич

Итак, понятно, что для экономии времени и средств лучше брать не обыденный кирпич, а полуторный. А еще лучше – камень глиняний. А вот цвет можно выбирать по вкусу – он не оказывает влияние на качество кирпича. Если охото дом потеплей (но не за счет толщины стенок), необходимо брать пустотелый либо поризованный кирпич. Но тогда используйте более вязкий раствор, чтоб пустоты не забивались.

Технические свойства

Крепкость. Марка

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича<br />
. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Совладать с кладкой из кирпича
по силам только стихии.
Последствия урагана 1998 г.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.
  • Крепкость – основная черта кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
  • Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Числа демонстрируют, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. К примеру, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже в большинстве случаев встречается кирпич М100, 125, 150, 175.

Как выяснить, какой марки нужен кирпич? К примеру, для строительства высотных домов употребляют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2-3 этажа довольно и «сотки» (другими словами М100).

Морозостойкость

  • Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, позже помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до того времени, пока кирпич не начнет поменять свои свойства (массу, крепкость и т.п.). Тогда тесты останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

Для столичных строек необходимо использовать кирпич морозостойкостью более 35 циклов. Потому большие фабрики стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (обычно, привезенный из теплых регионов). У него малая стоимость, это завлекает покупателей (а торговцы стараются не распространяться об «особенностях»).

А вообще-то марку кирпича для грядущего дома должен найти спец.

Одним словом, не рекомендуем гоняться за дешевеньким кирпичом с морозостойкостью 25 либо даже 15 циклов. Для строительства в Столичном регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше – 50.

Брак

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Что все-таки считается браком в процессе производства кирпича?

По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и таковой кирпич не рекомендуется для реализации. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя обладателю такового кирпича от этого, как досадно бы это не звучало, не легче.

Как выяснить, верно ли обожжен красноватый кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич неплохого свойства.

Недожог, недожженный кирпич

Недожженный кирпич имеет соответствующий горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» воды. На одной фирме поведали такую историю. В один прекрасный момент зимой, когда цены на строй материалы ниже, скуповатый клиент решил приобрести кирпич за бесценок. Позже свалил его на собственном участке и отрадно стал подсчитывать, сколько сберег. Пришла весна, растаял снег, поторопился гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный – с недожогом.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Время от времени от пережога поверхность кирпича «вскипает» (слева)
Кирпич с пережогом снутри и нормально обожженный (справа)

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Пережог, пережженный кирпич

Появляется от очень больших температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет точные размеры, его «распирает» изнутри. Но спецы молвят, что если кирпич не нарушил собственной формы, а темной у него оказалась только сердцевина, то он, напротив, становится очень крепким, как будто стальным.

Известковые включения (время от времени их именуют «дутиками»)

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Кирпич с «дутиками»

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, ожидай подкола. Они набирают воду и «раздуваются», откалывая куски кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, таковой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такового кирпича, получаются рябыми, как будто «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто русская неудача. Для Европы – это тоже неувязка.

Высолы

Часто встречающийся и опасный брак – высолы.

Высолы появляются уже на кирпичных стенках в виде белоснежных пятен и разводов (другими словами уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче либо нет. Образуются они в итоге передвижения солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич спецы молвят что количество солей в нем, обычно, невелико. И советуют использовать цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов «Красный Октябрь», Липецкого, Подольского, Михайловского.

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича. Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Высолы могут показаться даже
на фасаде элитного дома

Тщательно о производстве кирпича. Виды, состав, методы производства, технические свойства кирпича.

Как уберечься от высолов?

  • 1. Использовать густой раствор.
  • 2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.
  • 3. Не класть кирпич во время дождика и закрывать свежайшую кладку на ночь.
  • 4. Как можно резвее подводить дом под крышу.
  • 5. Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.