Приготовление мастики

Мастики используют для наклеивания рулонных материалов на разные поверхности и склеивания полос рулонных материалов при мультислойных покрытиях.

Употребляют и как обмазочные материалы, также как защитные покрытия. Различают битумные и дегтевые мастики. Битумные используют для наклеивания пергамина и рубероида, дегтевые – Изготовление мастикитоля и толя-кожи. Мастики могут быть также жаркими и прохладными различных марок: битумные кровельные жаркие – МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, МБК-Г-85 и МБК-Г-100; дегтевые – МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70. Числа указывают температуру плавления. Готовят мастики из вяжущих (битума, дегтя, песка) и сухих заполнителей: торфяной крошки, мела, маленького асбеста №6 либо №7, молотого шлака либо известняка, древесной муки, просеянных через нередкое сито. Наполнители понижают хрупкость мастики при низких температурах, увеличивают ее теплостойкость, уменьшают расход битума при пониженных температурах. Идеальнее всего использовать волокнистые наполнители – асбест и древесную муку.

Для пожарной безопасности котел либо бак, в каком готовится мастика, рекомендуется обмуровать кирпичом и укрепить над ними томную плотно закрывающуюся крышку. Посторонние примеси с расплавленного битума снимают сетью, натянутой на проволоку, либо консервной банкой с пробитыми в деньке отверстиями и укрепленной на длинноватой ручке. Для быстроты плавления битум и выпекал рекомендуется закладывать в бак маленькими кусочками.

Изготовление битумной жаркой мастики. Для изготовления 10 кг мастики требуется 8,5 кг битума нефтяного Н-70/30 (марки 4) и 1,5-1,7 кг наполнителя. Загруженный в посуду на 3/4 ее объема битум нагревают до плавления. Когда он начнет пениться, с его поверхности снимают всплывшие примеси. Нагревать битум нужно до того времени, пока он не закончит пениться и не станет обезвоженным. Залив огнь водой, в битум добавляют сухой наполнитель и кропотливо все перемешивают. Готовить мастику следует за 2-3 ч до начала работы и использовать исключительно в жарком состоянии.

Изготовление прохладной мастики. Для изготовления 10 кг мастики нужно: 5 кг битума БН-90/10 (марки 5), 3 кг зеленоватого масла либо точно такое же количество керосина и 2 кг маленького наполнителя (лучше асбеста №6 либо №7). Готовят мастику последующим образом. В посуду загружают битум, плавят его пока он не закончит пениться, снимают посторонние примеси, заливают огнь водой и при неизменном помешивании вливают в битум маленькими порциями зеленоватое масло либо керосин, а потом (также маленькими порциями) – наполнитель. Все это кропотливо перемешивают. Приготовленную мастику сливают в герметически закрываемую посуду.

Изготовление дегтевой мастики. Для изготовления 10 кг мастики нужно: 5 кг каменноугольного дегтя, 3 – каменноугольного песка и 2 кг наполнителя. В посуду загружают деготь, нагревают его и добавляют туда маленькими порциями каменноугольный выпекал. Все это плавят и перемешивают до того времени, пока не закончится вспенивание. Снимают всплывшие посторонние примеси, гасят огнь, добавляют маленькими порциями наполнитель, кропотливо все перемешивая. Дегтевую мастику используют исключительно в жарком виде.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.