Применение фиброволокна в бетоне

Применение фиброволокна в бетоне

Большая часть строителей нередко сталкиваются с неуввязками при работе с бетоном, такими как пыль, пластическая усадка и оседание, действие мороза (на ранешном шаге). А при предстоящей эксплуатации появляются такие характеристики, как низкая устойчивость к замерзанию/оттаиванию, слабенькое сопротивление удару, подверженность истиранию, высочайшее проникновение воды и хим веществ.

К истинному времени уже в течение пары лет в строительной отрасли употребляются разные типы волокон (органические и неорганические) в главном для улучшения механических эксплуатационных черт и для уменьшения риска появления трещинок из-за пластичной усадки.

Применение фиброволокна в бетоне

Полипропиленовые волокна являются армирующей добавкой в бетонные и растворные консистенции. Волокна могут сделать лучше характеристики консистенции, обеспечить вторичное армирование и в особенности контроль усадки (образование трещинок). Трещинкы в бетоне формируются в течение первого шага усадки (в пластичном состоянии) и соответственно являются предпосылкой низкой целостности и прочности бетона. Эти трещинкы формируются в 1-ые 24 часа после того как бетон был уложен. Усадка и трещинкы усадки могут быть не обнаружены и спустя некоторое количество дней. Они нередко покрыты оканчивающей отделкой либо просто недостаточно широки, чтоб их можно было узреть до того времени, пока бетон и раствор будут садиться (осаждаться) далее либо нагрузка принудит эти слабенькие трещинкы развиться в видимые. Предпосылки появления трещинок в том, что имеющееся напряжение превосходит крепкость бетона. Этого реально избежать при помощи прибавления волокна в бетонную либо растворную смесь. Волокна, благодаря их специфичной поверхности, способны поглотить силы растяжения во время усадки (энергия распределяется на миллионы волокон), что позволяет бетону развивать ее лучшую длительную крепкость. Тут полипропиленовое волокно благодаря собственной широкой площади поверхности более отлично, чем железная сетка. Волокно уменьшает выделение воды средством более действенного контроля гидратации, тем снижая внутренние нагрузки. Благодаря контролю за выходом воды на поверхность понижается образование трещинок при пластическом оседании.

Где следует использовать фибру

Фибру следует использовать во всех типах бетонных покрытий (как внешних, так и внутренних), где нужно предупредить возникновение пластических усадочных трещинок. Обычно волокна находят применение в бетоне для промышленных складов, гидротехнических сооружений, внешних площадок, в бетонных плитах перекрытий, объектах нефтехимической индустрии, мостах, цельных конструкциях, бетонных плитах фундаментов, железобетонных сваях, упрессованных и отливаемых изделиях, в строй смесях и штукатурке, торкретбетоне, в печатном декоративном бетоне, в материалах для ремонта бетона, также местах завышенной сейсмической активности.

Большой популярностью пользуется Фибра в дорожном строительстве.

Бетон с содержанием волокон обладает наилучшим сцеплением, чем обыденный бетон. Сами волокна очень тонкие, и хотя они видны в бетоне на стадии замеса, позже будут неприметны на поверхности. Волокна, умеренно распределенные в бетоне, армируют его по всему объему.

Доза и длина фибры в бетонах и смесях

Томные бетоны:

  • Армированные 2 кг/м3 длина волокон 12 мм
  • Неармированные 0,7-1, 0 кг/м3 длина волокон 12 мм
  • Ячеистые бетоны: 0,1% от массы пенобетона, длина волокна 12 мм
  • Конечная штукатурка: 900 г/м3 длина волокна 4 мм
  • Сухие консистенции: 900 г/м3 длина волокна 6 и 8 мм

Техническое описание волокон

Материал – 100% незапятнанный полипропилен. Длина – 6 мм, 12 мм. Поперечник – 18 мкм. Форма – круглая, гофрированная. Плотность – 0,91 г/см3. Модуль Юнга – 4158 МПа. Крепкость на растяжение – 557 МПа. Цвет – натуральный. Абсорбция отсутствует. Температура размягчения – 160°С.

Рекомендуется использовать волокна на исходном шаге смешивания бетонной консистенции.

Воздействие полипропиленовых волокон на другие характеристики бетона

Устойчивость бетона к замерзанию/оттаиванию

Бетон, содержащий волокна, имеет более вы
сочайшие морозоустойчивые свойства, и можно считать, что по долговечности он не уступает бетону с воздухововлекающими добавками.

Механизм увеличения морозостойкости последующий:
1) Волокна заносят в бетон малозначительное количество воздуха. Эти воздушные пузырьки позволяют свободной воде, которая может замерзнуть, расширяться и сжиматься в цикле замерзание/оттаивание. Таким макаром понижаются разрушительные эффекты мороза на ранешном шаге;
2) Волокна повышая устойчивость бетона к пластическому растрескиванию, уменьшает количество аква каналов в бетоне, и в итоге понижения проницаемости присваивает огромную устойчивость к вымерзанию;
3) Добавление волокон держит под контролем перемещение воды в бетоне, обеспечивая более эффективную гидратацию цемента, и увеличивает крепкость на сжатие в 1-ый денек. Усовершенствованный контроль за выделением воды помогает предупредить поднятие на поверхность цемента и песка. Эти маленькие частички делают поверхность очень хрупкой и чувствительной к морозу;
4) 273 млн волокон в 1 м3 крепят бетон по всему его объему, включая поверхность и края, и связывают цементный раствор, повышая морозостойкость.

Сопротивление бетона удару

Бетон, содержащий волокна, имеет существенно большее сопротивление удару и устойчивость к раскалыванию по сопоставлению с обыденным бетоном. Обычно, бетон считают хрупким и ломким материалом, но добавление волокон увеличивает его пластичность.

Завышенное сопротивление удару и устойчивость к раскалыванию бетона с волокнами могут быть приписаны большенному количеству энергии, поглощенной при натяжении волокон после образования трещинок в цементном растворе. Таким макаром, волокна обеспечивают огромную защиту от разрушения краев соединений в бетонных плитах покрытий и сборных железобетонных конструкциях. Его характеристики, увеличивающие сопротивление удару, означают, что волокна можно использовать в тяжеленной индустрии, военных целях для увеличения взрывоустойчивости и в местах завышенной сейсмической активности.

Устойчивость бетона к истиранию

Устойчивость к истиранию бетона с волокнами через 6 ч увеличивается приблизительно на 10% и в целом может быть выше на 30%. Это находится в зависимости от содержания цемента и свойства заполнителя.

Способность волокон держать под контролем перемещение воды в бетонной консистенции уменьшает возможность сегрегации маленьких частиц цемента и песка, что обеспечивает более эффективную гидратацию цемента и в купе с наилучшим сцеплением цементного раствора дает более крепкую и долговременную поверхность.

Обычное применение волокон для увеличения стойкости к истиранию – морские заграждения и сооружения, углехранилища и другие сферы использования бетона, где неизменная эрозия ведет к износу поверхности.

Завышенная устойчивость бетона к огню

Фибра увеличивает свойства огнестойкости бетона. Независящие испытания демонстрируют, что бетон с полипропиленовыми волокнами более устойчив к извиву после воздействия температуры 600°С в течение 1 ч. Он также увеличивает устойчивость бетона к раскалыванию после воздействия горения углеводорода. Полипропиленовые волокна предлагается инженерами для использования в береговой нефтяной и нефтехимической индустрии.

Завышенная устойчивость бетона к проникновению воды и хим веществ

Независящие испытания демонстрируют, что применение волокон понижает проницаемость и водопоглощение бетона. Это получается из-за уменьшения в бетоне количества отверстий от выступившей воды, потому вода, хим вещества и грязь впитываются медлительнее.

Применение фиброволокна в бетоне

Бетон с полипропиленовыми волокнами обширно употребляется в гидросооружениях, таких, как водохранилища, отстойники для сточных вод, водосливы, порты, доки, морские заграждения, также бетонные дороги и мосты, где в особенности принципиальна завышенная устойчивость к проникновению антиобледеняющих солей.

Волокно является инертным полипропиленовым экстрактом, и ни одна из узнаваемых добавок к бетону не усугубляет его рабочих черт.

Пропилен устойчив к щелочам и большинству хим веществ, используемых в производственных процессах.

Волокно либо контролирующая образование трещинок железная сетка?

Полипропиленовое волокно может рассматриваться как экономная кандидатура контролирующей образование трещинок металлической сетке, но он не может употребляться в качестве подмены конструктивной металлической арматуры. Фибра не оказывает воздействия на крепкость бетона на извив, потому должны соблюдаться обыденные технологии выдерживания и соединения бетона.

Когда бетон дает усадку, железная сетка подвергается сжатию и наращивает растягивающие напряжения в бетоне. Железная сетка растягивается и имеет какую-то ценность только после того, как бетон треснул. Как кандидатура фибра содействует предотвращению микротрещин, образующихся в бетоне в пластическом состоянии.

Применение полипропиленовых волокон в разных областях указывает, что армирование волокнами обеспечивает прекрасную кандидатуру неким обычным решениям, разработанным для строй смесей (стяжки, фасадные смеси и т.п.) и для бетонной индустрии (плиты, резервуары и трубы для воды, сборные железобетонные элементы и т.п.).

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.