Применение строительных смесей в отделке коттеджных фасадов

Хоть какой дом в упрощённом виде представляет собой коробку. Сделать из нее дворец, при этом хоть какого стиля, помогают сухие строй консистенции (ССС) и затратные детали малых строительных форм.

Для выполнения штукатурных работ нужно сначала верно избрать сухую смесь (выбор находится в зависимости от вида и прочности строительного материала, из которого построены стенки вашего коттеджа). Это может быть одна из обширно узнаваемых штукатурных консистенций: известково-песчаная, терразитовая, каменная (цементно-известковая либо цементная).

Чтоб разобраться в этом обилии, разглядим составы перечисленных штукатурок и области их внедрения.

Известково-песчаная штукатурка содержит в качестве вяжущего известь-пушонку, а в качестве заполнителя – белоснежный кварцевый песок либо песок, приобретенный дроблением известняка.

Такая смесь подойдет для отделки фасада древесного дома либо дома, выстроенного из известкового белоснежного кирпича, из шлакобетонных блоков, также для внутренней отделки помещений. Известковую штукатурку нельзя наносить на бетонную и железную поверхности. Не считая того, она не должна употребляться для отделки цоколей, оград, баз колонн и пилястр, профильных деталей, тяг с огромным выносом стенок, подвергающихся усиленному увлажнению.

Отлично смотрятся белоснежные фактурные полосы из известково-песчаного раствора, имитирующие дверные и оконные наличники, также углы фасадов. На рисунках 1 и 2 представлена натирка обрамлений по шаблону с применением известково-песчаной сухой штукатурной консистенции.

Применение строй консистенций в отделке коттеджных фасадов

Терразитовая смесь – это та же известково-цементная штукатурка, но с доминированием извести. Она содержит известь-пушонку, до 35% (от общего содержания вяжущих веществ) портландцемента, наполнитель – тонкомолотую известняковую муку, заполнитель – смесь горного и/либо речного песка либо известняковую крошку.

Применяется терразитовая штукатурка для отделки фасадов построек при завышенных требованиях к механической прочности и атмосферостойкости и при оштукатуривании строительных тяг. Также ее употребляют для отделки кирпичных стенок с очень расчлененными поверхностями (выступающие русты, нередкие пояски, маленькие пилястры и полуколонны, рельефные обрамления и т.д.), для отделки поверхностей с мокроватым режимом эксплуатации, поверхностей, подвергающихся ударам и трению, также поверхностей из бетона. Не допускается применение терразитовой штукатурки для отделки цоколей, материалов с прочностью М-50 и ниже (к примеру, шлакобетонные стенки).

Готовую штукатурку в течение 3 дней смачивают водой (1 раз в день).

При выполнении огромных объемов работ с применением механизированного метода нанесения состава экономически целенаправлено использовать ССС с водоудерживающими и пластифицирующими добавками.

Каменная штукатурка разделяется на цементно-известковую штукатурку (с доминированием цемента – 65% от общего содержания вяжущих веществ), имитирующую облицовку известняком, доломитом, мрамором, и цементную штукатурку, имитирующую облицовку гранитом.

Об использовании цементно-известковой штукатурки будет поведано в последующей статье. Что все-таки касается цементной ССС, то ее используют для отделки целых построек и их отдельных частей, подвергающихся периодическому увлажнению (цоколи, балконы, парапеты построек, балюстрады внешних стенок, ограды), также для производства фасадных лепных строительных деталей. Цементная штукатурка может употребляться при отделке крепких оснований (бетон, высокомарочный кирпич, железная стена).

Ее нужно смачивать водой уже в течение 6 дней по 3-4 раза в день.

Но какую ССС вы бы не избрали, любые штукатурные работы лучше всего начинать с подготовительного производства маленьких клейм по всем правилам и с применением избранных технологий и материалов. Только получив удовлетворительный итог, можно закупать опробованные материалы в том количестве, которое нужно для выполнения работ в полном объеме.

В случае нанесения всех видов ССС на уже когда-то заштукатуренные поверхности следует оценить состав старенькой штукатурки и применить для обновления аналогич
ный состав. При всем этом нужно счистить разрушенные участки, заделать трещинкы, вернуть утраченные слои, после этого всю поверхность очистить от пыли и помыть струей воды под давлением. Когда поверхность станет матовой, можно приступать к обновлению штукатурного слоя.

Штукатурка должна отлично сцепляться с основанием (это определяется простукиванием поверхности маленьким молотком весом 200 г); должна быть без трещинок, вздутий слоев и оползней по бокам и не должна осыпаться при затвердевании.

Каковы же общие принципы устройства штукатурных отделочных слоёв?

Вы когда-нибудь замечали, что зимой ощущается дискомфорт, если вы запамятовали пододеть майку. Надеть пальто, но не надеть ни майки, ни свитера, ни брюк вообщем кажется абсурдным!

Итак вот дом – такое же живое существо. Он нуждается в «мультислойной одежке» для защиты от холода и жары.

Разглядим формирование обычного штукатурного трехслойного каменного раствора из сухих строй консистенций с общей шириной от 15 до 30 мм.

Для начала следует сделать приблизительные расчёты. В каждом определенном случае нужно учитывать характеристики и физико-химическое состояние материалов, которые вы будете использовать при строительстве собственного дома. Избираем толщину слоя защиты, потом измеряем и подсчитываем общую площадь фасада дома (все измерения даны в метрах).

Итак, мы избрали толщину 30 мм либо 0,03 м. Дом наш – двуэтажный, общей жилой площадью 116,8 м2. Длина дома 9,6 м, ширина 7,2 м, высота 6 м. Площадь строения: (9,6х6)х2+(7,2х6)х2=57,6х2+43,2х2=115,2+86,4=201,6 м3.

Одну пятую часть, приходящуюся на окна и двери, вычитаем из общей площади штукатурки и получаем 161,3 м2.

Чтоб высчитать объем штукатурки, умножаем общую площадь на заданную толщину: 161,3х0,03=4,84 м3.

В любом строительном процессе бывают утраты, но они должны быть менее 3%. В нашем случае выходит: 4,84х1,03=4,9852?5 м3 либо 5000 л. Из их 0,8 м3 пойдет на устройство финального штукатурного слоя.

Для предстоящего выбора ССС либо её самостоятельного изготовления воспользуемся «Федеральными (типовыми) элементными нормами расхода цемента при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций», т.е. СНиП 82-02-95, (М.: Минстрой Рф, 1996).

По «Приложению Б» определим марку ССС для штукатурного слоя: она должна быть равнопрочной с основной стенкой.

К примеру, стенка выложена из кирпича марки «150″. Мы выберем класс прочности штукатурного раствора В10, соответственный марке «150″ (принцип выбора вида консистенции мы разглядели выше). Для нашего варианта возьмем терразитовую смесь марки «150″.

Вес 1 м3 ССС колеблется обычно от 1850 до 2000 кг. На мешках со штукатурными растворами промышленного производства указывают нужное количество воды.

Для ориентировочной оценки пригодности избранной консистенции возьмем 1 мешок: в рекомендованное на литр количество добавляем воду и активно перемешиваем в течение 5 минут.

Готовым составом наполняем в 3 приёма литровую банку, уплотняя её торцом смоченной древесной либо железной круглой палки. Взвешиваем и определяем незапятнанный вес раствора. Таким макаром мы узнали выход раствора из сухой консистенции.

Вес сухой консистенции, затраченной на изготовление 1 л раствора, умножаем на 5000 л, приобретенный итог делим на вес мешка и получаем нужное количество мешков.

В этом случае, если мы обязаны готовить терразитовую смесь без помощи других, воспользуемся СНиПом для приблизительного расчёта состава. В таблице 1 на страничке 3 обозначено, что для получения раствора класса В10 марки «150″ нужно взять 200 кг/м3 цемента при твердении в обычных критериях.

Из среднего веса раствора (1925 кг/м3) вычитаем воду затворения (180 кг/м3), потом базисный расход цемента марки «400″ (200 кг/м3) и получаем количество заполнителя:

1545 кг/м3 либо 1,545 кг/л.

Расчёт ведётся на сухие материалы либо за вычетом определенной влажности (W) заполнителя, которую несложно найти в домашних критериях.

Для этого нужно:

1. отобрать из различных точек 4 кг песка, уложить его ровненьким слоем в виде прямоугольника, поделить острым предметом, как шахматную доску, избрать способом квартования пробу песка весом 1 кг (в шахматном порядке, т.е., к примеру, все «чёрные» клеточки);
2. вываливать отобранную пробу в железный сосуд и сходу взвесить (g1);
3. высушить заполнитель до неизменного веса в духовке либо на плит

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.