Применение вермикулита в строительстве

В текущее время, в строительстве, находится одна из животрепещущих заморочек как для вновь создаваемых, так и для эксплуатируемых построек и сооружений – это их утепление.

Применяя вспученный вермикулит, можно достигнуть решения этой трудности со значимым экономическим эффектом.

Сразу с уменьшением издержек на сохранение тепла в зданиях и сооружениях решаются такие трудности, как их огнезащита, звукоотражение и звукопоглощение внутренних помещений, также ряд других проблемных вопросов, которые появляются при благоустройстве.

Вспученный вермикулит является сыпучим, легким, высокопористым материалом, с соответствующей чешуйчатой структурой без аромата.

Применение вермикулита в строительстве Применение вермикулита в строительстве Применение вермикулита в строительстве

Материал обладает высочайшими тепло- и звукоизоляционными качествами, не токсичен, не подвержен тлению и препятствует распространению плесени. Уникальные его технические свойства – это температуростойкость, огнестойкость, отражающая способность, хим инертность.

Вермикулит является экологически незапятнанным и биостойким продуктом. При завышенной температуре, возникающей при пожарах, не выделяет никаких газов, что является принципиальным преимуществом по сопоставлению с другими известными материалами органического происхождения.

Как указывает глобальная практика, вермикулит очень удачно применяется в строительстве, в качестве несгораемого насыпного теплоизолятора. Владея текучестью, он при засыпании заполняет пустоты неверной формы. Слой вермикулитовой засыпки в 20см по теплозащите эквивалентен кирпичной стенке шириной 1,5м либо бетонной стенке шириной 2м. Слой вермикулита на чердачных перекрытиях шириной 5см понижает утраты тепла на 75%, шириной 7,5см – на 85% и шириной 10см – на 92%.

Теплопроводимость неких стройматериалов
Вспученный вермикулит 0,04 – 0,062 Вт/м.К Базальтовый холст 0,04 – 0,062 Вт/м.К Гравий керамзитовый 0,12 Вт/м.К Асбестоцементная плита 0,13 Вт/м.К Пенобетон 0,14 – 0,18 Вт/м.К Кирпич пустотельный < 0,56 Вт/м.К Кирпич полнотельный > 0,6 Вт/м.К Кирпичная кладка 0,8 Вт/м.К Бетон 1,45 Вт/м.К Железобетон 1,6 Вт/м.К

Вермикулитовые засыпки в стеновых конструкциях используются для защиты помещений от перегревания и остывания, для изоляции холодильных камер, сводов печей, для звуковой изоляции камер тесты авиационных и авто движков, для звукопоглощения в кинотеатрах и киностудиях и т.п.

Вместе с вермикулитовыми засыпками, в строительстве отлично используются сухие строй консистенции и строй смеси, наполнителем которых является вермикулит.

По сопоставлению с обыкновенными (песчаными) строй смесями вермикулитовые смеси вследствие высочайшей пористости имеют в 2-4 раза наименьший большой вес и в 4-6 раз наименьший коэффициент теплопроводимости и относятся к группе легких («теплых») смесей. Слой из «теплой» цементно-вермикулитовой штукатурки шириной 2,5см может поменять слой из цементно-песчаного раствора в 10-15см. При толщине цементно-вермикулитовой штукатурного слоя до 3см толщина кирпичной стенки может быть уменьшена на 25%. Нанесение цементно-вермикулитового раствора на кирпичные стенки позволяет получить экономию кирпича в размере 0,25куб.м на 1 куб.м кладки, при всем этом коэффициент звукопоглощения вермикулитовых штукатурок составляет 0,15-0,3, а обыкновенной песочной штукатурки он равен 0,015-0,02.

Из этого следует, что применение «теплых» штукатурок для облицовки поверхностей стенок может дать значимый экономический эффект за счет понижения толщины стенки.

Вермикулитовые штукатурные смеси используются для внутренней и внешней отделки строй конструкций и могут делать, кроме завышенных теплозащитных и звукопоглощающих функций – огнезащитные, декоративные и др. Наносятся они на конструкции обыденным для штукатурных работ методами.

Обширно используемые в строительстве тонкостенные конструкции из армоцемента, железобетона, металла (своды-оболочки, плиты, фермы и т.п.) почти всегда владеют недостаточной огнестойкостью.

Попеременное нагревание и остывание таких конструкций водой в критериях пожара приводит к резкому падению их прочности, огромным деформациям, вызывает обрушение.

Как проявили тесты, эталоны вермикулитового раствора с большим весом от 500 до 800 кг/куб. м, нагретые до температуры 900-1000 град. С и помещенные в воду, не растрескиваются и сохраняют достаточную крепкость, в то время как эталоны из ячеистых бетонов при таких же критериях стопроцентно разрушаются.

Огнезащитная эффективность вермикулитовых смесей в 4 раза выше, чем песочных. Предел огнестойкости покрытий и перекрытий, равный 1,5 ч, обеспечивается при толщине слоя вермикулитового раствора 8 мм. Об эффективности вермикулитовых смесей как огнезащитной изоляции свидетельствуют ниже приведенные данные.

Применение вермикулита в строительстве Применение вермикулита в строительстве Применение вермикулита в строительстве

Как было уже отмечено ранее, вермикулит обладает высочайшей огнестойкостью. Это его свойство отыскало применение для сотворения вспучивающихся огнезащитных покрытий (ВОЗП) на базе вермикулита.

Более многообещающими являются вспучивающиеся покрытия, владеющие огнезащитными и температуростойкими качествами при действии огня. Эти покрытия наносятся на конструкцию узким слоем. В процессе использования они делают функции декоративного покрытия. В случае появления пожара при действии больших температур покрытие вспучивается, существенно увеличиваясь в объеме, и образует пористые угольные слои, владеющие низкой теплопроводимостью.

В итоге проведенных исследовательских работ по созданию вспучивающихся огнезащитных покрытий для защиты железных, древесных, бетонных и др. конструкций получен целый ряд огнезащитных композиций включающих связывающее, вермикулит и ряд добавок.

Особо действенным противопожарным огнезащитным марериалом являются конструкционно-отделочные изделия ( плиты) на базе вермикулита и неорганического связывающего.

Плиты вермикулитовые неорганические ПВВ выполняются в промышленных критериях способом жаркого прессования полусухой массы по технологии и в согласовании с техническими критериями, разработанными нашими спецами.

Плита вермикулитовая неорганическая огнезащитная ПВВ – это экологически незапятнанный материал, который сразу с высочайшей огнестойкостью соединяет внутри себя высочайшие характеристики по звукопоглощению, термоизоляции, также обладает красивыми декоративными качествами с неограниченным сроком эксплуатации.

Изделия ПВВ представляют собой лёгкие негорючие плиты, не содержащие асбеста, волокон и органических компонент.

Плиты ПВВ химически нейтральны, инертны, не содержат щелочных примесей, не токсичны, биостойки, не оказывают раздражающего деяния на кожу. В обыденных критериях эксплуатации (от -50 до 50 оС) и в критериях воздействия больших температур (до 1200 оС) не выделяют летучих ядовитых веществ, небезопасных для здоровья человека и среды.

Применение вермикулита в строительстве Применение вермикулита в строительстве

Вермикулитовый материал просто обрабатывается обыкновенными деревообрабатывающими инструментами и стремительно устанавливается стандартными крепчалёжными элементами либо высокотемпературным клеем АВК.

Поверхность вермикулитовых плит просто окрашивается эмульсионной либо хоть какой другой краской, или облицовывается декоративным пластиком либо металлом.

Вермикулитовые плиты являются влагоемким материалом и при намокании некординально теряют свою механическую крепкость. После высыхания плиты ПВВ восстанавливают прежние конструкционные и противопожарные характеристики.

В состав плит может заходить гидрофобное вещество, с помощью которого стопроцентно ограничивается капиллярное всасывание воды.

Плиты ПВВ являются неорганическим материалом и соответствуют противопожарным нормам, что дает возможность использовать их в строительстве, где находятся требования противопожарной защиты с показателем огнестойкости до 4-х часов.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.