Рольставни

Написать статью о рольставнях я решила не столько по заданию редакции, а быстрее по велению сердца. Данная тема для меня в особенности животрепещуща, так как 20 лет собственной нелегкой жизни я прожила в квартире на нижнем этаже. Мучения, которые я и мои домашние раз в день испытывали, передать словами нереально. Те, кто бедует, как и я, другими словами жильцы первых этажей, понимают, о чем речь. Да и более высокоэтажным гражданам советую эту статью почитать. Не достаточно ли, как жизнь сложится?

РольставниНаша квартира вообщем размещена очень безуспешно – рядом с входной дверцей в подъезд. Эта расхлябанная и скрипучая дурища служила нам кое-чем вроде будильника: каждое утро мы дружно пробуждались часов в 6, когда у жильцов нашего дома начинался трудовой денек и они, звучно хлопая дверцей, уходили на работу.

Не меньше допекали нас уличный шум и любознательные взоры прохожих. Наши окошки они принимали как экран телека, а нас самих – персонажами телесериала «Мелочи жизни». Весь квартал был в курсе, какой орнамент у меня на фартуке, сколько пуговиц на мамином халатике, с кем я пью чай на кухне, какая мебель стоит в гостиной и что мы готовим на ужин. Я же различала соседей (и их собак и собачек) по голосам, знала их режим денька, была в курсе их личной, я бы даже произнесла интимной, жизни, которая безпрерывно дискуссировалась (а другой раз, извините, происходила) практически под моими окнами.

А воры, эти домушники-передвижники! Что им стоило попасть в такую квартиру, как наша?! А мальчишки, беспечно гонявшие мяч перед нашими окнами! Сколько раз из-за еще одного неточно посланного паса нам приходилось вставлять разбитые стекла! Короче, что здесь говорить, и так понятно. Не жизнь, а каторга.

И вот в один красивый денек нервишки у нас не выдержали, и мы поставили на окна стальные решетки. Естественно, в смысле злоумышленников стало поспокойнее, но чувство, что мы живем на улице, а улица живет посреди нас, не покидало. С возникновением пластмассовых окон мы предприняли вторую попытку решить наболевшую делему. С легким сердечком расстались со старенькими древесными рамами, заменив их привлекательными пластмассовыми профилями со стеклопакетами. Наконец в квартире стало тепло и тихо. Каждодневные «политинформации» и остальные бесчинства по ту сторону окна сейчас не нарушали наш покой. По последней мере, если мы что-то и лицезрели такое, то хотя бы не слышали. Но мания преследования как и раньше оставалась домашней заболеванием. И если б не случайное стечение событий, ровная бы дорога нам к психотерапевту. Либо того ужаснее – в учреждение, называемое в народе кратко, но емко – в дурдом.

Случайность – это уже закономерность!

Ворачивалась я как-то домой, смотрю – снаружи, перед окном моего соседа (по слухам, человека небедного), маячит некий мужчина. 1-ый порыв был закричать: «Караул! грабят!». И вызвать милицию. Но, присмотревшись, сообразила – на ограбление это как-то непохоже. Но на всякий случай бдительно решила зайти к другу и узнать, в чем дело. Звоню в дверь – выходит. Сосредоточен, деловит. В костюмчике. Галстук шелковый, по первому воспоминанию – очевидно не корейский. На руке томно блеснули отличные часы. Предложил войти, испить чая-кофе. Разговорились.

РольставниОказалось, человек по ту сторону окна, которого я приняла за похитителя, устанавливал рольставни. Сосед растолковал мне, как смог, что же все-таки это такое. Позже наша беседа ушла в сторону, о более личном. А за более подробной информацией по поводу рольставен он порекомендовал обратиться в фирму «Радиал». Произнес, что компания внушительная, существует издавна и выпускает очень крепкие рольставни, которые, меж иным, не один раз проходили тесты на взлом и с честью их выдержали. Наверняка, неслучайно, произнес он, рольставни «Радиала» установлены в больших русских банках. «Ага, он банкир!» – поразмыслила я, – годится! И стала прикидывать, вроде бы поэлегантнее сделать так, чтоб это была не последняя наша беседа… Но я отвлеклась.

…А меж тем, пока мы мило дискутировали, монтажник окончил свою работу. Я подошла к закрытому окну и попросила владельца поднять ставни. Он предложил: «А ты сама попробуй», – и указал на кнопку рядом с окном. (Забыла сказать, мы уже перебежали на «ты».) Итак вот, я осторожно надавила на кнопку – рольставни поехали ввысь. Опять надавила – опустились. «Забавно!» – поразмыслила я. В общем, решен

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.