Сага о Ветоните 2

Если помните, мы уже писали о восхитительных свойствах Ветонита. Правда, касалось это только одной его разновидности – Ветонита для полов. Но, как оказывается, в семейство материалов под заглавием Ветонит входят к тому же консистенции для стенок и потолков, клеи для плитки и многое-многое другое. Зная по опыту, что лучше проверить все на для себя (к тому же и необходимость в следующем ремонте назрела), я отправилась все в тот же, уже знакомый, магазин к милому и отзывчивому консультанту Мише.

К моему удивлению, он меня сходу вызнал (видимо, в прошедший раз я достала-таки его своими несуразными вопросами). Но скрываться в подсобке не стал, здесь же подошел.

- Снова ремонт? – сочувственно спросил Миша.

- Да, только сейчас уже по полной программке. И пол, и потолок, и плитку клеить нужно, – посетовала ему я.

- Ну, ничего, ничего, – утешил он.- На данный момент мы вам все подберем. Только для пола-то для чего Ветонит пригодился? Вы, по-моему, в прошедший раз конкретно для пола Ветонит брали?

- Да, – согласилась я, – но это – для новейшей квартиры, мы переехали. Она в страшном состоянии, без ремонта – никак.

- Не будем торопиться, – порекомендовал разумный Миша, поправляя престижный галстук. – НАЧНЕМ С ПОТОЛКА. Он у вас какой?

- Белоснежный, – уверенно произнесла я.

- Я имею в виду, сухой либо мокроватый, и что на нем: обои, древняя штукатурка либо просто бетонное основание? И какие стенки? Я почему спрашиваю? Для стенок и потолков существует некоторое количество видов шпаклевки, штукатурки и грунтовки. Перед тем как избрать то, что вам необходимо, нужно найти, какая база, в каком помещении материал будет употребляться (в сухом либо во мокроватом), какая требуется толщина слоя.

Сага о Ветоните 2

Работа с разглаживающими растворами Ветонит состоит
из нескольких шагов: смешивание при помощи миксера (слева);
измерение уровня пола особыми устройствами (справа)

Поначалу о штукатурке. Если вы ремонтируете ванную комнату, подвал либо другое сырое помещение, выбирайте штукатурку Ветонит ТТ, не ошибетесь (8,1$). Смешивается она с водой в соотношении 6 л воды на 1 мешок (25 кг). Соединять лучше в течение 1 минутки при помощи дрели с насадкой. Позже раствор отстаивается 15 минут и снова перемешивается около 30 секунд.

- Нужно сказать, – добавил подробный Миша, – что Ветонит ТТ – смесь универсальная, подходит и для сухих стенок, и для потолков. Правда, есть одна деталь: если поверхность очень сухая, ее нужно увлажнить. Не считая того, она должна быть незапятанной, без пыли, масляных пятен и к тому же жесткой. И еще – не забудьте прикрыть чем-нибудь окна и двери перед тем как приступите к работе.

Через четыре часа, после окончательного смешивания, Ветонит ТТ можно наносить на поверхность. Идеальнее всего это делать при помощи железного шпателя либо способом напыления.

- Мне напылять нечем, уж лучше шпателем, – здесь же решила я.

- Шпателем так шпателем, – согласился покладистый Миша. – Малый слой – 2 мм, наибольший – 7 мм. А если делать пара слоев, то учтите: каждый слой должен стопроцентно просохнуть, а это, предупреждаю, займет минимум 1 денек. Позже высохший слой необходимо отшлифовать и, если нужно, снова же увлажнить. Не считая того, для выравнивания можно использовать штукатурки Ветонит В и Ветонит Л (толщина слоя от 1 до 3 мм).

И здесь Миша внезапно спросил:

- Кстати, для чего вам все эти подробности? Без помощи других, что ли, решили ремонт делать?

Я замахала руками:

- Нет, естественно, но я же должна проследить, а то понимаете, как бывает…

Миша, видимо, знал, так как бодро продолжил:

- После того как рабочие окончат с грунтовкой, приступаем ко 2-ой части марлезонского балета.

- К шпаклевкам?- уточнила я.

Миша поглядел на меня с почтением.

- Конкретно. Шпаклевки – это так именуемые «чистовые» материалы, их можно использовать как окончательное, финальное покрытие. К ним относятся Ветонит ВХ, Ветонит КР и Ветонит ЛР (8,5$ за упаковку). Если у вас сырых помещений нет, то подойдет Ветонит КР либо Ветонит ЛР. Это материалы на клеевой базе. Ветонит ВХ неплох тем, что он более универсален, годится и для
ванных, и для других мокроватых и сухих помещений, а потому он дороже стоит.

Сага о Ветоните 2

Все эти шпаклевки отлично ложатся на стенки и потолки, обработанные штукатурками Ветонит В, Л либо ТТ. С потолком можно позже совсем ничего не делать, а стенки оклеивайте либо окрашивайте, как желаете. Кстати, мой вам совет: не вздумайте выливать оставшиеся смеси в раковину либо унитаз. Последствия просто непредсказуемы.

- А можно, например, плитку позже положить?

- Для этого «чистовая» шпаклевка не подходит, да она и не нужна. Довольно Ветонита ТТ, только поверхность должна быть отлично просушена. Нужно сказать, все виды Ветонита владеют 2-мя очень необходимыми свойствами: их просто и комфортно наносить, и весь процесс подготовки материала к работе занимает считанные минутки. И если все подобрано верно, то налицо экономия времени и средств.

- Сообразила. А что с полом делать? После того как с него содрали старенькый линолеум, пол оказался весь кривой и косой. При этом под линолеумом – нагой бетон.

- Здесь все очень просто, – заверил меня Миша.- Перебегаем К ПОЛУ. Материал снова же подбирается зависимо от критерий. Ветониты для пола можно использовать для хоть какого основания, тем паче для бетонного. Наш материал проверялся и отрабатывался в лабораторных критериях в Финляндии с учетом угла наклона поверхности, толщины слоя и времени схватывания. Установлено: через 10 часов по нанесенному Ветониту можно ходить. А для того чтоб укреплять сверху финальное покрытие, его довольно отшлифовать. Я уже говорил в прошедший раз, но если подзабыли, как это верно сделать, напомню.

Итак, пол у вас бетонный. Потому давайте возьмем Ветонит Ваатери Плюс (11,9$). Красивый универсальный материал, на него позже можно положить хоть какое напольное покрытие: плитку, паркет, ламинат, пробку, ковровые покрытия. У вас что на полу будет?

- Не знаю еще, – задумалась я.- Наверняка, в кухне – линолеум, а в комнатах и в прихожей – какой-либо ковролин… Кстати, вы, помнится, ведали про Ваатери Плюс. Там, если не ошибаюсь, есть какие-то тонкости, по-моему, этот материал нужно пылесосить…

- Совсем правильно, – порадовался моей памятливости Миша.- Но давайте все по порядку. База должна быть очищена от пыли, масла и других водорастворимых веществ. Если в бетоне есть углубления более 20 мм, их необходимо заделать Ветонитом 4000 либо Ветонитом 5000. Позже необходимо обработать бетон грунтовкой (на 1 часть – 5 частей воды). А конкретно перед грунтовкой вправду кропотливо пылесосят поверхность.

Начальная грунтовка втирается в базу мягенькой щеткой и высыхает часа два. Это грунтование нужно для того, чтоб Ветонит лучше схватывался с основой, не появлялись воздушные пузырьки и вода из Ветонита не уходила в бетон. (Бетон, как понятно, материал пористый и воду прекрасно впитывает.)

Позже необходимо взять дрель с насадкой, мешок Ветонит Ваатери Плюс, 5,5 – 6 л. воды. Все смешиваем 1-2 минутки и сразу разливаем по полу. При этом разливать советую полосами шириной 30-40 см – так смесь распределяется лучше. Для этого интереснейшего занятия нужно два человека. Один должен разливать, другой готовить последующую порцию, так как все помещение необходимо попытаться залить за один прием. Мы советуем наносить слой от 4 до 20 мм. На последующий денек можно по полу ходить. А недели через две можно и линолеум класть либо то покрытие, которое решили настилать.

- Кстати, а что нужно делать, если вдруг надумаю устроить у себя теплые полы? Это сейчас стильно, ну и по сути комфортно.

Миша не растерялся:

- Ветонит Реновейшн! Это то, что вам необходимо. Тоже материал очень пользующийся популярностью, легкий в применении и экономный (его стоимость 11,8$ за упаковку). С его помощью можно реставрировать самые различные полы: древесные, бетонные, каменные, выложенные плиткой. И, очевидно, он отлично подходит для теплых полов.

Правила нанесения фактически те же. Рекомендуемый слой нанесения – от 4 до 30 мм. Доза воды та же, что и у Ваатери Плюс. Еще могу посоветовать Ветонит 3000 (11,9$), отделочный «ровнитель» для бетонных полов. По нему можно ходить уже через 4 часа, а напольное покрытие – укладывать через день-два. Суперэкономичный материал.

Но, как это ни грустно, попортить можно х
оть какой материал. Потому расскажу про Обыденные ОШИБКИ.

1-ое. Необходимо всегда использовать первоначальную грунтовку Праймер МД16. Грунтовка, как я уже гласил, делает клеевую базу меж основанием и материалом. Перед тем как ее наносить, базу необходимо пропылесосить.

2-ое. Нельзя добавлять воды больше, чем написано в аннотации, – это сказывается на прочности консистенции.

Третье. Размешивать смесь необходимо тоже строго по аннотации и, естественно, не вручную. Кстати, если для нанесения использовать насос, как это делают в Финляндии…

Здесь Миша споткнулся и, приосанившись, продолжил:

- Итак вот, если использовать насос, то можно покрывать площади до 500 квадратных метров!

Я представила для себя бескрайние просторы, залитые Ветонитом, и спросила:

- Мне еще необходимо плитку положить в ванной и на кухне. На что лучше ее клеить?

- Плитку лучше клеить на КЛЕИ ДЛЯ ПЛИТКИ, – разумно произнес Миша. – Идеальнее всего для этой цели избрать Ветонит Плюс Фикс (4,9$). Он самый дешевенький из Ветонитов, и при всем этом его можно использовать для укладки плитки и на пол, и на стенки. Как обычно, начинаем с подготовки базы. База должна быть ровненькой, но будем считать, что мы ее уже выровняли одним из разглаживающих смесей для стенок. Естественно, поверхность должна быть незапятанной и непыльной. Сухую смесь разводят с водой в соотношении 25 кг консистенции на 6,5 – 7 л. воды (приблизительно 3:1). Ну, понятно, что дозу нарушать не стоит, технологию нужно соблюдать.

Смешивание происходит в два шага при помощи все той же дрели с насадкой. 1-ый шаг: смешивание с маленьким количеством воды и отстаивание в течение 10 минут. 2-ой шаг: добавление оставшейся воды. Весь раствор необходимо использовать в течение 4 часов. На квадратный метр расходуется приблизительно 4-5 кг раствора, далее рассчитаете сами. Схватывается смесь минут 10. Плитку укладывают, плотно вдавливая в раствор, и сразу сглаживают поверхности плитки и швов.

Сага о Ветоните 2

Как проверить, как отлично наклеилась плитка? До боли просто: попробуйте оторвать пробную плитку от базы. Не отрывается? Означает, все отлично. Идем далее. Если плитка огромного размера, то раствор необходимо нанести и на саму плитку тоже. Если плитку кладут на пол, то учтите, что по свежайшему полу нельзя ходить в течение 2-3 дней. Для стенной плитки время высыхания малость меньше: 1-2 суток.

Когда все хорошо высохнет, можно приступить к затирке швов. Для стенок рекомендую «затирку для швов Ветонит», ее же можно использовать и для напольной плитки. Для пола подойдет и «затирка для швов клинкерной плитки Ветонит». По сути разновидностей клеев для плитки Ветонит несколько, но они все владеют теми же свойствами, что и другие материалы из семейства Ветонит, про которые я вам уже говорил.

Миша перевел дух.

- И, в конце концов, последнее. Напомню снова: все окна и двери лучше чем-нибудь закрывать и завешивать, чтоб не попортить. И… не советую нарушать аннотации по применению. На упаковке всегда все расписано, что и как делать. А если будет нужна помощь, обращайтесь, помогу, – добавил обходительный Миша.

На этом мы и расстались. Все нужные Ветониты были мною куплены в подходящем количестве. Кстати, во время ремонта рабочие были, по-моему, значительно удивлены моей неженской осведомленностью в вопросах нанесения смесей различного предназначения. Знай наших!

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.