Самоочищающиеся покрытия для керамики

Хим нанотехнологии оперируют с отлично известными хим процессами, в каких участвуют отлично известные органические либо неорганические элементы и структуры. Но участвуют они только в «наноскопических» количествах. Если сопоставить средние размеры наноэлемента с размерами обыденного футбольного мяча, то их соотношение будет таким же, как у футбольного мяча с земным шаром! В итоге, аккуратненько выстраивая маленькие структуры из знакомых частей таблицы Менделеева, сейчас можно получить материалы с необычными качествами, которые порою даже противоречат здравому смыслу. Некие современные материалы могут проявлять сильную клеящую способность, являясь, но, репелентами. Другие показывают высочайшую твердость, но остаются гибкими. Покрытия из таких тончайших материалов прозрачны, стойки к хим воздействию, устойчивы к коррозии, потому область внедрения тут воистину беспредельна. Один из секторов практических достижений нанотехнологий – это получение крепких и стойких покрытий для керамики. Покрытий, которые самоочищаются от грязищи, или к которым грязь не пристает.

Самоочищающиеся покрытия для керамики

В 1999 году германская компания Nanogate Technologies GmbH из Саарбрюкена одолела в тендере, объявленном концерном Duravit AG, на разработку самоочищающегося покрытия для керамики – WonderGliss. На выставке CEVISAMA 2000 в Испании был показан очередной продукт – покрытие для плитки Sekcid, разработанное компанией в итоге стратегического партнерства с испанским концерном Torrecid S.A. – одним из глобальных фаворитов в сфере производства фритов и глазурей для глиняной индустрии. В текущее время идет работа над продуктом Cleartec для душевых кабин компании Duscholux GmbH.

Сущность подхода Nanogate довольно ординарна. Представьте для себя дощечку, из которой торчит лес острых гвоздиков, забитых изнутри. Либо массажную щетку. Представьте для себя клочок бумаги, который будет изображать пятно грязищи.

Самоочищающиеся покрытия для керамики Самоочищающиеся покрытия для керамики Самоочищающиеся покрытия для керамики

  • Капля воды садится на плитку с покрытием «гидротект».
  • Капли воды соединяются и образуют равномерную пленку.
  • Водяная пленка умеренно стекает, унося все частицы грязищи.
  • Сила прилипания грязищи обоснована площадью поверхности их обоюдного контакта. Если б гвоздиков не было и поверхность была бы гладкой, то площадь контакта оказалась бы значимой и грязь держалась бы крепко. Но, из-за острых кончиков гвоздиков площадь контакта мала, и грязь «парит на пуанте». Тоже самое происходит и с каплей воды. Она не может «разлиться» по остриям и потому сворачивается в шарик.

    Сейчас, если немного наклонить дощечку, то шарик воды покатится по остриям и повстречается с пятном грязищи.

    Перед пятном «встает неувязка выбора»: или продолжать нестабильно балансировать на остриях, или «слиться» с гладкой ровненькой поверхностью катящейся водяной капли. Естественно, выбор решается в пользу второго варианта. И капли воды, обволоченные повстречавшимися на пути хлопьями грязищи, скатываются вниз, оставляя за собой чистую сухую поверхность.

    Самоочищающиеся покрытия для керамики Самоочищающиеся покрытия для керамики Самоочищающиеся покрытия для керамики

  • Капля масла на плитке с покрытием «гидротект».
  • Капля масла медлительно отрывается.
  • Капля масла отделяется.
  • Другой подход применили исследователи японского концерна TOTO. Они проводили опыты с фотокатализатором на базе двуокиси титана.

    Под воздействием ультрафиолетовых лучей двуокись титана, измененная разработчиками на базе нанотехнологий, выделяет активный кислород из воды либо атмосферного кислорода. Этот процесс подобен фотосинтезу, в каком хлорофилл употребляет солнечный свет, чтоб перевоплотить

    Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.