Секреты мешка с сухой смесью

В последнем десятилетии XX века внедрение сухих консистенций при проведении строительно-отделочных и ремонтных работ наконец стало нормой и в нашей стране. Материалы для устройства полов, водоизоляционные и ремонтные составы, клеи для глиняной плитки и натурального камня, затирки для швов (фуговки), штукатурные консистенции самого различного предназначения – вот далековато не полный список товаров, поставляемых в форме сухих консистенций. К огорчению, основная масса потребителей не имеет ни мельчайшего понятия о том, что прячется за прекрасной (либо не очень прекрасной) упаковкой, а главным аспектом выбора того либо другого материала часто остается его цена, что в принципе не правильно. Почему? Попробуем разобраться.

Современные сухие консистенции – это не просто цемент с песком, а продукт наукоемких технологий, применение которого позволяет не только лишь существенно прирастить производительность труда, да и получить совсем другие высококачественные результаты, недосягаемые в случае использования обычных цементно-песчаных консистенций. Естественно, что производители хранят рецептуры собственных консистенций в глубочайшей тайне, но общие принципы формирования специфичных черт материалов, также составляющие, входящие в их, отлично известны. В составе измененных сухих консистенций можно выделить четыре главные группы компонент: минеральные вяжущие, инертные наполнители, добавки для получения особых параметров, в том числе водоудерживающие, также полимерные связующие, которые работают в том же направлении, что и минеральные, но имеют совсем другой механизм деяния.

Минеральные вяжущие вещества.
В качестве гидравлического минерального вяжущего в большинстве случаев употребляются портландцементы (белоснежные и сероватые), быстротвердеющие высокоалюминатные цементы, a- и .-полугидратный гипс, также их композиции. При совместной гидратации цемента и гипса появляется огромное количество минерала, именуемого эттрингит, наличие которого способно привести к разрушению материала, приобретенного из сухой консистенции, потому такая композиция находит ограниченное применение, к примеру для устройства безусадочных полов с жесткой поверхностью. Гидратированная известь (пушонка) отверждается в итоге реакции c двуокисью углерода (CO2), а поэтому является воздушным вяжущим.
Секреты мешка с сухой консистенцией. В текущее время известь употребляется в качестве добавки (5-30%) к цементным материалам, позволяющей существенно сделать лучше перерабатываемость затворенного раствора, а в качестве основного вяжущего – исключительно в специализированных составах, созданных для реставрации исторических построек. Если наполнитель избран верно, другими словами имеет невысокую пористость, плотную упаковку и достаточную свою крепкость, то крепкость и плотность получаемой минеральной композиции зависят только от параметров вяжущего вещества.
К огорчению, технические свойства цемента, даже 1-го производителя, могут значительно разнообразить от партии к партии, что ведет к изменению параметров сухой консистенции при постоянной рецептуре. Невзирая на наличие в нашей стране множества месторождений CaCO3, есть огромные трудности и с качеством извести. В связи с этим нельзя не упомянуть о интернациональной системе менеджмента свойства DIN ISO 9001. Существует неверное мировоззрение, что наличие сертификата ISO 9001 является бесспорной гарантией свойства продукции. Это не совершенно так. Эталон ISO 9001 не определяет высококачественные свойства материалов, а гарантирует только стабильность параметров выпускаемой продукции. Особая комиссия проводит обследование предприятия, оценивает состояние его оборудования, технической документации, компанию производственного процесса и свойства начального сырья.
Решение о выдаче (либо отказе в выдаче) данного сертификата принимается на основании всестороннего анализа приобретенных результатов. В предстоящем при внесении в технологию производства всех конфигураций, способных воздействовать на соответствие продукции требованиям нормативных документов, производитель должен известить об этом комиссию, выдавшую сертификат. В свою очередь, комиссия, рассмотрев заявку, вправе принять решение о проведении повторной сертификации.
Таким макаром, символ ISO 9001, присутствующий на упаковке с сухой консистенцией
либо в технической документации, значит, что продукт сделан на предприятии, прошедшем сертификацию, а информация, содержащаяся в техническом описании, соответствует реальности.

Наполнители
При производстве сухих консистенций в качестве заполнителей в большинстве случаев используются известняковая мука и кварцевый песок. Внедрение доломита заместо известняковой муки не рекомендуется из-за содержания в нем большего количества растворимых солей магния, что может привести к образованию высолов.
В состав теплоизоляционных штукатурных консистенций входят и пористые наполнители, такие, как керамзит, перлит и вермикулит, а в неких случаях – гранулированный пенополистирол. Если необходимость внедрения цемента высочайшего свойства не вызывает и тени сомнения, то необходимость использования заполнителей и, а именно, песка определенных кондиций, исходя из убеждений неспециалиста совсем не явна.
Секреты мешка с сухой консистенцией. А меж тем качество сухой консистенции зависит не только лишь от гранулометрического состава наполнителя, да и от содержания сторонних добавок, наличие которых значительно оказывает влияние на конечный итог. А именно, даже маленькое содержание примесей глины способно существенно уменьшить адгезию раствора, а присутствие неких растворимых соединений инициирует разрушение дорогостоящих органических добавок.
Не считая того, в составе минерального наполнителя могут содержаться хим соединения (к примеру, активный оксид алюминия), способные оказывать влияние на процесс гидратации цемента. Чтоб избежать схожих проблем производители стремятся использовать наполнитель из 1-го месторождения, что позволяет обеспечить размеренное качество конечного продукта.
К примеру, нивелирующие массы марки «Ветонит», пользующиеся постоянной популярностью посреди наших строителей, выполняются на заводе компании Optiroc, который размещен в центре карьера, песок из которого употребляется в качестве наполнителя.
К огорчению, объем журнальной статьи не позволяет тщательно разглядеть такие принципиальные характеристики наполнителя, как твердость и пористость. Кратко остановимся на воздействии ситовых черт. Большая часть смесей для тонкослойного нанесения, таких как плиточные клеи и тонкие штукатурки, содержат, обычно, зерна не крупнее 0,6 мм. Составы, созданные для толстослойного нанесения, в том числе и декоративные, содержат более большие зерна. Размер до 0,1 мм характерен для таких гладких смесей, как шпаклевки и расшивочные массы. Наибольшие механические характеристики, к примеру усилие на отрыв, при наименьшем расходе хим добавок могут быть достигнуты в этом случае, когда наполнитель имеет довольно плотную упаковку, другими словами содержит приблизительно однообразные толики разных фракций.

Преобразующие добавки.
Применение особых добавок (модификаторов) при разработке рецептур измененных сухих консистенций обосновано необходимостью получения определенных технических и технологических черт этих материалов и, сначала, – потребностью удержания воды в затворенном растворе после его нанесения. Вода впитывается в основание и испаряется с поверхности раствора, что приводит к сокращению времени пребывания цемента в фазе геля, уменьшению степени гидратации и, как следствие, к понижению прочности. Чем меньше толщина слоя раствора, тем больше сказываются на качестве образующегося цементного камня обозначенные недочеты.

Секреты мешка с сухой консистенцией.

Сначала прошедшего века в Германии был разработан метод получения водорастворимых эфиров целлюлозы. Исследования проявили, что вследствие слабенького межмолекулярного взаимодействия с молекулами воды эти полимеры владеют прекрасной водоудерживающей способностью. Любая молекула полимера может задерживать до 20 тыс. молекул воды.
Секреты мешка с сухой консистенцией. Энергия этого взаимодействия сравнима с энергией испарения и капиллярной диффузии в базу, что является препятствием для ухода воды. В свою очередь, эта энергия несколько меньше, чем энергия диффузии воды при гидратации цемента, что позволяет ему отбирать эту воду.
Практически вода в растворе заменяе

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.