Штукатурные материалы

Штукатурные материалыВяжущие материалы являются нужной составной частью строй и штукатурных смесей. В строительном деле в качестве вяжущих материалов обычно употребляются известь, цемент, гипс и глина, которые при добавлении воды преобразуются в тесто и через некое время затвердевают.

Известь применяется для изготовления строй и штукатурных смесей, также известковых красок, идущих на расцветку заштукатуренных стенок и потолков.
Известь выходит в итоге обжига камня известняка. Такую известь (СаО), в виде пористых кусков желтого цвета (комовая известь), именуют негашеной. Если негашеную известь залить водой, произойдет реакция с образованием белоснежной, жирной на ощупь кашицы и выделением огромного количества тепла. Так получают гашеную известь, которая в сухом виде именуется пушонкой. Если пушонку развести в воде, то получится сметанообразная масса – известковое тесто. Разбавленное водой известковое тесто именуется известковым молоком, которое составляет основную часть известковой краски. Гашеную известь можно приобрести в магазине строй материалов.

Более крепкий вяжущий материал-цемент. Он заходит в состав штукатурных смесей высочайшей прочности и гидростойкости, применяемых для внешних работ либо в помещениях с завышенной влажностью. По внешнему облику это маленький порошок сероватого либо зеленовато-серого цвета.
При смешивании с водой цемент твердеет и преобразуется в камень. Цемент начинает твердеть через 30- 60 минут после соединения его с водой. Этот процесс в главном завершается через 12 часов, но предстоящее малозначительное нарастание механической прочности длится в течение 28 суток.

Зависимо от прочности отвердевший цемент бывает различных марок. Марка указывает крепкость сделанных из цементного раствора образцов на раздавливание. Из многих разновидностей цемента наибольшее применение в домашних критериях находит портландцемент марки «500».
В неких случаях для изготовления смесей в качестве вяжущего материала употребляется глина. Глина может быть жирной либо тощей. Жирная глина, гладкая на ощупь, не имеет примесей песка и просто формуется. В тощей глине находится песок, и шарик из таковой глины, будучи брошенным на пол, трескается и рассыпается.

Нередко используемый вяжущий материал – строительный гипс, который именуют также алебастром. Он выходит при обжиге и размельчении природного гипсового камня. Соединяясь с водой, гипс начинает твердеть (схватываться) уже через 3-5 минут и через полчаса становится полностью жестким. Благодаря этим свойствам гипс комфортно использовать в домашних критериях для ремонта штукатурки, для резвой заделки отверстий, выбоин и трещинок в стенках. Гипс не рекомендуется использовать для внешних работ, потому что под действием воды его крепкость понижается.
Не считая вяжущих материалов, составной частью штукатурных смесей является сеяный песок, который служит наполнителем.

Изготовление штукатурного раствора. Составы строй смесей принято обозначать в виде цифрового дела, в каком количество вяжущего принимается за единицу. 2-ая цифра обозначает количество больших частей заполнителя, приходящееся на одну объемную часть вяжущего. В растворе могут быть применены два вяжущих вещества, тогда за единицу принимается обычно количество цемента, а другие составляющие берутся в больших частях от количества цемента. К примеру, для кирпичной кладки выше поверхности земли нередко употребляют известковые смеси составов 1:2,5; 1:3 и т.д. – до 1: 5 включительно. В качестве вяжущего берут известковое тесто, а заполнителем является песок.
Зависимо от предназначения помещений и типов поверхностей употребляют штукатурные смеси различного состава.

Известковый раствор употребляют для кирпичных, каменных и бетонных поверхностей в сухих помещениях. Его готовят из известкового теста с добавлением песка. Поначалу в известковое тесто насыпают малость песка и отлично перемешивают, потом отдельными порциями вводят весь нужный песок, всякий раз кропотливо перемешивая. Воду добавляют до получения раствора средней густоты. Для предварительного слоя раствор готовят в соотношении 1:3 (в больших частях), для накрывочного слоя – 1:1,5.

Известково-гипсовый раствор используют, обычно, для устранения изъянов (трещинок, выбоин и т.д.) стенок и потолков в сухих помещениях. Для изгот
овления такового раствора в емкость (ящик, ведро) наливают воду, позже равномерно засыпают гипс, стремительно и кропотливо перемешивая до состояния водянистого гипсового теста. В тесто добавляют известковый раствор и опять перемешивают до получения однородной массы. На одну часть известкового раствора берут 0,3-0,5 частей гипса. Раствор готовят в течение 2 минут, так как при более продолжительном смешивании он теряет крепкость. Потому что известково-гипсовый раствор очень стремительно твердеет, его готовят маленькими порциями, которые употребляют в течение нескольких минут.

Цементный раствор используют для внешних работ либо штукатурки кирпичных и бетонных поверхностей во мокроватых помещениях (санузлы, душевые кабины). Для его изготовления кропотливо перемешивают песок и цемент (в соотношении 1:3) до получения однородной сухой консистенции. Смесь растворяют водой до нужной густоты, кропотливо перемешивают и употребляют в течение 1 часа.

Цементно-известковый раствор используют для придания поверхности большей прочности. По сопоставлению с цементным веществом он более пластичный, но недостаточно устойчив к атмосферным воздействиям. Известковое тесто разводят водой до густоты водянистой сметаны. Известковым веществом (молоком) заливают сухую цементную смесь и отлично перемешивают. Для сухих помещений раствор готовят в соотношении цемент: известковое тесто: песок- 1:4:12; для мокроватых – 1:0,3:4.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.