Система горячего водоснабжения дома

Система жаркого водоснабжения домаСовременный дом немыслим без жаркой воды. Если в теплое время года необходимость в отоплении отходит на 2-ой план, то потребность в жаркой воде не исчезает круглый год. Тяжело представить комфортабельную жизнь, если нет способности промыть посуду, помыться и принять душ.

Разумеется, что в отсутствие централизованной подачи жаркой воды следует использовать особое оборудование. Для этого предусмотрены водонагреватели (проточные и накопительные), которые по методу установки могут быть:
– автономными, либо
– встроенными в конструкцию отопительного котла персональной системы отопления.

Выбор системы жаркого водоснабжения дома

Выбор современного водонагревательного оборудования довольно широкий. Свои плюсы и минусы есть у каждого из типов, потому задачка юзера – отыскать более приемлемый вариант применительно не только лишь к своим потребностям, да и с учетом особенностей инфраструктуры места проживания. Необходимо знать, что есть определенные ограничения, действующие на выбор прибора.

Зависимо от применяемого типа энергоэлемента, автономные устройства для получения жаркой воды могут быть электронными либо работать на газе. Разумеется, что установка газового водонагревателя более целесообразна в случае подключения к централизованной магистрали (есть модели, работающие на баллонном газе, но цена их эксплуатации довольно высока). Если же «голубое горючее» отсутствует, выбор делается в пользу электрооборудования жаркого водоснабжения дома.

Кроме этих важных критерий существует еще целый ряд причин, от которых в той либо другой степени будет зависеть оптимальный выбор системы жаркого водоснабжения. А конкретно: потребность в количестве жаркой воды и режим ее употребления (зависимо от числа точек водозабора и количества живущих – см. таблицу 1), производительность прибора, состояние электросетей, проектно-архитектурные решения, экологические нюансы, налаженный сервис, стоимость, и, конечно, наличие в доме проточной воды.

Таблица 1

Среднестатистическая потребность 1 человека в жаркой воде (л) Расход жаркой воды в точке водозабора (приблизительно)
(л / мин) Мощность проточного водонагревательного оборудования
в точках водозабора (кВт) раковина/
умывальник мойка
на кухне душ ванна умывальник/
мойка душ совмещенные
точки умывальник/
мойка душ ванна джакузи 15 25 70-100 180 1,8-2 около 4 выше 4 3-6 7 10-20 26-32

Автономные электронные водонагревательные приборы

Электронные водонагреватели делятся на проточные и накопительные.

Проточный нагревает воду практически одномоментно при прохождении ее через корпус с термоэлектронагревателем (ТЭН). Он срабатывает автоматом, сходу после включения крана жаркой воды. Преимуществ у проточного водонагревателя достаточно много: малогабаритные размеры, мгновенный нагрев и, как следствие, повсевременно в наличии жгучая вода. Приборы данного типа с мощностью 3 – 6 кВт рассчитаны на стандартное напряжение 220 В. Их производительность – 2-3 л/мин. жаркой воды температурой 25-30 oС (в функционирование прибора заложен принцип: чем меньше воды проходит через теплообменник, тем она посильнее греется). В точках водозабора с большей потребностью в жаркой воде нужен более мощнейший (от 7 до 32 кВт и выше) водонагреватель. Обычно домашняя проводка не рассчитана на подключение такового массивного прибора, потому для его электропитания будет нужно отдельная линия с своим автоматическим выключателем, проводами соответственного сечения и заземлением. Водонагреватели мощностью более 10 кВт (к примеру, германские SIEMENS) рассчитаны на трехфазное питание. Не считая того, такие модели можно использовать исключительно в одной точке водозабора. Эти ограничения и являются главными сдерживающими факторами использования устройств подобного типа.

2-ой тип электронных водонагревателей – накопительные (бойлеры), которые оборудованы емкостью для набора воды объемом от 10 до 500 л. и выше. В отличие от проточных, где нагрев воды начинается в момент ее расхода, в накопительных водонагревателях нагрев вод
ы до данной температуры происходит заблаговременно и, обычно, с внедрением относительно малой мощности.

Конструктивно бойлеры устроены последующим образом: теплоизолированная емкость с нагревательным элементом (ТЭНом) снутри и эмалированная облицовка снаружи; на ней обычно размещаются элементы управления нагревом. Температуру можно задать на термостате в спектре от 7 oС до 85 oС. Вода греется до данного уровня, который в предстоящем поддерживается автоматом при помощи термостата, включающего и выключающего ТЭНы. Современная качественная термоизоляция отлично предутверждает теплоотдачи и длительно сохраняет воду жаркой.

Немаловажную роль при выборе играет мощность бойлера, от которой зависит скорость нагрева воды. Накопительные водонагреватели маленьких объемов (до 100 л) обычно имеют мощность 2 кВт и питаются от сети 220В (к примеру, TI Tronic от ARISTON русского производства). Для более больших объемов этого бывает недостаточно, т.к. вода в их будет греться очень длительно. Для устранения этого недочета некие компании предлагают модели объемом 50-150 л и 200-500 л, имеющие, кроме обыденного, режим ускоренного нагрева на мощности до 6 кВт.

Накопительные водонагреватели пользуются большой популярностью, во-1-х, из-за маленький мощности нагревательных частей, что позволяет устанавливать их фактически в любом помещении. 2-ое преимущество состоит в том, что подогретая вода может расходоваться несколькими водозаборными точками сразу. Выбирая водонагреватель, необходимо исходить из того, что приборы объемом 5-15 л «управятся» только с мойкой и умывальником. Водонагреватели емкостью 30-50 л можно использовать для душа. Если вы планируете воспользоваться ванной, нужен бак объемом 80-150 л. Если же потребность в жаркой воде еще более, то целенаправлено использовать напольный водонагреватель на 200-500 л.

Автономные газовые водонагревательные приборы

Подобно электронным, газовые водонагреватели также делятся на проточные и накопительные. Проточным водонагревателем, работающим на газе, является газовая колонка. Конструктивно она состоит из железного корпуса, снутри которого размещена горелка, нагревающая проходящую через теплообменник воду, и автоматика, обеспечивающая ее неопасную работу, в т. ч. защиту от закипания. При открытии крана с водой раскрывается клапан, и газ поступает в горелку. Продукты горения газа удаляются через дымопровод, расположенный в высшей части короба, а труба с жаркой водой идет к потребителю. Вероятны два варианта: пьезо- либо электронный розжиг горелки. Газовые колонки с пьезорозжигом врубаются методом нажатия специальной кнопки, а при выключении колонки остается пылать запальный фитиль, который обеспечивает предстоящий розжиг горелки. В колонках с электронным розжигом от батареек (к примеру, ARISTON FAST) включение происходит автоматом, за счет электронной искры. Водонагреватели с электророзжигом экономичнее, потому что отсутствует запальник с повсевременно пылающим пламенем. Современные колонки имеют защиту от аварийных ситуаций и выключаются при перегреве, недостаточной тяге дымопровода, на случай угасания пламени, утечки газа, отсутствия воды в теплообменнике и т.п. Газовые колонки отыскали обширное применение благодаря собственной компактности. Производительность этих устройств по жаркой воде составляет от 10 до 17 л/мин. при мощности от 17 до 30 кВт и наименьшем давлении воды от 0,1 до 1,0 атм.

Сфера внедрения другого типа устройств, работающих на газе, – газовых накопительных водонагревателей – несколько ограничена. Причина – довольно огромные габариты. Но если площадь позволяет, то лучше использовать конкретно их. Конструктивно газовые водонагреватели производятся в виде цилиндрического теплоизолированного бака, вверху которого выведен дымопровод, а понизу размещена горелка. Как и газовые колонки, прибор имеет элементы управления и защиты: индикатор нагрева, основной и дублирующий термостаты, указатель температуры для контроля за температурой нагрева воды. При помощи рабочего термостата можно задать требуемую температуру воды в спектре 40-72 С. В устройствах такового типа объединены способности припаса жаркой воды впрок с ее нагревом с помощью достаточно сильной газовой горелки 7-26 кВт. Накопительного водонагревателя объемом 150 л (к примеру, ARISTON SGA 150) довольно, чтоб обеспечить три – четыре точки водоразбора.

Следует подразумевать, что объем накопителя подбирается исходя из запросов отдельного
потребителя, количества живущих в доме, также видов расхода воды (ванна, душ и т.д.) При всем этом порядок расчета нужной емкости жаркой воды температурой 40 ?С в перерасчете на разовое использование одним человеком может быть последующим. Из таблицы 1 видно, что наибольший расход жаркой воды происходит при использовании ванной. Бойлер способен подогреть воду до 70 oС. Экономный режим эксплуатации оборудования данного типа – 60 oС. Расчеты по предлагаемой ниже методике демонстрируют, что при разбавлении 100 л. жаркой воды прохладной водой, равной 10 oС (средняя температура воды в водопроводе), можно получить:

Система жаркого водоснабжения дома

Главным достоинством газовых водонагревателей является их устойчивость к перепадам давления воды и газа. Безопасность работы аппарата обеспечивают четыре степени защиты: он автоматом выключается при уменьшении тяги в дымопроводе, при погасании запальной горелки либо при появлении хоть какой технической неисправности, а основная горелка включится только при поступлении воды в теплообменник и при наличии запального пламени.

Персональная система жаркого водоснабжения (ГВС) на базе отопительного котла

Систему ГВС в личных домах и при поквартирном отоплении, обычно, монтируют на базе котла, применяемого в системе. Это обычно одно- либо двухконтурные газовые теплогенераторы, выпускаемые как в напольном, так и в стенном варианте. Подготовка жаркой воды в их может быть осуществлена также проточным либо накопительным методом. Стоит отметить, что такая организация жаркого водоснабжения – более обычный и удачный метод получить достаточное для комфортабельной жизни количество жаркой воды.

Обычно, в маленьких домах (до 150 м2) либо в современных системах поквартирного отопления используются двухконтурные котлы с проточной схемой жаркого водоснабжения (к примеру, ARISTON UNO, самый малогабаритный в собственном классе). Это означает, что если открыт «жаркий» кран, котел начинает работать как газовая колонка (следует увидеть, что в таких системах горячее водоснабжение является приоритетным, другими словами вся мощность горелки направляется конкретно на нагрев используемой воды). Если точек разбора несколько либо потребность в теплой воде высока, лучше предпочесть котел со интегрированным накопительным баком.

В данном случае бак является частью котла, его емкость составляет, обычно, 40-60 л (ARISTON GENIA MAXI). Тут нагрев делается за счет прохождения отопительной воды по расположенному снутри бака контуру. Явными преимуществами таких систем являются достаточная компактность и возможность обеспечения достаточно значимого количества жаркой воды (до 22 л/мин).

Если требуется отопить здание большой площади, рекомендуется использовать одноконтурный котел. В данном случае, для обеспечения достаточного количества жаркой воды, целенаправлено использовать бойлеры косвенного нагрева. Они через особые вводы подключаются к отопительному контуру на выходе из теплогенератора и греются теплоносителем, проходящим по внутреннему контуру бака. При всем этом таковой бойлер может иметь интегрированный электронный ТЭН, который начинает работать, если газ временно отключается.

Итак, на сегодня, разумеется, что обеспечение достойного комфорта как в критериях перебоев с жаркой водой при централизованном снабжении, так и в критериях личного строительства – задачка полностью выполнимая. Следует только беспристрастно оценить все причины и сделать взвешенный выбор соответственной нагревательной техники.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.