Советы индивидуальному застройщику. Ручная рубка и различия в древесине

Объёмы личного строительства быстро растут с каждым годом. И при всём богатстве современных материалов и технологий, энтузиазм к обычным, испытанным временем, методам возведения строений никак не миниатюризируется.

Познавательно и любопытно сопоставить какую-нибудь древную способу строительства и её современный аналог. В рамках этой статьи мы проведём схожий анализ применительно к постройкам из брёвен.

В качестве представителя испытанной технологии будет выступать метод классической ручной рубки. В качестве современного аналога разглядим личное механизированное создание по изготовлению срубов из оцилиндрованного бревна.

Мы попытаемся в рамках статьи не делать каких-то выводов либо советов в пользу 1-го из конкурсантов нашего сопоставления. Решить, что вам более приемлемо, Вы сможете только сами. Также, мы специально не упоминаем наименования компаний, которые являются примерами использования сравниваемых технологий.

За ранее нужно ознакомиться с основами

При заготовке древесной породы ствол спиленного дерева нарезается равными отрезками примерно по 6 метров длиной. Самое толстое бревно, комель, именуется «первым резом». Последующий отрезок ствола – вторым резом. И т.д.. Броско, что чем поближе рез к верхушке ствола, тем посильнее наблюдается конусность бревна. 1-ый же рез – это фактически цилиндр.

Структура древесной породы неоднородна по радиусу ствола. Самый плотный слой – это наружный внешний слой шириной 1-2 см, находящийся конкретно под корой. При повреждении этого слоя, когда с наружной средой начинает контактировать поверхность внутренних слоёв древесной породы, бревно становится подверженным тлению и следующему разрушению.

Есть различия в древесной породе различных пород. Так, древесная порода ели богато и умеренно насыщена смолой с самого ранешнего возраста дерева; древесная порода же сосны довольно насыщается смолой исключительно в зрелом возрасте. Причём насыщаются в большей степени наружные слои. Потому при использовании брёвен маленького поперечника (до 26 см) разумнее использовать ель, как более долговременную, т.к. сосна в возрасте, когда 1-ый рез не превосходит в поперечнике 26 см, ещё недостаточно пропитана смолами и, соответственно наименее долговечна.

С другой стороны, обильная насыщенность смолами древесной породы зрелой сосны может сослужить нехорошую службу в помещениях типа саун либо бань. От нагрева и высочайшей влажности древесная порода начинает «рыдать», теряя смолистые вещества и пачкая поверхность бревна. В случае использования древесной породы сосны для горячих посещений считается неотклонимым их внутренняя обшивка вагонкой, для еловых срубов эта операция сверхизбыточна.

Одним из основных недочетов оцилиндрованных брёвен именуют конкретно малый срок службы из-за подверженности тлению: снятый плотный слой обнажает внутреннюю, просто подверженную разрушительным процессам поверхность бревна. Но, при использовании брёвен первого реза данное обвинение не имеет оснований: начальное бревно – фактически безупречный цилиндр и обдирая слой коры и несколько мм подкорного слоя, цилиндровочный станок никак не переводит бревно в «недолговечную прекрасную игрушку».

Итак, приступим к сопоставлению.

Советы персональному застройщику. Ручная рубка и различия в древесной породе

В качестве иллюстраций к классическому процессу мы используем снимки, которые разлюбезно разрешили нам сделать на рабочей площадке бригады мастеров-рубщиков древесных бань.

Оппонентом традиционной технологии выступает цех механизированной обработки. Самодельный оцилиндровочный станок позволяет обрабатывать брёвна длиной до 10 метров и поперечником до 60 см. Вероятна оцилиндровка «под морковку».

Советы персональному застройщику. Ручная рубка и различия в древесной породе

1. Ручная рубка дешевле, потому сруб ручной рубки прибыльнее, чем сруб из оцилиндрованного бревна

В нашем, определенном, случае бригада мастеров оценивает свою работу в 5000 рублей за кубометр обработанной древесной породы. Ср

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.