Стены из легкого бетона

Стенки из легкого бетонаНа базе местных наполнителей (шлака, кирпичного боя, опилок, камыша, травы и т.п.) и неорганических вяжущих (цемента, извести, гипса, глины) получаются легкие бетоны, применимые для возведения стенок низкоэтажных построек.

Население давно употребляет в строительстве каменноугольные шлаки. Перемешав топливный либо металлургический шлак с вяжущим, можно получить легкий и крепкий материал – шлакобетон. По теплозащитным качествам он в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича, а по цены приблизительно во столько же раз дешевле его. Стенки из шлакобетона относительно долговечны: при неплохой влагозащите и надежном фундаменте срок их службы составляет более 50 лет.

Обычно для получения шлакобетона употребляют топливные шлаки. Они более доступны, чем металлургические, хотя по прочности и уступают им. Более крепкими и стойкими являются шлаки, получаемые от сжигания антрацитов. Шлаки бурых углей имеют в собственном составе много неуравновешенных примесей и не достаточно применимы для этой цели. Другие каменные угли дают шлаки с промежными качествами, позволяющими обширно использовать их для получения шлакобетона. Шлаки должны быть незапятнанными и не содержать сторонних примесей: земли, глины, золы, несгоревших углей. Чтоб уменьшить содержание необожженных глинистых частиц и вредных солей, свежайший шлак нужно выдержать в течение года в отвалах на открытом воздухе, обеспечив при его складировании свободный отвод дождевых и паводковых вод.

Крепкость и теплозащитные свойства шлакобетона зависят от его гранулометрического состава, т.е. от соотношения больших (5-40 мм) и маленьких (0,2-5 мм) частей шлакового заполнителя. При шлаке бетон выходит более легким, да и наименее крепким, при маленьком, напротив, более плотным и теплопроводным.

Для внешних стенок наилучшее соотношение маленького и большого шлака составляет от 3 : 7 до 4 : 6, для внутренних несущих стенок, где основным достоинством является крепкость, это соотношение меняется в пользу маленького шлака, при этом кусковой шлак размером более 10 мм в состав шлакобетона в данном случае вообщем не врубается. Для прочности часть самого маленького шлака (приблизительно 25 % общего объема) подменяют песком.

В качестве вяжущего для шлакобетона используют цемент с добавками извести либо глины. Добавки уменьшают расход цемента и делают шлакобетон более пластичным и удобоукладываемым.

Изготовление шлакобетона вручную делают в той же последовательности, что и обыденного бетона. Поначалу в сухом виде соединяют цемент, песок и шлак (большие кусочки за ранее увлажняют), потом добавляют известковое либо глиняное тесто, воду и опять все кропотливо перемешивают.

Готовую смесь употребляют в дело в течение 1,5-2 ч после изготовления.

Цельные стенки из шлакобетона строят в переставной щитовой опалубке высотой 40-60см, сбитой из толстых шпунтованных досок, покрытых изнутри рубероидом, линолеумом либо синтетической пленкой

Щиты обычно укрепляют к недвижным стойкам поперечником 12-18 см, устанавливаемым с 2-ух сторон будущей стенки через 1-1,5 м по фронту на всю ее высоту. Вовнутрь щитов вставляют временные распорки, а меж стойками и щитами – клинья. Верх стоек скрепляют досками либо стягивают скрутками из проволоки. Щиты опалубки закрепляют и без использования стоек. В данном случае низ щитов соединяют поперечными тяжами из железных стержней поперечником 10-12 мм либо тонкими трубами с обоесторонней резьбой для стяжных гаек (при перестановке опалубки тяжи вытаскивают), а верх фиксируют горизонтальными поперечными накладками.

Шлакобетон укладывают слоями по 15-20 см с равномерным трамбованием и штыковкой. Через 2-3 сут, а в теплую погоду через 1 сут опалубку переставляют.

Уложенный шлакобетон в течение 7-10 сут затеняют от прямых солнечных лучей, а при сухой погоде временами увлажняют.

Цельные внешние стенки строят с внутренними пустотами либо вкладышами из более легких материалов (пенопласт, опилкобетон). В качестве пустотообразователей можно использовать старенькые газеты в виде смятых шариков поперечником 5-10 см, пакеты из-под молока и пр. Это увеличивает теплозащитные свойства стенок и уменьшает расход шлакобетона. Следует, но, подразумевать, что пустоты и вкладыши ослабляют несущую способность стенок, потому крепкость шлакобетона в данном случае нужно повысить. Отделку (штукатурку) цельны
х стенок делают не ранее чем через 3-4 недели после их возведения, когда шлакобетон стопроцентно высохнет и наберет нужную крепкость.

При устройстве шлакобетонных стенок с кирпичной облицовкой последнюю употребляют в качестве внешней опалубки. Стойки для крепления щитов опалубки в данном случае устанавливают только с внутренней стороны. Кирпичная облицовка отлично защищает шлакобетон от наружных воздействий, делает внешние стенки более серьезными, позволяет технологично заполнять оконные и дверные просветы, присваивает дому (в особенности при использовании лицевого глиняного кирпича) симпатичный внешний облик. При отсутствии облицовки внешную поверхность шлакобетонных стенок или затирают, или штукатурят цементным веществом.

Для того чтоб ускорить строй работы, шлакобетонные стенки нередко строят из готовых блоков. Их можно заблаговременно сделать своими силами в построечных критериях. Для этого обычно употребляют древесные разборные формы, выполненные в виде ящиков без дна с 2-мя разъемами, расположенными на искосок. Чтоб внутренние стены форм не всасывали воду и лучше чистились, их обивают металлом, пластиком либо окрашивают нитроэмалью. Размеры блоков определяются шириной стенки, методом укладки (одно- и двухрядная), удобством переноски и укладки, шириной стенок, просветов и простенков. При жесткой шлакобетонной консистенции и неплохом уплотнении вероятна поочередная распалубка блоков сходу после их производства.

Отформованные блоки на 2-3 недели оставляют в тени под навесом. При сухой и ветреной погоде в 1-ые 5-7 суток их временами увлажняют. В качестве пустотообразователей и термических вкладышей употребляются те же материалы, что и при строительстве цельных стенок. В районах, где имеются отходы лесоперерабатывающей индустрии, неплохим заполнителем легких бетонов могут быть опилки. В консистенции с вяжущим из их можно получить в построечных критериях теплый и огнестойкий стеновой материал – опилкобетон. По теплозащитным качествам он так же, как и шлакобетон, существенно эффективнее полнотелого кирпича, а по санитарно-гигиеническнм показателям из всех бетонных материалов считается для жилых построек самым комфортабельным. Совместно с тем, имея в собственном составе органический заполнитель, опилкобетон нуждается в защите от конкретного воздействия воды как снаружи, так и изнутри помещения. С внешней стороны стенки обычно оштукатуривают цементно-песчаным веществом, обшивают . досками либо облицовывают кирпичом, с внутренней – или оштукатуривают, или также обшивают досками, доской, древесно-волокнистыми либо гипсокартонными листами, и т. п.

В качестве заполнителя употребляют опилки хвойных пород дерева: они меньше подвержены био разрушению. Наилучшее вяжущее – цемент. Для экономии часть его подменяют известью либо глиной. Рецептов для получения опилочного бетона много. Они различаются составом вяжущих и наполнителей, технологией производства. Основное требование: количество вяжущих должно быть не меньше массы сухих наполнителей, т.е., если употребляют 50 кг опилок, то и вяжущих должно быть более 50 кг. Для увеличения прочности и уменьшения усадки в опилкобетон добавляют песок: приблизительно 2-3 ч (по массе) на 1 ч вяжущего.

Опилкобетон приготавливают в той же последовательности, что и шлакобетон, но воду добавляют малыми порциями через лейку.

Готовая смесь при сжатии в кулаке должна создавать комок без возникновения воды. Опилочный бетон очень медлительно твердеет и высыхает; марочную крепкость он набирает через 3-4 мес. Более рациональна кладка стенок из заблаговременно приготовленных блоков. В данном случае можно тщательнее отработать технологию получения опилкобетона, получить сухие стеновые блоки, не подверженные в следующем усадке, существенно уменьшить время, конкретно затрачиваемое на строительство стенок.

Стеновые блоки из опилочного бетона так же, как и шлакоблоки, изготавливают в разборных древесных формах. Но в связи с тем что у опилкобетона распалубочная крепкость, позволяющая снять форму с изделия, наступает не сходу после формования, требуется несколько разборных форм, применяемых сразу. Размеры блоков выбирают также с учетом толщины стенок, методов укладки и удобства переноски. Толстые блоки (выше 20 см) плохо сохнут, а томные (более 20 кг) неловко переносить и укладывать.

Толщина внешних стенок находится в зависимости от плотности опилкобетона и зимней расчетной температуры внешнего воздуха. При плотности 1000 кг
/м3 толщину стенок построек, возводимых при среднемесячной зимней температуре -20 °С, принимают равной 25 см, при -40 °С – 45 см. Внутренние несущие стенки выкладывают шириной более 30 см. Для несущих простенков и столбов лучше использовать кирпич.

Перемычки над дверными и оконными просветами устраивают или рядовыми, т, е. делают из цельного железобетонного пояса шириной 30-40 мм, укладываемого по древесной опалубке, или из древесных брусков высотой 1/20 просвета. Длину опорных частей перемычек принимают равной 40-50 см с каждой стороны проема. Под балки перекрытия по периметру опилкобетонных стенок укладывают обвязку из досок сечением 50х150 мм. Долговечность стенок, выложенных из легкобетонных блоков, существенно возрастает, если заместо внешней штукатурки применить кирпичную облицовку.

К шлакобетону кирпичная стенка может примыкать конкретно, а от опилкобетона ее выкладывают на расстоянии 3-5 см. Перевязку облицовки со стенкой делают металлическими связями из проволоки 4-6 мм на расстоянии 1-5 м через 4-6 рядов кирпичной кладки.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.