Строим баню

Строим банюИстория бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому вспять присваивали большущее значение чистоте тела и везде воспользовались банями.

В Старой Греции бани появились поначалу у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре.
Особенной любовью и популярностью воспользовалась баня у старых римлян. Тут практически существовал культ бани. Даже здороваясь при встрече, римляне заместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» Римляне просто не представляли для себя жизни без бани.

На Руси она была известна у славян уже в V-VI вв. Баней воспользовались все: и князья, и знатные люди, и обычный люд. Кроме собственного чисто многофункционального предназначения, баня игралась огромную роль в разных ритуалах. К примеру, баня числилась нужной намедни венчания и на другой денек женитьбы, при этом посещение бани сопровождалось особенным церемониалом.

Как написано в одном старом трактате, баня дает: ясность разума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, юность, чистоту, приятный цвет кожи и внимание прекрасных дам.

Прогревание приводит к благотворному изменению многофункционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ : Разъясняется это подходящим воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы практически у всех людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, увеличивает интеллектуальные возможности.

Традиционная российская баня – это бревенчатое однокомнатное строение, которое сразу является и парной, и баней. Подогрев осуществляется от огня, который пылает в очаге, расположенном обычно в центре помещения, под кучей камешков. Трубы в бане нет, и дым, циркулируя по помещению, обогревает потолок, стенки, скамьи и потом выходит через щели стенок и крыши. Этот тип бани сохранился до сего времени и строится и русскими, и финнами достаточно нередко. Финны такие бани устраивают время от времени отчасти либо стопроцентно под землей. Крыша схожей бани обычно выступает над крыльцом, образуя навес. Время от времени крыльцо огораживают стенками, и это помещение употребляют как раздевалку. Если же крыльцо не огорожено, финны раздеваются дома и идут в баню уже без одежки, даже если она стоит раздельно от дома. Бревенчатые стенки таковой бани отлично сохраняют тепло, и хотя воздух повсевременно фильтруется через стенки, сменяясь при закрытой двери 7-8 раз в час, жар снутри сохраняется.

Более комфортная баня состоит из 3-х комнат: парной, комнаты для мытья и раздевалки. Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию. Обогревается такая баня обычно печью с вытяжной трубой, печь отапливается дровами, водянистым топливом, газом либо электричеством. Нужно сказать, многие любители обычного костра в бане не принимают эти новаторства, считая, что без аромата дыма нет и подлинной атмосферы бани.

Баню на садовом участке, состоящую из предбанника, душа и парилки, располагают в обратной от дачного домика части садового участка. Она обогревается печью, дрова в которую укладывают из предбанника. Для отдыха повдоль одной стенки в предбаннике ставят широкую скамью, над ней на петлях крепят дополнительную откидную полку. Меж предбанником и парилкой находится комната для мытья, где устанавливают котел с водой, нагреваемый печью, также скамью для мытья.

В каждом помещении во время купания должна повсевременно удерживаться строго определенная температура. В парной – 50-55 оС; в мыльной (душевой) – только малость выше температуры тела человека, около 40 оС; в раздевалке – не ниже 21 оС. Исключительно в этом случае наслаждение не обернется позже и простудой.

Для закаливания и остывания перед баней сооружают бассейн. Его дно имеет уклон в сторону бани. Стены и дно бассейна шириной 12-15 см делают заливкой бетона в опалубку. Для чистки от мусора, также для обновления воды в самой низкой части дна устанавливают отводную трубу, соединенную с электронасосом. Воду можно использовать для полива сада и огорода. За ранее ее фильтруют через бочку, заполненную послойно большим речным песком, галькой и ракушечником.

А сейчас более тщательно о строительстве бревенчатой российской бани.

Цельные бревна «дышат», и баня фактически не просит вентиляции. Вентиляция происходит
вроде бы автоматом, так как через бревна просачивается и выходит достаточное количество воздуха. Все таки отверстия вентиляции в бане необходимо предугадать, чтоб резвее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматом. Бревенчатые стенки при постоянном еженедельном использовании баней фактически никогда не высыхают стопроцентно, как панели снутри панельной бани, и потому запах свежайшей древесной породы сохраняется подольше.

Бревна нужно брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение. Лучшим материалом является сосна и ель северных районов.

Торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему поперечнику. Теску делают от верхушки к комлю, чтоб не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут узкий.

Сопряжение бревен в углах производится различными методами, только бы обеспечивалась крепкость сооружения. Для стенок из круглого леса угловые врубки делают «в чашечку», или «в лапу» .

Бревенчатая баня время от времени встраивается в кирпичное либо железобетонное помещение. В данном случае нужно обеспечить неплохую вентиляцию бани, чтоб дерево не загнивало, зачем меж бревнами и стенкой оставляют место более 15 см. Не стоит забывать, что бревна призваны «дышать». Не считая того, помещение, в которое встраивается баня, обязано иметь достаточную высоту, чтоб уложить самые верхние бревна сруба.
Долговечность бревенчатой бани почти во всем находится в зависимости от правильной технологии сборки сруба.

Сначала на фундамент укладывают окладной венец, который ставят на водоизоляционный слой.

В процессе использования бани окладной венец разрушается сначала. Поменять сгнившие бревна окладного венца очень трудно.

Потому, чтоб предохранить их от разрушения, под их укладывают так именуемую подкладку, т.е. доску шириной 40-50 мм, шириной 200-300 мм. Еe антисептируют либо покрывают с 3-х сторон, кроме верхней и торцевых, битумной мастикой либо смолой-живицей. Если таких материалов нет, то подкладку обворачивают с 3-х сторон рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию.

На подкладку настилают теплоизоляционный материал, на который укладывают окладной венец. Нижние стороны венца ровно отесывают, а время от времени и строгают. Это обеспечивает более плотное прилегание и прижатие материала к подкладке. 2-ые бревна окладного венца находятся выше первых на одну вторую их поперечника, образуя меж фундаментом место, которое закладывают камнем либо кирпичом.

На окладной венец укладывают 2-ой венец, а на него – 3-ий с укладкой меж пазами бревен теплоизоляционного материала таким слоем, чтоб не было незаполненных мест. Для отвода осадков от нижней части стенок в окладном, а лучше во 2-м венце, выбирают паз и вставляют в него сливную доску либо кровельную сталь таковой ширины, чтоб они нависали над цоколем более чем на 50 мм.

При покупке сруба нужно его кропотливо оглядеть.

Осмотром торцов инспектируют, не имеют ли бревна укрытых изъянов: гнилости, трухлявости, поражения грибком и т. п.

Гармонически сложенный сруб смотрится приблизительно так. Бревна большего поперечника размещаются понизу сруба. Оканчивающие сруб опорные бревна для потолочных балок толще бревен средней части. Комлевые части бревен чередуются с верхними отрубами, в данном случае сруб не имеет перекосов.

Приобретая сруб в виде россыпи, вы рискуете больше, так как при сушке в расслабленном состоянии бревна может повести и сборка на новеньком месте малость усложнится. Дело в том, что срубы рубят из свежесрубленного леса, – если бревна успели просохнуть, то трудозатратность существенно растет.

Если на поверхности бревен есть продольные трещинкы, то сруб сработан издавна, древесная порода просохла, а потому в свободном состоянии бревна могло повести. Хотя ничего ужасного в этом нет: дерево – материал пластичный.

Идеальнее всего иметь дело со свежесрубленным срубом. Для этого можно оформить контракт для производства сруба по вашему заказу, оговорив вопрос срока производства, оснащения опорами перекрытий потолка и пола, устройством дверей и окон, настилом пола и потолка, стропилами и т. п.

После покупки сруба не следует откладывать его сборку на месте застройки.
Если фундамент еще не готов, сруб можно собрать на временных опорах, выставив 1-ый венец в горизонтальной плоскости, а серьезный фундамент подвести поздне
е; в силу жесткости конструкции это допустимо.

Перед укладкой венцов ручной дисковой электро- либо бензопилой по центру протесов, созданных для укладки уплотнителя, снизу бревен непременно пропилите круговые пазы на глубину 60-65 мм.

Этот прием дает возможность избежать развития трещинок на внешней поверхности бревен. Трещинкы появляются из-за неравномерного высыхания древесной породы – благодаря пропилам они пройдут в большей степени снутри стенок, скрытно, совсем не ухудшая теплоизоляцию.

Венцы сруба должны быть провязаны шипами с шагом 1,5-2 м. Два верхних венца прошивают более нередко, с шагом 1 м. В межоконных простенках установка шипов неотклонима, их ставят через 0,5 м. Если в полученном срубе шипы отсутствуют, этот недочет во время сборки следует убрать, а лучше – при подготовке к ней. Шипы можно ставить круглые, поперечником 35-40 мм.

Бревна окладного венца лучше пропитать антисептиком, к примеру фтористым натрием, «Биосептом», «Пинотексом» и т. д. Торцы бревен обрабатывают для обессмоливания 25%-ным веществом ацетона в воде, а после чего пропитывают клеем ПВА, предотвращая насыщенное испарение воды из торцевых срезов.

В текущее время многие строй организации занимаются строительством бревенчатых бань, но идеальнее всего приостановить собственный выбор на тех, которые специализируются на этом, заготавливая лес и делая срубы в северных районах Рф в зимнее время.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.