Строим деревянный дом

Давайте на примере разглядим последовательность выполнения работ по строительству древесного дома.

Строим древесный дом

Выбор — оцилиндрованное бревно

Итак, заказчик решил выстроить древесный дом. В процессе поиска и анализа заказчик вышел на компанию, которая предложила полный ассортимент древесных домов, сделанных по современным технологиям: дома из оцилиндрованного бревна, профилированного и склеенного бруса (русского и финского производства). Сопоставив все плюсы и минусы предлагаемой продукции, заказчик приостановил собственный выбор на бревенчатом доме из оцилиндрованного бревна. Сухое антисептированное бревно поперечником 220 мм — то, что нужно для строительства пригородного коттеджа. Сушка стенового материала и современные германские деревообрабатывающие станки позволяют достигнуть совершенно гладкой поверхности бревен и точности производимых деталей.

Проектирование
До работы по созданию проекта участок посетили конструктор и геодезисты. Наличие деревьев, положение грядущего дома по отношению к сторонам света — все это нужно учесть при разработке проекта. Также были выполнены инженерно-геодезические изыскания, нужные для разработки проекта фундамента.

Работа по разработке проекта началась с сотворения наброска. Ознакомившись с предлагаемыми проектами, заказчик избрал дом, понравившийся ему снаружи и подошедший по размеру и количеству помещений. Началась совместная работа конструктора и заказчика над планом дома.

После утверждения заказчиком эскизного проекта и строительного решения был разработан проект фундамента. Как был завершен данный шаг, строительная бригада начала строительство фундамента, а проектный отдел приступил к разработке других разделов проекта — конструкторской документации, нужной для производства древесных деталей дома на заводе, также инженерных разделов проекта.

Фундамент
Геологическое строение участка и легкость древесной конструкции позволяли выстроить ленточный фундамент, но заказчик решил не сберегать и сделать цокольный этаж. Это прирастило цена строительства фундамента на 70%, но, с другой стороны, отдало возможность прирастить площадь дома.

Фундамент был подготовлен за 1 месяц — к концу октября. Было очень принципиально окончить выполнение данного шага до пришествия холодов, потому что на морозе вода, входящая в состав бетона, леденеет, что потом может привести к образованию трещинок.

Современные технологии позволяют создавать строительство фундаментов и в зимние периоды, но это значительно наращивает его цена.

Пока производилось строительство фундамента, была разработана конструкторская документация и напилен на заводе набор стенового материала. Набор дома, производимый на заводе, представляет собой набор бревен с чашечками, по длине стопроцентно соответственный проектной документации. За ранее высушенные в сушильных камерах бревна профилируются, торцуются (обрезаются до подходящей по проекту длины), потом в их вырезаются технологические отверстия (чашечки для угловых соединений бревен, отверстия под железные стяжки для скрепления бревен меж собой). Набор дома не считая бревенчатых стенок также содержит в себе балки пола и перекрытий, столбы, обсады для окон и дверей, коньковые балки и стропила крыши. Разводка проводки заняла некоторое количество дней.

После того как представитель заказчика выполнил приемку исходного комплекта дома на заводе, убедившись в согласовании всех деталей заблаговременно обсужденным техническим условиям, исходный набор дома был доставлен на участок. За ранее на участке была подготовлена площадка для хранения кассет с комплектом дома под навесом: зона складирования должна быть ровненькой и покрытой гравием, для того чтоб кассеты не соприкасались с землей.

При строительстве сруба выдерживать фундамент несколько месяцев, как под кирпичную постройку, не непременно, так как сруб намного легче, потому сначала ноября бригада приступила к сборке дома.

Сначала на готовый фундамент под 1-ый венец была проложена и закреплена гидроизоляция в два слоя, для того чтоб отделить бревна от гигроскопичного бетона и предохранить их от тления. Позже, произведя все нужные измерения углов и диагоналей в согласовании с проектной документацией, был положен 1-ый венец и закреплен анкерными болтами к фундаменту. От того, как положен 1-ый венец, зависит устойчивость всей конструкции дома.

Усадка
Все работы по сборке дома велись с учетом того, что в течение первых 2-ух лет бревенчатые стенки дадут усадку до 3% от всей высоты стенки (дом из бревна естес

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.