Технологии комфорта

В обычное и понятное слово «комфорт» каждый человек вносит собственный свой смысл. Для 1-го это понятие ассоциируется с креслом-качалкой перед пылающим камином, медвежьей шкурой под ногами и стаканом жаркого глинтвейна в руке. Для другого комфорт значит дом, полный техники, которая устраняет от рутины, обеспечивает различный и увлекательный досуг. Ну а третьему, может быть, самым комфортабельным местом на Земле покажется тростниковое бунгало на берегу моря и гамак меж 2-ух пальм.

Все то, что заходит в наше собственное понятие комфорта, является глубоко личным и иногда недосягаемым эталоном. И многие даже не пробуют применить его к собственному рабочему месту, где, как ни крути, проходит большая часть нашей жизни.

Технологии комфорта

Меж тем издавна понятно, что условия, в каких ведется трудовая деятельность, являются чуть ли не решающим фактором, влияющим на производительность труда. Очевидно, нереально установить в кабинете камин либо повесить гамак для каждого работника, но это и не надо. Понятие производственного комфорта содержит в себе нечто совершенно другое. Огромную часть времени в современном кабинете сотрудник проводит сидя перед своим рабочим столом. Означает, 1-ое, о чем стоит позаботиться – это соблюдение простых эргономических и мед норм: комфортная посадка, не плохое освещение, достаточный объем рабочего места… В конце концов, совсем разумеется, что, сидя на расшатанном стуле в душноватой прокуренной комнатке, сотрудник, вероятнее всего, не будет испытывать желания не только лишь выполнить свою работу отменно и стремительно, да и вообщем выполнить ее.

Кабинет на свежайшем воздухе

Русские климатические условия довольно многообразны, чтоб доставить человеку много противных часов. Летом столбик указателя температуры иногда подпрыгивает до 30 градусов в тени. А в межсезонье, когда центральное отопление уже (либо еще) не работает, температура в помещении опускается до 18-20 градусов. На помощь приходит кондюк, который делает воздух прохладным либо теплым. Это инструмент предпринимателя, ратующего за увеличение производительности труда служащих собственной компании.

До середины 90-х годов более нередко встречающимися кондюками в нашей стране были оконные системы. Их преимуществом является возможность подмеса свежайшего воздуха с улицы (до 10% от объема проходящего через кондюк), также обычный установка и низкая стоимость. Благодаря этому на такие системы есть спрос и на данный момент. Фактически все производители предлагают оконные модели мощностью от 1,5 кВт до 5,5 кВт, что годится в главном для маленьких помещений площадью до 50 квадратных метров. Некие системы работают исключительно в режиме остывания, более дорогие имеют функцию нагрева и пульт дистанционного управления. Недочетами оконных кондюков являются завышенный шум и уменьшение оконного проема.

Сплит-системы – это заглавие приходит в голову каждому, кто хоть раз думал о приобретении кондюка. Конкретно сплит-система является самым всераспространенным типом погодных установок. Исключительно в Москве их продают и устанавливают 10-ки компаний, наикрупнейшие посреди которых – «АК Дизайн», «Аэрокомфорт», «Компания Эирфлоу» и др.

Сплит-система состоит из 2-ух частей – внешнего (исполнительного) и внутреннего (головного) блоков. Более гулкая и массивная часть кондюка находится вне помещения, а внутренний блок можно расположить фактически в любом комфортном месте. Оба компонента соединены меж собой электронным кабелем и медными трубами, по которым циркулирует хладагент (фреон R-22). Большая часть современных сплит-систем имеют разные дополнительные функции: режимы подогрева, осушения и вентиляции. Фильтры узкой и грубой чистки убирают из воздуха пыль, табачный дым, пыльцу растений и т.п.

Сплит-системы различаются в главном по конструкции внутренних блоков. Последние делятся на стенные, потолочные, напольные, колонные, кассетные и канальные. Выбор в каждом случае обоснован критериями эксплуатации и соображениями эстетического нрава.

По мере надобности к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних – от 2 до 7 штук. Внутренние блоки могут быть не только лишь разной мощности (обычно от 2,5 до 6 кВт), да и различных типов. Такое решение позволяет сберегать место на внешней стенке строения, но обычно не приводит к выигрышу в стоимости, так как цена о
борудования приблизительно такая же, а трудозатратность и цена монтажа – в 1,5 раза выше.

Солнечный круг…

Что такое современный кабинет? Сначала, это мониторы компов и богатство деловых документов, от которых устают глаза человека. Потому четкие и грамотные расчеты освещения рабочего места важны не меньше, чем комфортное размещение мебели, перегородок, компов и оргтехники.

На эффективность работы глаза в большой мере оказывают влияние последующие причины: контрастность освещения, грамотный подбор цветовой палитры в интерьере, направление света, фактура поверхностей (матовая либо блестящая). Принципиальное условие комфортности световой среды – правильное соотношение яркостей (контрастов) в поле зрения. В целом в помещении перепады контрастов могут быть достаточно большенными (от 10:1 до 3:1). Но в рабочем пространстве, скажем, меж экраном компьютера и поверхностью стола, разрыв должен быть не больше, чем от 3:1 до 1:1 (к примеру, белоснежные листы документов и светящийся монитор на сероватом либо светло-коричневом столе).

Спецы компаний, занимающихся конструированием и установкой осветительных систем (в том числе, ООО «АРКАДА МВ XXI век»), говорят, что лишние контрасты, к примеру, темная мебель – белоснежные стенки, либо, напротив, полное отсутствие контрастов, вызывают резвое утомление глаз. При проектировании офисного освещения в расчет всегда принимается дневной свет, падающий из окон, если таковые имеются.

Часто рабочие места нескольких служащих находятся в одной комнате, но для каждого человека понятие «зрительный комфорт» персонально. Потому офисное помещение рекомендуется проектировать таким макаром, чтоб каждый сотрудник мог корректировать освещение на собственном рабочем месте, не мешая окружающим. Этому содействует внедрение личных источников освещения и разделение рабочих мест перегородками, мобильными либо стационарными, зависимо от архитектуры и дизайна помещения.

Личная территория

В русское время чуть ли не единственным методом структурирования «кабинетов» тогдашних организаций была так именуемая «кабинетная система». Производственные площади состояли из огромного количества комнат, разбитых серьезными стенками с отдельным входом в каждую. Такая система в свете современных представлений имеет целый ряд недочетов. Неэффективное внедрение площадей, накладность бессчетных личных систем кондиционирования и освещения, пониженный контроль со стороны управления за деятельностью служащих…

Перечисленные причины, также особенности современного офисного строительства (в главном на данный момент возводятся строения с открытой внутренней архитектурой) равномерно привели к другой крайности – использованию в качестве кабинетов единых огромных залов, в каких располагаются 10-ки служащих. На техническом уровне это упрощает компанию работ. Кондюк нужен хоть и мощнейший, но один, а начальник может одним взором окинуть весь собственный штат и составить представление о роде текущих занятий каждого сотрудника. Но увеличению общей производительности труда такая система содействует плохо, так как в дело вступает психология.

Человеку характерно желание сделать вокруг себя хотя бы иллюзию защищенного места. Даже если монитор отгорожен от соседа всего только системным блоком компьютера, это уже содействует увеличению внутреннего комфорта. Ведь ничто не раздражает так, как праздный любознательный взор.

Более конструктивным способом защиты комфорта служащих в неких организациях все еще является внедрение мебели в качестве разделительного элемента меж рабочими зонами. Но глядеть на заднюю стену шкафа из неокрашенного оргалита – не самое огромное наслаждение. Современные офисные технологии подразумевают другое решение. На сегодня разработан широкий ассортимент перегородок – конструкций, являющихся, по воззрению многих, самым комфортным инвентарем для структурирования кабинета.

Технологии комфорта

При помощи перегородок можно поделить место кабинета как на разные рабочие зоны, так и сами эти зоны на отдельные рабочие места. При всем этом стационарные перегородки потрясающе подменяют собой серьезные стенки, позволяя выделять из общего места кабинеты управляющих, комнаты для переговоров, отделять друг от друга разные подразделения компании. Мобильные перегородки больше подходят для сотворения личных рабочих мест, так
же для временных решений либо кабинетов с оживленно меняющимся числом работников.

Обычно перегородки делаются на базе дюралевого либо железного каркаса, в который вставлены панели из разных материалов (МДФ, ДСП, гипсокартона, стекла). Зависимо от архитектуры помещения, фантазии дизайнера и определенных требований к рабочим зонам стандартные перегородки могут быть соединены под различными углами (благодаря стойкам случайного угла) и собраны в конструкции фактически хоть какого размера и конфигурации. Принципиально только обеспечить надежное крепление к стенкам, полу и потолку, так как вес стационарных конструкций довольно велик. Крепятся профили обычно при помощи шурупов и дюбель-гвоздей.

Технологии комфорта

«Комфорт служащих при всем этом обеспечивается не только лишь созданием личных пространств как таких, да и теми дизайнерскими решениями, которые позволяют воплотить современные перегородочные технологии», – отмечает Юрий Никитин, управляющий отдела продаж студии офисных систем и технологий «Астарта престиж». Сюда входят не только лишь большущее обилие цветовых решений и фактур (образ безликого сероватого матерчатого экрана уходит в прошедшее), да и сочетание материалов с различной степенью прозрачности (матированное стекло), также возможность использования сложных декоративных частей (к примеру, витражей, акваперегородок).

Большой современный кабинет безизбежно заполнен шумом техники, телефонными звонками, голосами переговаривающихся служащих. Но при использовании мобильных перегородок, кроме зрительного изолирования собственного рабочего места, работник получает и относительную тишину. «Стационарные конструкции сравнимы по параметру поглощения шума с серьезными стенками», – объясняет Юрий Никитин.

Комфорт и кабинет

До недавнешнего времени офисный комфорт в Рф числился вещью не то чтоб недосягаемой, но уж точно не первой значимости. Но чем совершеннее становятся технологии, тем проще и дешевле обходится их внедрение. Мы разглядели только некие из их, преднамеренно обойдя вниманием такие суровые темы, как, к примеру, офисная мебель и техника безопасности. Ведь даже канцелярские принадлежности являются принципиальным фактором, делающим работу комфортабельной либо не очень… В одной статье нереально поведать обо всем, и мы решили начать с того, что кажется важнейшим. Может быть, понятие офисного комфорта вошло в лексикон предпринимателей конкретно с того времени, когда отпала необходимость в кладке из кирпича для отделения кабинета от переговорной?

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.