Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живые изгороди и скульптуры из растений

Создание декоративных форм из растений – древнее садовое искусство. Декоративная стрижка, называемая еще топиарным искусством, как прием садоводства никогда не выходит из моды. Еще Старый Рим славился виртуозами, обладающими топиарным искусством. Потом немного подзабытая ветвь садово-паркового искусства обрела 2-ое рождение во Франции в XVI веке, в период сотворения садов постоянного типа. Это был воистину золотой век в развитии искусства стрижки, когда было невообразимо показать гостям сад, к которому не прикоснулась рука человека. В Великобритании, Нидерландах, Китае, Америке декоративная стрижка имеет давнешние традиции не только лишь в парках, да и в личных садах.
Сейчас она только немного видоизменяется, оставаясь животрепещущей и для пейзажных парков, и для традиционной постоянной планировки. Это беспроигрышный вариант дизайна современной пригородной усадьбы. Само понятие включает очень различные формы.
Живы изгороди. Самый пользующийся популярностью и в то же время более удобный элемент топиарного искусства – стриженая жива изгородь. Принято разделять их на высочайшие, средние, низкие и бордюр. Самые сложные и эффектные изгороди – многоярусные, состоящие из нескольких пород с декоративными листьями, с фигурными акцентами. Из растений, высаженных в изгороди, и бордюров возводятся не только лишь высочайшие зеленоватые стенки, да и истинные строительные сооружения: дворцы под открытым небом с анфиладами залов, запутанные лабиринты. Необходимо отметить, что кроме декоративной, живы изгороди и бордюры выполнят ряд других функций. Зеленоватая стенка из стриженых растений существенно лучше защищает местность от шума, ветра пыли, ежели каменная ограда, делает подходящий локальный климат в саду.
Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живы изгороди и статуи из растений Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живы изгороди и статуи из растений
Фигурная стрижка. При обыкновенной стрижке кронам деревьев и кустарников присваивают форму правильных геометрических фигур. Это могут быть шары, конусы, пирамидки, кубы, диски, спирали, колонны. В одних случаях ими подчеркивают строгую архитектонику постоянного сада, в других делают противовес броским и пышноватым клумбам сада кантри.
Формовке поддаются многие хвойные, лиственные, декоративные и плодоносящие культуры. Сейчас в моде штамбовые деревья. Кроны яблонь, груш и других плодовых можно сформировать в виде пальметты, кордона либо веера. Очень популярны зонтиковидные стрижки из ирги канадской, клена полевого и сосны обычной. Остро престижный прием, практикующийся последнее десятилетие в европейских и американских питомниках, – стрижка, совмещенная с прививками. Таким методом на одном штамбе получают хвойные шары золотистого, зеленоватого и голубого цвета различного размера либо плакучие формы, украшенные стрижеными конусами, и тому схожее. В общем, простор для фантазии есть.
Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живы изгороди и статуи из растений Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живы изгороди и статуи из растений
Зеленоватые статуи. Если обыкновенные геометрические формы по силам даже неопытному любителю, то создание фигур из растений просит высочайшего мастерства. Это стрижка более причудливая, растениям придаётся более непростая форма в виде фигур животных, людей и даже строительных сооружений. Всегда восхищают зрителей зеленоватые верблюды, слоны, жирафы, лошадки, птицы и иная «фауна», «жизнь» которой обеспечивают заботы качественных садовников. К уровню экзотики относится садовая «мебель», выполненная из деревьев и кустарников, на практическое применение она, естественно, не рассчитана, но смотрится очень комфортно и презентабельно. Некие клиенты заказывают свои инициалы из зелени и устанавливают их перед входом в дом.
Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живы изгороди и статуи из растений Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живы изгороди и статуи из растений
Японские «лилипуты». Японские сады стали модным элементом пригородных усадеб, но в нашем климате экзотичная флора Страны восходящего солнца не приживается. Дальневосточный спектр саду дадут сформированные «под бонсай» растения. Необыкновенная форма кроны, наклоненный либо ползущий по камням ствол, зигзагообразные и узловатые побеги – такое дерево всегда завлекает внимание. В европейских питомниках для сотворения садовых «бонсаев» употребляют хвойные и лиственные растения, но только некие из их можно растить в средней полосе Рф. В Подмосковье удачно зимуют сформированные сосны, клен полевой, боярышник, можжевельник. Для формирующей обрезки применимы малая березка либо елочка с обломанной вершиной, сеянец сосны с наклонившимся от снега стволом, вишня либо ветла плакучая, вяз, липа и др.
Для зеленоватых метаморфоз более всего подходят те породы, которые образуют довольно правильные геометрические контуры кроны и без стрижки, имеют равномерный малогабаритный рост (в особенности это принципиально, если речь идёт о различных изгородях и бордюрах). Кроме этого, важна и фактура поверхности. Те растения, которые имеют большие листья, обычно, имеют и довольно грубую структуру и в изгороди, к примеру, смотрятся неэффектно. Что все-таки касается мелколистных пород, то они, напротив, при постоянной стрижке образуют поверхность с роскошной, ровненькой мелкопористой поверхностью.
Топиарное искусство. Декоративная стрижка растений, живы изгороди и статуи из растений
Ассортимент растений, более всего применимых для топиарного искусства, уже в протяжении веков известен в Европе, самые пользующиеся популярностью посреди их – тис и самшит. К огорчению, климат средней полосы Рф не позволяет полностью использовать европейский ассортимент, подходящий более всего для схожих целей. В то же время в нашем традиционном ассортименте декоративных деревьев и кустарников находится много пород, которые можно с фуррором использовать, они довольно отлично переносят стрижку. Посреди их разные виды и сорта хвойных, лиственных, декоративных, плодовых культур. Вот их неполный список: айва японская, акация жёлтая, барбарис обычный, бересклет европейский, бирючина обычная, боярышник колющийся, вяз, ель, сосна, дуб, дерен, груша, жимолость, ветла, ирга, калина, кизильник, клен, крыжовник, липа, лох серебристый, роза, рябина, сирень, смородина, спирея, яблоня, черемуха, туя, терн, сосна, магония, пихта, липа, можжевельник, крыжовник.
Приобрести стриженое растение нетрудно – выбор велик. Но учтите, что уход за ним – дело очень хлопотное. Расслабиться будет некогда, по другому труд прошлых лет может пойти насмарку. Следует также учесть, что имеющиеся в продаже различные тисовые и самшитовые медведи, павлины и остальные ведут себя, к огорчению, как однолетники, что не совершенно приятно, беря во внимание их цена, исчисляющуюся сотками баксов.
Существует распространенное заблуждение, что стриженое растение непременно является элементом постоянного сада. Но на современном шаге развития садового искусства стрижку стали использовать в садах различных стилей: в японском (стрижки под садовые бонсаи), в саду модерн (зеленоватые колонны и спирали), в авангардном (кубы, шары и пирамиды).
Растения с «престижной стрижкой» постоянно становятся предметом внимания, они пользуются возрастающей популярностью у русских хозяев пригородного жилища. Вы колеблетесь, решая, что конкретно украсит ваш сад: заковыристо стриженые одиночные растения, уплотненная жива изгородь или и то и это? Мастера предоставят вам исчерпающие советы.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.