Три С: переворот в строительстве

Как появляются консистенции

Современные измененные консистенции (другими словами имеющие в собственном составе особые хим добавки) выпускаются на заводах ССС, в составе которых находится высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование. А именно, линию для подготовки (сушки и фракционирования) песка, смесительную установку, систему бункеров для хранения начального сырья, весо-дозирующую систему и фасовочную линию для упаковки готовой продукции в тару (в бумажные мешки, «биг-бэги» либо силосы), доставляют на строй объекты конкретно с завода автотранспортом, минуя склады.

Итак, если завод имеет свою установку для подготовки песка, то последний из накопительного бункера поступает к сушильному агрегату, где происходит удаление лишней воды (обычно, песок поставляется на создание сырым, с содержанием воды 5–8%). После просушивания песок транспортируется к «грохоту», где средством системы сит (несколько сит с различными размерами ячеек) происходит его разделение на фракции, а потом любая фракция занимает свое место в рабочих бункерах согласно «ранжиру».

Вяжущие вещества, такие как цемент, известь либо гипс, доставляются на завод и также загружаются в силосы. Потом все начальные составляющие (вяжущие, заполнители/наполнители, хим добавки) в серьезном согласовании с рецептурным составом выпускаемого на этот момент продукта поступают в весо-дозирующую систему и дальше – в смесительную установку.

Сердечком завода является мощнейший, скоростной смеситель (миксер), в задачки которого заходит изготовление полностью однородной консистенции. После насыщенного смешивания приобретенный продукт из смесителя выгружается в бункер приема готовой продукции, оттуда поступает на линию фасовки, где пакуется в бумажные мешки и остальные емкости для предстоящего хранения и транспортировки.

У многих читателей может появиться полностью логичный вопрос: для чего мы так тщательно описываем производственный процесс выпуска ССС? Дело в том, что в критериях отсутствия современных ГОСТов на сухие строй консистенции каждый производитель без помощи других устанавливает «планку свойства» средством соответственных ТУ на свои продукты. И тут нужно осознавать, что размеренное качество продукции могут обеспечить только суровые предприятия, потому что для заслуги больших потребительских и эксплуатационных черт ССС нужны:

  • высококачественное минеральное и органическое сырье: к примеру, сухой фракционированный песок, гашеная известь, разные виды гипсов и цементов;
  • четкая доза всех ингредиентов и тщательное их смешивание для заслуги очень однородного состава, что просит соответственного оборудования, а именно, – особых промышленных смесителей, а не обыкновенной бетономешалки;
  • дорогие завезенные из других стран хим добавки, которые обеспечивают ССС нужные характеристики и области внедрения;
  • жесткий контроль начального сырья, технологический контроль конкретно в процессе производства, выходной контроль (аналог перестроечного ОТК) за надлежащими партиями продукции;
  • собственная лаборатория, снаряженная очень дорогим оборудованием, которая производит неизменный мониторинг свойства выпускаемых ССС, также ведет исследования по совершенствованию продуктовой линейки и созданию новых, нужных рынком видов сухих консистенций.

Разумеется, что маленькие, а тем паче «полуподвальные» производители просто по определению не могут выдержать эти условия и нести подобные издержки, а означает, они не в состоянии обеспечить подабающее качество собственных консистенций и достойно соперничать с продукцией фирм-нерезидентов.

Что происходит на питерском рынке?

Измененные ССС стали известны нашим строителям сравнимо не так давно. Эти материалы появились на российском рынке посреди 1990-х годов, с приходом в Россию таких компаний, как: «Оптирок» (Финляндия, марки «Ветонит» и «Серпо»), «Атлас» (Польша), «Кнауф» (Германия). 1-ые русские производители консистенций в нашем регионе появились в то же время. До несчастного кризиса 1998 года рынок Санкт-Петербурга был поделен меж марками консистенций, выпускаемых за рубежом (приемущественно, «Ветонит» и «Атлас»), и продукцией заводов группы «Кнауф».

Тогда российские производства находились в стадии становления. Трудно судить, как сложилась бы их судьба, но резкое подорожание ввезенной продукции (в 3 раза за несколько месяцев), с одной стороны, и уже укрепившаяся к тому времени привычка строителей воспользоваться растворами, с друг
ой, принудили потребителей направить пристальное внимание на русские ССС. Начиная со 2-ой половины 1998 года, реализации российских консистенций непреклонно вырастают. На сегодня русские марки занимают огромную часть рассматриваемого рынка.

В процессе опроса служащих строй компаний Санкт-Петербурга (февраль-март 2003 года) было выявлено, что более пользующиеся популярностью сейчас марки ССС – «Ветонит», «Плитонит» и «Кнауф». Их применение отметили выше 60% респондентов. Группа фаворитов сформировалась пару лет вспять. В течение 2001–2002 годов совокупная толика рынка, занимаемая этими марками, не изменялась и составляла около 70%, но нужно отметить, что в прошедшем году консистенции концерна «Оптирок» уступили 1-ое место по объемам продаж продукции под известной торговой маркой «Плитонит», которая выпускается в Петербурге.

Много потребителей у консистенций «Крепс», «Петромикс», «Атлас», «Смесилыч» («Сертолит»), также у юный марки «Форвард». В различных ассортиментных группах консистенций популярность марок различна. Так, более нередко употребляют клей для плитки «Плитонит» (поточнее, «Плитонит В»), тогда как в группе шпатлевок лидерство продолжают сохранять материалы под маркой «Ветонит». В целом, более сильные позиции у российскей продукции пока в группе плиточных клеев, хотя и другие консистенции русского производства завлекают больше потребителей.

Одна из особенностей рынка ССС Санкт-Петербурга состоит в том, что, за вычетом импорта, он фактически стопроцентно занят продукцией, произведенной на питерских же предприятиях. В плане ассортимента рынок сухих консистенций Санкт-Петербурга – насыщенный. По состоянию на февраль текущего года на нем соперничают консистенции более 40 производителей, и это — не считая специализированных ССС (водоизоляционных, огнеупорных и т. п.).

В последние 2–3 года рынок ССС Петербурга и области повышался на 15–20% в год в натуральном выражении. Другими словами, за 2000–2002 годы он возрос приблизительно в полтора раза. В эти годы основной предпосылкой роста было возрастание объемов строй и, приемущественно, ремонтно-строительных работ. Судя по всему, существенного роста использования консистенций «на единицу работ» в рассматриваемый период уже не происходило. В этом смысле рынок ССС Санкт-Петербурга можно считать одним из более зрелых в Рф.

Спрос на продукцию разных производителей увеличивается с разной скоростью. Если у неких компаний выпуск за 2002 г. возрос в пару раз, то другие отметили умеренный рост в границах 10%. С другой стороны, объемы поставок привезенных из других стран консистенций фактически не изменялись в течение последних 2-ух лет. На фоне роста емкости рынка это значит сокращение толики ввезенной продукции, другими словами процесс импортозамещения, начавшийся в 1998 году, длится и до настоящего времени. В 2002-м с рынка «ушли» две марки сухих консистенций – «Абсолют» и «Атлант». Событие знаковое, так как ранее момента число марок и предприятий-производителей в регионе только пополнялось.

Еще одна особенность петербургского рынка – приметно наименьшее, чем в почти всех других регионах, внедрение немодифицированных консистенций (гарцовки, цементно-песчаных консистенций и т. п.). В процессе опроса никто из строителей Санкт-Петербурга не указал, что употребляет только простые консистенции. Схожий опрос, проведенный в 2002 году в Москве, показал, что практически 20% столичных строй компаний ограничиваются гарцовкой. По-видимому, разъяснение данного факта кроется никак не в экономических причинах: в данном случае, напротив, стоило бы ждать оборотного результата.

Простые консистенции на цементной базе в Санкт-Петербурге выполняются всего 4 фирмами и в маленьких количествах, тогда как, к примеру, в центральном регионе число таких компаний измеряется не одним десятком и, самое главное, простые консистенции там выпускаются еще с русских времен. Другими словами, строители Москвы и прилегающих областей привыкли к их использованию. Для питерских же строителей гарцовка – это, сначала, известковая смесь, – что само по себе ограничивает сферы ее внедрения.

Все же, около 2/3 опрошенных экспертов Санкт-Петербурга все таки отметили применение гарцовки вместе с измененными растворами. Но большая часть из их использовали этот материал в наименьших количествах, чем измененные консистенции. Стоит ждать предстоящего вытеснения простых консистенций современными? По последней мере, этот процесс не будет резвым. Современные ССС находятся в регионе практически 10 лет, их вн

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.