Тысяча и одна ночь с «пинотексом». Состав краски пинотекс

Тыща и одна ночь с «пинотексом». Состав краски пинотексУ моей подруги Кати есть одна черта, соответствующая для многих дам: она любит создавать для себя трудности, а позже их решать, при этом при ее дотошности решение этих заморочек занимает много времени и просит значительной растраты сил.

Мне, как человеку ленивому, доставляет наслаждение следить за этим процессом, не участвуя в нем. Потому, когда Катерина позвонила с одичавшей просьбой выяснить чего-нибудть о некотором материале под заглавием «Пинотекс», я сообразила: снова начинается. «Пинотекс» потребовался девице для дачи, строительство которой, прерываемое финансовыми провалами в течение 3-х лет, было этой весной завершено. «Если не покрыть стенки домика «Пинотексом», то в дереве заведутся всякие жучки, он может сгнить от дождиков и снега, и вообщем…», – разумно убедила меня счастливая носительница домика в деревне. Больше всего меня расстроило «и вообщем…», потому я все таки решила посодействовать подруге и навести справки об этом покрытии у экспертов, у тех, кто уже воспользовался им сам, и у тех, кто чего-нибудть об этом слышал.

На Мытищинском рынке к моим вопросам отнеслись с подозрением, про отрицательные свойства «Пинотекса» говорить не захотели, мотивируя отказ сакраментальным: все приобретают, означает, он неплохой. Все таки мне удалось узнать, что «Пинотекс» существует эстонского и финского производства и неизбежно должен один от другого отличаться. Чем все-таки? Опрошенные торговцы хором произнесли: «Ценой, естественно…». 3 литра эстонского «Пинотекса» стоят примерно на 80-90 рублей дешевле 3-х л. собственного финского собрата. «Катерина – женщина экономичная, ее повеселит разница в стоимости, – поразмыслила я. «Крой эстонским, – уверенно заявила я, – он дешевле». Но подруга внезапно заупрямилась. «Ну и что, что дешевле? Может быть, он облезет через год. Давай-ка поподробнее.»

Некоторое количество дней ушло у меня на сбор различного рода сведений о «Пинотексе», сейчас я знала о нем столько, что могла прочесть маленькую лекцию на данную тему. «Начнем, Катерина, по порядку: «Пинотекс» – это не краска, а тонирующий состав, на масляной базе, разработанный на фирме SADOLIN приблизительно лет 10 вспять. Все дезинфицирующие и другие защитные характеристики обеспечивает грунтовка, а сам состав просто присваивает натуральный вид древесным покрытиям, зависимо от того, какой колер ты хочешь получить. Он может быть и тусклым, что подчеркивает структуру дерева. Когда «Пинотекс» только появился на русском рынке, он был достаточно дешевым, так как… некорректно продавался. Несведущие торговцы продавали «Пинотекс» без грунтовки, и покрытый им домик за зиму просто чернел. Нужно мыслить, обладатели домиков были недовольны. Позднее эта ошибка была исправлена, «Пинотекс» стал продаваться с грунтом, стоить это стало дороже, но слава народного материала для покрытия садовых домиков и дач за ним осталась. Это гласит не о его уникальности, а о недочете инфы о такового рода покрытиях. Об эстонском «Пинотексе» слова хорошего никто не произнес: шелушится, отслаивается, темнеет. О финском не плохих отзывов было больше, с обмолвками, что если не соблюсти порядок работ, смысла в этих самых работах не будет. Естественно, на старенькые дома наносить «Пинотекс» не имеет смысла, декоративный эффект пропадает, ну и защитный не проявляется полностью. Что касается использования «Пинотекса» для отделки внутренних помещений, существует легенда, что он годится только для внешних работ, потому мебель либо обшитые вагонкой внутренние стенки покрывать им не рекомендуется. И это, вправду, было так, пока в состав «Пинотекса» заходил пентахлорфенол. С 1995 года рецептура была изменена. Самым противным, точнее дурнопахнущим, компонентом остался растворитель уайт-спирит. Но, как он испаряется, а происходит это достаточно стремительно, угрозы – никакой. Тем паче, как я знаю, ни саун, ни теплиц у тебя нет, а для их отделки как раз «Пинотекс» не употребляют. Все другие наружные и внутренние поверхности сейчас им можно крыть смело».

«Ну хорошо, – вздохнула Катя. – Раз финнам подходит, то и мне хорошо будет. Все, крою финским!».

Тыща и одна ночь с «пинотексом». Состав краски пинотекс«Подожди, дорогая, я еще не око
нчила. У «Пинотекса» есть одно достаточно противное свойство: он выгорает. Сама по для себя декоративность не пропадает, может быть кому-то и нравится такая перемена, но если ты захочешь позже сконструировать пристройку к дому, то такового цвета ты не подберешь, и будет пристройка твоя, как белоснежная ворона. Можно, наверняка, и различными тонами покрыть, кусочек под палисандр, другой – под орешек. Вобщем, выгорал у эстонского «Пинотекса» тамбовский пигмент, который сейчас совсем не употребляется, о чем мне сказали в компании AKZO NOBEL, где его и создают. Еще есть один выход. Новый дом покрывается «Пинотексом», а по мере старения и выгорания просто красится специальной фасадной краской, каких на данный момент огромное количество. Хотя в целях поддержания защитных и декоративных параметров рекомендуется временами обновлять покрытие, и тогда заморочек будет меньше».

«А гарантия есть какая-нибудь на финский и эстонский «Пинотексы»? Кто-либо это инспектировал вообщем?»

«Тут сведения достаточно противоречивые, сходу тебя предупреждаю. Один мой компаньон покрыл дачу эстонским 5 годов назад, но каждый год обновлял, домик стоит как миленький, а несколько других, напротив, сетуют, что дерево чернеет, вид приобретает непривлекательный, приходится сверху через 1-2 года краской замазывать. Исправлять недочеты «Пинотекса» трудно и недешево, другое защитное покрытие уже нанести нереально. Что касается финского, то он 4-5 лет гарантировано держит защиту от грибка и плесени, от насекомых, а если по науке его подновлять, то может и больше продержится».

«Что-то какие-то все трудности, – недовольно произнесла Катерина. – А поординарнее ничего нет?»

«Не знаю, как поординарнее, но я знаю еще о шведских защитных покрытиях. Есть такие компании «Хаглюнд» и «Беккерс», они выпускают так именуемые древесные масла. Они не выгорают, не требуют подготовительной грунтовки, их можно использовать и снутри, и снаружи. Внутренние поверхности покрываются в один слой, внешние – в два слоя, как и «Пинотексом». Тоже требуют обновления, но еще пореже – раз в 6-7 лет. Стоимость, естественно, выше, приблизительно 460-480 рублей за три литра. Расход шведского древесного масла составляет около 1 литра на 7-9 м2 . Есть и тусклое, и цветное, цветное, соответственно, дороже».

«Я так и знала, что ты меня запутаешь, все «Пинотексом» покрывают, и я тоже покрою».

«Финским либо эстонским? – ехидно поинтересовалась я». – А то есть еще покрытие «Сетол» компании «Сиккенс». Кроющая способность – 1 литр на 16-20 м2, в отличие от «Пинотекса», у которого эта способность гораздо меньше: 1 литр на 8-10 м2. Стоит, правда, дороже – 19 баксов США за 1 литр, но при соблюдении технологии обновления просит только через 5 лет, а «Пинотекс» – 3-4 года, как советуют производители. А еще появилось аналогичное покрытие турецкого производства, «Сератекс» именуется, очень отличные отзывы, сама слышала. Белинка-лазурь чешская и российскее покрытие есть еще, «Акватекс», если не ошибаюсь. Так что, думай, выбирай, все взвесь. Выбор, слава Богу, побольше, чем 10 годов назад. Ну, что, отважилась?»

«Не знаю, нужно же вправду все обмозговать, тем паче, времени осталось малость, отпуск завершится, ничего я не успею, а покрыть нужно непременно в этом году, а то все пропало! Может быть, еще чего-нибудть есть, расскажи все, что выяснила!»

«Хорошо, – произнесла я, чувствуя себя собственного рода Шахерезадой, – продолжаю. Вернемся все таки к «Пинотексу», так как, я думаю, на нем «сердце успокоится». По сути совершенно его в три приема накладывать. Грунтовка должна защитить дерево, уменьшить зловредное воздействие дождевой воды и микробов (плесени и грибков). Грунткраска обеспечивает неплохую связь поверхностной краски и базы и тоже защищает от воды…»

«Поедем на рынок, сходу и купим все эти грунтовки», – ожила Катя, которой обязательно необходимо здесь же действовать.

«Вот видишь, не дослушаешь никогда, позже вечно появляются трудности. Во-1-х, никуда мы на данный момент не поедем, так как очень горячо, ехать можно лишь на какую-нибудь речку купаться. Во-2-х, из-за жары покрывать твой домик ничем, не считая как плохими словами, не рекомендуется. Необходимо ожидать, пока будет градусов 20-25, а то «Пинотекс» твой будет высыхать на лету».

«Ну и что, что горячо, – сделала возражение неутомимая подруга. Мы купим про припас и будем ждать».

«Кто это мы?» – поинтересовалась я, с страхом понимая, что ехать пр
идется.

«Мы с тобой, без тебя я в этих грунтовках не разберусь, сама знаешь».

И мы поехали на строительный рынок. «Пинотекса» было много. Грунтовки мы нашли две: «Pinotex Base» и «Pinotex Hirsipohjuste». 1-ая – для досок, ее мы и приобрели, а 2-ая – для бревен. Расход «Пинотекс Бэйс» не таковой уж и небольшой: 1 литр на 6-10 м2. Покрывать мы решили в два слоя, а не в три, не миллионеры же мы по правде. «Пинотекс Солид цветной» был куплен в качестве второго слоя, так как наносить его можно один раз, в отличие от «Пинотекс Классик» либо «Пинотекс Экстра», с ними одним разом не отделаешься. На этом мы, как мне показалось, сберегли благопристойную сумму, так как одним литром нам пообещали покрыть 19-21 м2. Приобретенные прекрасные емкости были отвезены в несчастный домик и оставлены до наилучших, не настолько горячих времен.

Недели через две Катерина позвонила опять, в голосе чувствовались интерес и нетерпение. «Жара-то спала, видишь», – заявила она.

«Вижу, – без охоты призналась я, понимая, что за этим последует. – А кто все это делать будет? Надеюсь, ты не рассчитываешь все сделать своими силами?»

«Именно своими! Излишних средств нет и не предвидится, так что в субботу поедем».

Дождиков не было издавна, дерево просохло до нужной кондиции. К счастью, случаем либо нет, все углы на рамах вышли скругленными, что давало возможность нанесения довольно большого слоя краски по всей поверхности (см. рис.1). Вообщем, домик был построен только уместно, защита от ветра и дождиков предусмотрена просто традиционная (см. рис. 2). Доски крепились внахлестку, потому при высыхании несколько скривились по направлению друг к другу, и обшивка вышла достаточно уплотненная (см. рис. 3). Защита дерева от влажности имеет огромное значение, так как излишняя влажность ускоряет процесс распада лигнина, и дерево желтеет, а позже становится карим.

Но все условия правильной подготовки, кажется, были соблюдены, и мы с уверенностью приступили к покрасочным работам. Красили кистью, хотя молвят, что способом окунания можно достигнуть наилучших результатов, но об этом было надо мыслить ранее. Ушло у нас на это 5 дней, четыре из их – на высыхание грунтовки, один – на покрытие самой краской, благо домик маленький. Смотрелся он после окончания трудов наших необычно прекрасно.

«Будем возлагать, что мы с тобой все сделали как следует, домик простоит, как обещано, 4-5 лет», – с гордостью произнесла Катерина, оглядывая свою защищенную недвижимость. Что здесь ответить? Поживем увидим.

Так как представления о «Пинотексе» и его качествах достаточно противоречивы, мы решили обратиться конкретно к фирме-производителю. В столичном консульстве АКЗО НОБЕЛЬ нам посоветовали поговорить с г-ном Эдвином Пенартом, техническим директором. По его воззрению, трудности различия в качестве меж эстонским и финским «Пинотексом» просто не существует. АКЗО НОБЕЛЬ к собственной репутации относится очень с ревностью, отметил г-н Пенарт. И это верно! Вот только неясно, на чем основаны противоречия в отзывах. Может быть, вправду, не соблюдалась строго разработка нанесения «Пинотекса»?

К слову сказать, из беседы мы почерпнули несколько нужных советов по работе с «Пинотексом»:

  • 1) Все процедуры лучше проводить во 2-ой половине денька, чтоб высыхание грунтовки происходило не очень стремительно. Это в особенности касается южных сторон фасада.
  • 2) Что касается времени года, совершенно подходит 2-ая половина лета, которая в Рф обычно не такая горячая и не очень дождливая.
Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.