Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Человек, не вкусивший вкус в тонкостях
строй новинок, может принять эти
керамогранитные плиты за натуральный камень

Сейчас мир материалов для строительства и ремонта безграничен, как Вселенная. Согласитесь, хорошо бы, по способности очень хорошо, ориентироваться во всем великолепии продуктов, свалившихся на наш рынок за последние пару лет. Вот возьмем, например, плитку. Никогда и не задумывалась совладать у торговца, какого свойства эта плитка, какой обжиг она прошла – двойной либо одинарный, из какой глины изготовлена?

Вобщем, думается, в те времена, когда наш потребитель не был особо избалован в области сервиса, торговцы навряд ли могли ответить на эти вопросы (и не знаю, могут ли сейчас?). Помнится, ранее, лет 10 вспять, приходя в магазин, мои предки выясняли: «Плитка есть? А какая?» Дальше прикидывали, подходит ли нашей ванной имеющийся в продаже однообразно-скучный цвет и стандартный размер, и делали (либо не делали) «ценное» приобретение. Сейчас выбор плитки громаден и разнообразен. Но мне казалось, что и на данный момент, в век товарного обилия, кандидатуры не существует: плитка – она и есть плитка. И ошиблась. Оказалось, что сначала 90-х в семействе напольных покрытий на нашем рынке появился очень увлекательный персонаж – глиняний гранит.

Кто младенчика именовал?

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Если выложить керамогранит «елочкой»
и украсить мозаичными панно, создается
полное чувство, что у вас под ногами
«богатый» мраморный пол

Родиной глиняного гранита принято считать Италию, где он до сего времени носит имя (gres porcellanato). Если перевести на российский, то оно будет звучать как каменно-фарфоровая керамика (porcellano – фарфор, gres – каменно-керамическое изделие). Нужно сказать, это словосочетание с ювелирной точностью отражает сущность этого материала: по методу производства керамогранит похож на керамику либо фарфор, а по внешнему облику – на камень (гранит).

«Крестными», которые дали наше русское имя – «глиняний гранит» и пустили его в жизнь у нас, в Рф, как оказывается, стали спецы итальянской компании «Мираж» (Mirage). Они же и стояли практически у колыбели этого изобретения, а позже запускали его в создание.

Она же, компания «Мираж», одной из первых вышла на русский рынок с новым материалом. А по простоте духовной во всех собственных рекламах честно писали: «Mirage». Глиняний гранит>. Но здесь случился казус: люди, торгующие керамогранитом совсем других компаний (который, на самом деле, так и остался «грес порчелланато»), оценив точность определения, стали вовсю использовать заглавие, выдуманное «Миражом», не обращая внимания ни на какие права автора. А некомпитентный «Мираж» так и не потрудился зарегистрировать заглавие. С другой стороны, может, это даже и к наилучшему – мы и на данный момент бы до сего времени заместо керамогранита в магазинах спрашивали греспорчелланату (конкретно это вышло у нас с сайдингом и молдингом).

Предки и наиблежайшие родственники

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Разноцветные вкрапления в точности имитируют
структуру натурального камня

Ну хорошо, с именованием (заглавием) нового материала как бы разобрались. А вот по поводу его происхождения у нас в стране до сего времени есть различные представления. Некие российские спецы убеждены, что, дескать, некорректно записывать Италию в прародительницы глиняного гранита. Они говорят, что, на самом деле, бабушкой керамогранита нужно считать «нашу» метлахскую плитку.

Полагаю, многие помнят эту маленькую по размеру неглазурованную плиточку, обычно, кофейного и песочного цветов. Вот конкретно ее эти спецы и предъявляют, настаивая на русских корнях итальянского керамогранита. Основным аргументом выдвигается факт, что, дескать, «нашу» метлахскую плитку уложили на Красноярской ГЭС, так годах в 60-х, когда керамогранита к тому же в помине не было. В Рф метлахскую плитку применяли благодаря е
е необычным свойствам: завышенной морозо- и износоустойчивости. (Конкретно эти свойства, присущие глиняному граниту, приводят сейчас в непередаваемый экстаз всю мировую общественность).

Все бы ничего, но с какой стати германский город Метлах вдруг переместился в Россию? Если и можно считать метлахскую плитку двоюродной прабабушкой керамогранита, то быстрее уж ее зовут «фрау Метлах», но ни при каких обстоятельствах не «тетя Плитка».

С другой стороны, если покопаться в анналах истории, то у каждого народа наверное найдется некоторая плиточка, не уступающая по прочности и морозостойкости итальянскому глиняному граниту. Потому тут уместнее спорить: кто первым в промышленных критериях полномасштабно развернул создание нового продукта? Итак вот, подтверждено, что первопроходчиками оказались конкретно итальянцы.

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Перед вами – не глиняная плитка,
это – керамогранит испанской фабрики
«Gres de Nules»

Вернемся к истокам. В Италии сейчас – более 300 фабрик по производству глиняной плитки. Это и маленькие семейные фабрики, где расписывают плитку вручную, и огромные промышленные монстры со сложнейшим многоступенчатым созданием. В этой отрасли производства существует такая жесткая конкурентность, что фабрики, опережая друг дружку, практически каждый год обновляют ассортимент и улучшают технологии.

А в конце 70-х годов, когда появились более массивные прессы и печи, как раз и появился на свет «братец» глиняной плитки – глиняний гранит. При этом сами итальянцы молвят, что совсем не они – «счастливые предки» грес порчелланато, а, быстрее, его «крестные»: они усовершенствовали одну из древних технологий и запустили в промышленное создание. Ребеночек вырастает, отдыхает: Исключительно в Италии каждые четыре года создание глиняного гранита возрастает в два раза, заставляя серьезно потесниться глиняную плитку. При этом его «сводные братья» народились уже в почти всех странах мира.

Понимаете, кто сейчас фаворит по производству керамогранита? Китай, представьте для себя. Ему на пятки наступают Испания, ОАЭ, Тайвань. Сейчас толика керамогранита по отношению к полному количеству продаж плитки в Италии составляет 20%. Нужно сказать, что пока на нашем рынке можно отыскать только керамогранит из Италии, Испании, Турции и нашей «сестры» Белоруссии. О существовании русского керамогранита создатель не слышал.

Вот вы какой, глиняний гранит!

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

А это не мозаика, таковой полуполированный
керамогранит с мозаичным рисунком выпускает
итальянская фабрика «Marazzi»

Меж тем битва фабрик за керамогранитный прогресс набирает мощь и силу. Не удивляйтесь, если в дальнейшем, навестив старенького компаньона, на вопрос: «Ты что, сделал подоконник из бирюзы?!» он вам поведает про изумительные характеристики и плюсы глиняного гранита. Дизайнеры и спецы по керамограниту сулят нам необычные вещи и говорят, что их детище ждет величавое будущее. Например, различные имитации керамогранита под натуральный камень, под дерево и даже с тиснением под кожу!

Но это – вопрос грядущего. А пока давайте попробуем разобраться, по каким же признакам можно найти, чту перед вами – глиняний гранит либо нет?

Разумно, что снаружи керамогранит припоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками, разводами, сполохами. Но керамогранит окрашен еще равномернее, цветные вкрапления – размещены более умеренно, чем у натурального камня. Очередное отличие от натурального камня – на поверхности керамогранита нет трещинок и больших вкраплений другого цвета.

Строители считают, что это быстрее плюс, так как «набросок» облицованной поверхности будет однороднее, без хаотичных полос и пятен (чего фактически нельзя достигнуть при облицовке натуральным камнем). Не считая этого, делается и совершенно однотонный. А можно приобрести керамогранит под антик, с рельефной либо глазурной поверхностью: Вариантов масса – на хоть какой, самый взыскательный вкус.

Как отличить керамогранит от глиняной плитки? По боковому срезу. На срезе керамогранит – такого же рисунка, что и н
а поверхности.

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Традиционные интерьеры
никак не проигрывают, если в их
использовать современный керамогранит

Глиняний гранит выпускается нескольких видов – полированный, полуполированный, неполированный и противоскользящий. При всем этом любой из видов можно использовать фактически всюду, где пожелаете. Спецы мне произнесли, что можно смело выбирать таковой керамогранит, который отвечает вашим эстетическим представлениям и вещественным способностям. Но имейте в виду – полированный гранит приблизительно вдвое дороже, чем аналогичный неполированный.

Где употребляют этот материал? Полированный глиняний гранит прекрасно подходит для внутренней отделки в банках, ресторанах, дорогих магазинах. Но это совсем не значит, что его нельзя использовать в личных домах и квартирах: в «личных» целях он тоже полностью неплох и уместен. Керамогранит поординарнее и подешевле незаменим там, где его технические характеристики важнее внешнего облика. Допустим, в больших производственных помещениях, на складах магазинов. А фактически во всех больших магазинах вы сможете узреть на полу матовый (неполированный) керамогранит. Практика показала – это дешево и накрепко.

Противоскользящие плитки имеют рельефный набросок в виде ребрышек, квадратиков и иных «неровностей». По этим плиткам можно ходить в влажной обуви, не опасаясь поскользнуться: вся вода остается в канавках, а вы ходите конкретно по сухим «торчащим» островкам.

Итак, укладывать глиняний гранит можно не только лишь на пол, ступени, да и облицовывать внешние и внутренние стенки, можно уложить на балконе либо на открытой террасе – он замечательно выдержит фокусы нашей погоды.

Что у него снутри?

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Набросок керамогранита
может быть самым различным

По составу глиняний гранит фактически не отличается от обычной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается. Так как технологический процесс производства керамогранита коренным образом отличает его от обыкновенной плитки.

Допустим, как делают ординарную глиняную плитку? Поначалу глиняная масса под давлением прессуется в некоторую форму и потом обжигается. На этот полуготовый «черепок» сверху заливается глазурь, и плитка опять обжигается. Изделие именуется .

С глиняним гранитом дело обстоит совершенно по другому. Сначала готовится масса из глины, смешанная с красителями, составляющая позже набросок керамогранита. Потом эта масса прессуется под очень огромным давлением (снова же в сопоставлении с обыкновенной плиткой) и обжигается при очень высочайшей температуре (до 1300°С). Тут все находится в зависимости от мощности пресса: чем посильнее давит машина, тем плотнее становится материал. Сейчас в Италии есть прессы «последнего поколения», давление которых раз в 15-20 больше !

Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот. Конкретно благодаря таковой технологии достигается принципиальное свойство керамогранита – его уникальная морозостойкость.

Я мороза не боюсь!

Ударим керамогранитом по бездорожью и разгильдяйству!

Из-за классных параметров
(фактически нулевого водопоглощения)
керамогранит можно укладывать
даже в бассейне

У нашего знакомого, невзирая на южные итальянские корешки, ярко выраженный нордический нрав. В переводе на строительный бытовой это значит, что он зело устойчив к низким температурам. Другими словами мороз до -50°С он выдержит стойко и мужественно, без вреда для собственного внешнего облика, вобщем, так же, как и жару до +50°С. Вы спросите, как ему это удается? Отвечаю.

Для такого же, чтоб плитка числилась морозоустойчивой, она должна быть снутри полностью плотной и не содержать никаких трещинок и пор. В поры обыкновенной плитки совсем не сложно набирается влага, которая при минусовой температуре леденеет и, по законам физики, плитку изнутри, рв

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.