Вентилируемые навесные фасады

Вентилируемые подвесные фасадыОтносительно не так давно появившись на украинском рынке, подвесные вентилируемые фасады (НВФ) уверенно продолжают завоевывать популярность как у строителей и архитекторов, так и посреди заказчиков.

Сейчас о преимуществах этих систем – отменная тепло-, шумоизоляция, вентиляция стенок строения, возможность вести фасадные работы фактически в хоть какое время года (потому что исключены так именуемые «мокрые» процессы), отсутствие необходимости подготовительного выравнивания стенок и пр. – ознакомлены не только лишь архитекторы и конструкторы. По достоинству оценили их и заказчики, о чем свидетельствует растущее количество построек (не только лишь в столице, да и в регионах), «одетых» в подвесные фасады. Не считая технологических и эксплуатационных преимуществ, НВФ владеют и эстетическими: широчайший ассортимент современных облицовочных материалов и разные методы монтажа НВФ позволяют воплотить в жизнь фактически любые художественно-архитектурные решения.

Рынок НВФ: в ожидании наилучшего…

Ситуация. По оценкам ряда операторов, приблизительная емкость российского рынка НВФ в прошлые годы составляла 300-500 тыс. кв. м в год. В 2005 г. прогнозируется рост спроса на 30% по сопоставлению с 2004 г., считают спецы компании «ТПК». Некие операторы именуют более оптимистичную цифру – 50%. Рост рынка спецы связывают не только лишь с общим ростом строительства, да и с повсевременно повышающимися требованиями к скорости строительства, также технологичности проведения работ. Системы НВФ в этом случае – один из более хороших вариантов.

«Можно с уверенностью предсказывать активное развитие рынка НВФ за счет уменьшения толики «внутреннего» утепления и «колодцевой» кладки (данный тип утепления за последний год утратил более 10% рынка)», – комментирует ситуацию на рынке Сергей Олея, управляющий направления по работе с корпоративными клиентами отдела фасадов ООО «Скандии Лтд». В целом, отмечает спец, рынок фасадов Украины, как для нового строительства, так и для реконструкции построек, имеет потенциал порядка 1,8-2 млн кв. м.

Но, невзирая на достаточно активное, можно даже сказать бурное, развитие данного сектора рынка, спецы считают его недостаточно сформировавшимся и упорядоченным, чему в большой степени содействует и отсутствие нормативной базы.

Потребители. Главные потребители вентилируемых фасадных систем – строй организации, компании, специализирующиеся монтажом (т. н. переработчики), инвесторы офисных, торговых, складских, выставочных центров.

За последние пару лет, по данным операторов, кроме Киева, который как и раньше лидирует по потреблению НВФ, огромную активность стали проявлять регионы Украины. Значимая часть фасадов потребляется в больших промышленных центрах (Донецк, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, южные регионы страны).

Что касается «клиентских» предпочтений, спецы отмечают возрастающий энтузиазм заказчика к более высококачественным, а, как следует, и дорогим фасадным системам. Может быть, подразумевают операторы, это связано с тем, что многие заказчики имеют возможность убедиться воочию в последствиях внедрения дешевеньких систем – довольно посмотреть ближе хотя бы на некие строения в столице. В особенности заинтересован в качестве фасада инвестор, который в предстоящем планирует без помощи других эксплуатировать здание.

Меж тем, практика «дешевого строительства» никак не сдает позиций: все-же подавляющее количество заказчиков, отмечают операторы, стремятся очень сберечь на строительстве фасада, чему содействует и реализация фасада по принципу «остаточной» цены. В этих случаях наблюдается активное применение китайской (в т. ч. и незаконной) продукции.

Операторы отметили завышенный энтузиазм потребителя к композитным панелям как к отделочному материалу. Так, согласно инфы, предоставленной Дмитрием Синюковым, директором по маркетингу компании «IBT» – дистрибьютора Митсубиши Chemical Functional Products, Inc., а именно, их компания ждет увеличения спроса в размере 30-40% на пользующиеся популярностью сейчас дюралевые композитные панели Alpolic, обширно применяемые для НВФ.

Совместно с тем, существует и несколько другая тенденция. Так, конструктор Сергей Литовченко (компания «Ил-Пром») отметил, что в ближайшее время НВФ изготавливают в главном из полнотелого дюралевого листа – этот материал более соответствует нормам пожарной безопасности, в то время как композитные материалы не всегда проходят по этим характеристикам.

Приметно вырастает энтузиазм и к железным фасадным системам из узкого покрытого цинком листа ввезен

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.