Виды звукоизоляционных материалов

Виды звукоизоляционных материаловНеувязка шумоизоляции жилых, производственных и офисных помещений с каждым годом становится всё более животрепещущей, что связано, сначала, с ростом числа источников шума, в особенности в больших городках. Спрос рождает предложение, и на рынке возникают новые звукоизоляционные материалы, технологии и решения. Какие же их виды более всераспространены в современном строительстве, и как они позволяют решить делему шумоизоляции разных построек и конструкций? Попробуем разобраться.

Спецы открывают понятие шумоизоляции как понижение уровня звукового давления при прохождении волны через преграду: стенки, пол либо перекрытие. Звуковая волна в этом случае – это шум, порождённый десятками источников, начиная от сигнализации автомобиля либо работающего станка и заканчивая водой, капающей из неплотно закрытого крана.

Различают два главных вида шума: воздушный и структурный. Средой распространения первого служит воздух, второго – жесткое тело. К воздушному шуму относится, к примеру, разговор людей в примыкающей комнате либо работающий телек. Структурный шум может вызвать передвигаемая по полу мебель либо стук молотка. Последний, кстати, относится к более противному его виду – ударному, который можно услышать, находясь даже на значимом расстоянии от источника (удары по батарее центрального отопления на нижнем этаже дома наверное услышат жильцы на седьмом).

Если воздушный шум преобладает в кабинетах, то в производственных помещениях еще большей неувязкой является структурный и ударный виды. Для жилых помещений, беря во внимание более высочайшие требования к уровню шумоизоляции со стороны законодательства, животрепещуща защита от всех видов шума: и звучной музыки у соседей, и стука закрывающихся дверей лифта. В Русском Союзе внимания шумоизоляции уделяли малость: довольно вспомнить акустику в «хрущёвках», где для того, чтоб соседи не слышали дискуссий в квартире, на стенку вешали ковёр. Приблизительно такое же отношение к этой дилемме преобладало в нашей стране прямо до самого ближайшего времени. А напрасно, ведь завышенный уровень шума дома и на работе вызывает вялость, раздражение, а с течением времени и совсем может привести к серьёзным нервным расстройствам.

Что нужно изолировать?

Применение тех либо других звукоизоляционных материалов и технологий всецело находится в зависимости от назначения помещения. Условно тут можно выделить последующие категории: офисные, производственные и жилые помещения.

Согласно нормам действующего законодательства, при шумоизоляции нужно следовать определённым эталонам. Так, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, публичных построек и на местности жилой застройки» устанавливает допустимый уровень шума для производственных помещений – менее 85 дБ, для офисных – менее 60 дБ, для жилых – менее 55 дБ днём и 45 дБ ночкой. В Москве разработаны собственные городские строй нормы 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к шумоизоляции в жилых и публичных зданиях», которые предъявляют ещё более жёсткие требования к уровню шумоизоляции.

Лучше предугадать меры по шумоизоляции помещений ещё на стадии проектирования строения. К примеру, в многоквартирных домах, обычно, группируют комнаты с завышенным уровнем шума (кухня, ванная комната) и располагают их поближе к лестничным пролётам и далее от жилых помещений.

В практике жилищного строительства существует четыре главных направления шумоизоляции: изоляция стенок и межкомнатных перегородок, защита полов, перекрытий и мест соединений со стенками, дверей (в том числе, межкомнатных) и окон, шумоизоляция инженерных коммуникаций, которые могут служить проводниками шума. При всем этом звукоизоляционные материалы должны делать две главные функции – предотвращать колебания звуковой волной преграды (к примеру, межкомнатной перегородки), также, по способности, всасывать и рассеивать звуковую волну.

Как уже было сказано выше, в офисных помещениях основной неувязкой является воздушный шум. Виной тому единое место, разделённое на кабинеты перегородками из гипсокартона – конкретно такая конструкция преобладает на данный момент в деловых центрах. Разные виды перегородок могут иметь собственный индекс шумоизоляции. Применение действенных звукопоглощающих плит позволяет приметно повысить звукоизолирующие характеристики конструкции. Таким макаром, главным направлением шумоизоляции в офисных помещениях является работа над межкомнатными перегородками и дверцами. Другое направление – это борьба с наружными источниками шума. Материалы и разработка шумоизоляции в этом случае не достаточно чем отличается от шумоизоляции жилых помещений.

Для изоляции промышленных объектов, где уровень шума может превосходить неопасные для здоровья человека 85 дБ, более животрепещуща шумоизоляция оборудования, которое является источником структурных и ударных шумов. Для этого следует избегать его конкретного контакта с полом. На практике этого можно достигнуть оковём установки оборудования на амортизирующие и виброгасящие подушки либо создание акустического плавающего пола, владеющего высочайшими чертами звукопоглощения. Не считая того, нужна шумоизоляция стенок и потолков помещений шумопоглощающими материалами. Это позволяет понизить общий уровень шума до неопасной отметки. Оборудование, производящее шум выше 100 дБ, идеальнее всего располагать в обособленных помещениях с высочайшим уровнем шумоизоляции.

Специальные виды шумов, присущие отдельным видам деятельности, их частота и громкость требуют различного подхода к дилемме шумоизоляции помещений, в том числе, использования разных звукоизоляционных материалов и технологий. Об этом и пойдёт речь дальше.
Какие материалы для этого использовать?

Существует огромное количество звукоизоляционных решений, также материалов, владеющих звукопоглощающими качествами. По сфере внедрения их можно подразделить на последующие категории. Это звукопоглощающие материалы, используемые в качестве внутренней облицовки помещений для обеспечения требуемой акустики снутри помещения. Во вторую группу включают материалы для изоляции от структурного, в том числе, ударного шума. В их число заходит изоляция из каменной ваты, техно пробка, кремнезёмное волокно. И, в конце концов, 3-я категория – материалы на волокнистой базе для защиты от воздушного шума, например, изоляция из каменной ваты либо войлок.

Для каких построек и помещений предназначен тот либо другой звукоизоляционный материал? Разглядим несколько товаров и конструкций, в каких они используются.

При строительстве жилых, промышленных и офисных помещений для возведения стенок, перегородок, плоских и скатных крыш с маленьким углом наклона может применяться строительный материал фибролит. Он делается из древесного либо синтетического волокна и цемента, обладает плотностью от 208 до 570 кг на м3. Фибролит служит материалом для производства несъёмной опалубки, используемой для каркасного жилищного строения. Один из его видов – акустический фибролит с коэффициентом звукопоглощения более 40% при малой толщине плиты. Он, а именно, употребляется для сотворения акустических потолков. На сегодня в Рф существует только один производитель этого материала – это ООО «Научно-производственная компания «Фибролит».

Благодаря высочайшему, до 99%, коэффициенту звукопоглощения, огромное распространение получили материалы из каменной ваты. В виде плит различной толщины они используются для шумоизоляции помещений всех типов. Посреди их есть универсальные материалы для увеличения шумоизоляции стенок, пола и потолков. К примеру, ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС плотностью 40 кг/м3; конструкции с внедрением которого обеспечивают индекс шумоизоляции до 60 дБ. Размещённые меж стоечными профилями каркаса гипсокартонных стенок плиты приметно увеличивают индекс шумоизоляции межкомнатных перегородок в кабинете либо квартире. Они также используются при разработке пола на железобетонном либо балочном перекрытии. Для шумоизоляции потолка материал может быть смонтирован конкретно на перекрытие под поверхностью навесных либо натяжных потолков.

Для того чтоб предупредить распространение структурного и ударного шумов в промышленных объектах, офисных и жилых помещениях применяется конструкция «плавающего пола». В её базе лежит изоляционный материал, на который укладывается бетон, глиняная плитка либо хоть какое другое покрытие. Поверхность пола при всем этом отделяется от стенок упругими прокладками. Таким макаром, «плавающий пол» стопроцентно отрезан от каркаса строения изоляционным материалом, который поглощает ударный шум. При разработке конструкции нередко употребляют теплоизоляцию из каменной ваты, к примеру, разработанные специально для сотворения акустических полов плиты ROCKWOOL ФЛОР БАТТС И плотностью около 160 кг/м3. Они способны выдерживать огромную нагрузку без усадки.

Но шумоизоляции стенок, пола и потолков недостаточно, нужно также уделить внимание изоляции окон и дверей. Современные окна из ПВХ профиля, устанавливаемые в жилых либо офисных помещениях, имеют высочайшие свойства звукопоглощения. К примеру, конструкция окон германской марки KBE, зависимо от модели, предугадывает трёх- либо пятикамерный профиль, что обеспечивает звукопоглощение от 35 до 55 дБ. Для сопоставления, шум автотрассы в час пик составляет порядка 75 дБ. В целях улучшения звукоизолирующих черт, место меж стёклами заполняется инертными газами, в большинстве случаев – аргоном. Его действие основано на том, что на границе стекла и инертного газа происходит отражение звуковой волны в оборотную сторону. В производственных помещениях лучше устанавливать окна из дюралевого профиля, которые имеют высочайшие звукоизолирующие свойства, но при всем этом являются более стойкими к воздействию брутальной среды.

Согласно СНиПу П-3-79, звукоизоляционная дверь должна задерживать более 26 дБ. Одним из действенных примеров этого продукта являются двери германской компании «Westag & Getalit AG», которые, зависимо от модели, задерживают от 27 до 42 дБ. Двери имеют многослойную конструкцию: внешний слой – это ламинат, потом слой ДВП (древесно-стружковая
плита) и, в конце концов, слой ДСП (древесно-волокнистая плита). Меж слоями пролегает звукоотражающая плёнка. Кроме этого, двери оборудованы автоматическим магнитным порожком для уплотнения с полом.

Для того чтоб закрыть просвет меж дверцей и дверной коробкой и, тем, повысить звукоизолирующие характеристики, используются уплотнительные прокладки, которые инсталлируются по периметру дверной коробки. Спецы отмечают качество шведских резиновых прокладок Varnamo из эластомерных материалов, обеспечивающих высочайший уровень звукопоглощения.

В кабинетах, административных зданиях, магазинах и жилых помещениях (в качестве межкомнатных либо балконных) нередко устанавливают двери из ПВХ профиля. Они владеют неплохими чертами звукопоглощения за счёт двух-, трёхкамерных стеклопакетов либо мультислойной конструкции с применением звукоизоляционных материалов. Так, к примеру, пластмассовые двери Veka задерживают до 28 дБ.

Хорошим решением для шумоизоляции потолков является установка натяжного потолка. Многие производители уделяют огромное внимание звукопоглощающим свойствам собственной продукции. Например, продукт швейцарской компании Clipso обеспечивает коэффициент звукопоглощения до 70% зависимо от частоты звука.

Нужной является и шумоизоляция инженерных систем, которые при определённых критериях могут быть источником шума до 80 дБ. Действенной мерой для шумоизоляции систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления является облицовка воздуховодов звукоизоляционным материалом. Благодаря отличному звукопоглощению (до 60 дБ) и малому весу в большинстве случаев для этих целей употребляется изоляция из каменной ваты.

Уровень шума систем водяного отопления, водоснабжения и канализации находится в зависимости от многих причин: это материал, из которого сделаны трубы и соединительные части, место прокладки коммуникаций, наличие звуковых мостов при плотном контакте трубопроводов со стенками либо перекрытиями. Основными мерами для увеличения шумоизоляции коммуникаций данного типа является их проектирование с таким расчётом, чтоб трубопроводы не проходили через межквартирные стенки. Еще рациональнее исходя из убеждений шумоизоляции проводить их через межэтажные перекрытия средством эластичных гильз из пористого целофана и других упругих материалов. Это поможет избежать сквозных щелей и плотного контакта с плитами перекрытия, содействующих распространению структурного и воздушного шума.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что, беря во внимание негативное воздействие воздушного и структурного шума на человеческий организм, шумоизоляция помещений является одним из важных моментов строительства построек хоть какого типа. На сегодня рынок строй материалов предлагает огромное количество действенных решений трудности шумоизоляции. Имеющиеся материалы и технологии позволяют обеспечить уровень шумоизоляции, соответственный и даже превосходящий характеристики, обозначенные в строй нормах и правилах.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.