Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов. Защита от протечек воды

Как всякая природная стихия, вода может быть другом человека, а может доставить ему много проблем. Раз в год обладатели пригородных домов сталкиваются с возникновением воды в подвальных помещениях, которая не только лишь уничтожает либо портит находящееся в нем имущество, да и разрушает фундамент.

Неприятеля нужно знать в лицо

Вопросы гидроизоляции подвалов, фундаментов. Защита от протечек воды.

Почти всегда затопление связано с так именуемыми подземными водами, которые разделяются на три главные категории: почвенные воды, верховодка и грунтовые воды. Вода, находящаяся в почве, бывает временной и неизменной. 1-ая появляется из осадков, талого снега и поливных вод. Неизменная вода всераспространена в болотных и илистых почвах при близком залегании грунтовых вод от поверхности земли.

Верховодка всегда имеет ограниченную площадь распространения и временный нрав, исчезает в засушливые периоды и вновь возникает во время выпадения значимого количества осадков. Обычно, она встречается в супесчано-суглинистых грунтах. Грунтовые воды всераспространены в природе практически везде. Обычно они имеют безнапорный нрав и конкретно связаны с атмосферным давлением. Потому глубина их залегания, температура и другие характеристики подвержены периодическим колебаниям – ежесуточным, каждомесячным, также в течение 1-го либо пары лет. Не следует забывать и об осадках.

Хочешь защитить подвал – задумайся о крыше

Никто не желает жить с протекающей крышей, потому ее поверхность всегда водонепроницаема, и осадки обязаны стекать на участок вокруг дома. Позже они впитываются в почву, ближе к стенам фундамента, и, проникая вовнутрь, содействуют его разрушению. Из выпадающих осадков 90-95% стекает с крыш построек, площадок и дорожек с жестким покрытием, переувлажняя почву участка. Для того чтоб предупредить это, нужна кропотливо обмысленная вертикальная планировка поверхности и отменно выполненная система водоотведения.

Зри в корень

Во избежание затопления строения до строительства следует найти особенности участка, на котором оно будет построено, – его рельеф, насыщенность подземными водами. И только после чего решать, будет ли в доме подвал и каким он будет – маленьким либо глубочайшим, какие средства гидроизоляции идеальнее всего применить.

Если о необходимости гидроизоляции вы задумались, только когда ныряли в затопленном подвале за консервированными овощами, то для того чтоб принять действенные меры, принципиально очень точно выявить причину «наводнения».

И в том и в другом случае нужны особые гидрогеологические изыскания. Они посодействуют найти, как защитить дом от схожих проблем.

Систематизация – база всех наук

Современные технологии предлагают различные методы защиты подвала пригородного дома от воздействия воды. Гидроизоляция может быть горизонтальной, предполагающей создание дренажных систем, отводящих воду от строения, и вертикальной, защищающей конкретно фундамент и стенки.

Известны два огромных подвида вертикальной гидроизоляции – противонапорная и противокапиллярная. 1-ая стремится не допустить соприкосновения фундамента и стенок с водой, 2-ая – предутверждает проникновение воды вовнутрь материала, из которого они построены. Основными разновидностями противонапорной гидроизоляции являются обмазочная, оклеечная, окрасочная гидроизоляции, также мастики прохладного внедрения, которые более технологичны в использовании.

Мажем битумом

Для обмазки используют жаркие мастики, приготовленные из битума и наполнителя, или незапятнанный битум, или прохладные мастики. Выбирая тот либо другой материал, нужно направить внимание на тип земли.

В сухих грунтах внешние поверхности стенок подвала рекомендуется выровнять цементным веществом и два раза покрыть жарким битумом либо прохладной мастикой. Таким макаром получится защитить строящееся здание от проникания почвенной воды. В уже построенном доме схожая мера также будет эффективна, но издержки при всем этом увеличатся, так как будет нужно обеспечить доступ к поверхности внешних стенок. Мокроватые грунты обычно томные, они представлены суглинками и глинами, которые владеют высочайшей влагоемкостью и очень без охоты расстаются со «собственной» влагой. В
данном случае внешние поверхности стенок подвала рекомендуется оштукатурить цементно-известковым веществом, а после просушки два раза покрыть жарким битумом. Прохладную же мастику можно наложить прямо на очищенный фундамент без подготовительного оштукатуривания. В очень мокроватых грунтах в цементный раствор вводят разные добавки, уплотняющие смеси и бетон или используют особые марки цемента типа Гидро-С, Гидро-ВС либо подобные. Сейчас на рынке представлено огромное количество гидроизолирующих материалов, которыми обрабатывают поверхность водоизоляционной штукатурки для усиления водонепроницаемости.

Чем можно оклеить фундамент

Оклеечную гидроизоляцию делают по выровненному, чистому и сухому основанию. Цементное основание покрывают прохладной грунтовкой, потом на него наклеивают рулонный водоизоляционный материал. Для этой цели употребляют оклеечные материалы, сделанные на базе полимеризованного битума и используемые жаркими. Срок их службы составляет 25-35 лет.

К оклеечным материалам, более обширно используемым в текущее время, можно отнести стеклоизол, наклеиваемый прохладным методом (срок службы – 15-20 лет). Более надежны стеклоэласт и рубитекс на базе полимеризованного битума. Они наклеиваются жарким методом и имеют срок службы 20-25 и 25-35 лет соответственно.

При наклеивании каждое предшествующее полотнище перекрывается более чем на 100 мм в продольных соединениях и на 150 мм – в поперечных. Соединения размещаются вразбежку. На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности рулонные материалы наклеиваются снизу ввысь. Кроме этого, можно выполнить оклеечную изоляцию и прохладным методом, используя ту же «прохладную» мастику, что значительно технологичнее.

Кристаллическая защита

У противокапиллярных водоизоляционных материалов другой принцип деяния. Они «пропитывают» стенку из бетона, делая ее влагонепроницаемой благодаря химически активной добавке. Из материалов глубочайшего проникающего деяния можно именовать Акватрон-6, Гидротэкс, OSMOSEAL итальянской компании INDEX и «ЛАХТА» компании РАСТРО СПБ. Они представляют собой сухую смесь, которую разводят водой и наносят на увлажненную поверхность свежесхватившегося либо старенького бетона, с которого за ранее удален рыхловатый разрушенный слой. Активные элементы герметика попадают в поры и капилляры защищаемого материала и, вступая с ним в хим реакцию, образуют инертные кристаллы, которые становятся неодолимым препятствием для воды.

Мелкие камешки

Когда предпосылкой подтопления являются верховодка либо грунтовые воды, уровень воды может подняться выше пола подвала. Для борьбы с этим явлением на участке строят дренажные системы.

Как глаголы в российском языке, горизонтальный трубчатый мелкие камешки, используемый в коттеджном строительстве, может быть совершенного и неидеального вида – другими словами прорезающим водоносный горизонт стопроцентно и прорезающим его только отчасти. По форме мелкие камешки бывает отсекающим (перехватывает поток грунтовых вод с верхней стороны строения и с боков) либо кольцевым (окаймляет строение со всех боков). Последний вариант более надежный, а поэтому лучше.

Мелкие камешки может быть выполнен из различных материалов – из пластмассы (ПНД, ПВД, ПВХ), из готовых гофрированных и перфорированных дрен с фильтром из геоткани (глубина его закладки не должна превосходить 2-2,5 м), из толстостенных пластмассовых труб, подвергнутых перфорации и обернутых фильтром (глубина закладки – 4 м и поболее), из пористого бетона, из асбестоцементных труб. Существует также гончарный мелкие камешки. При устройстве дренажа нужно обмыслить, куда будет сбрасываться вода, поступающая в систему. В эталоне она самотеком уходит в овраг, равнину реки либо ручья. Если рельеф местности этого не позволяет, то воду откачивают насосами из особых дренажных колодцев.

Электричество, которого опасается вода

Все перечисленные выше методы защиты подвальных помещений от воды основаны на законах механики. А мы вот уже 2-ой век живем в эру электричества, которое просочилось во все сферы нашей жизни. Не вышло без него и в гидроизоляции подвальных помещений.

Компании, специализирующиеся установкой прибора, говорят, что он в состоянии решить делему с лишней влагой по последней мере на 10 лет. Этот прибор был разработан в Австрии нашим бывшим соотечественником В. В. Кубаликом. В базе деяния «Аквастопа» лежит электрофизический прин
цип: прибор производит электронные импульсы, которые заряжают окружающий грунт, это приводит к изменению заряда ионов воды. Благодаря смене полярности изменяется направление движения воды – она уходит в более глубочайшие слои земли.

Установка такового прибора не предполагает каких-то строй работ – его просто нужно подключить к электросети со стандартным напряжением 220 вольт.

Важен научный подход

При насыщении рынка водоизоляционными технологиями и материалами может появиться только одна неувязка – неувязка выбора. И здесь снова охото выделить, что только научный подход обеспечивает человеку власть над природой. Потому, перед тем как принять решение, какую конкретно технологию использовать, нужно изучить участок – изучить его рельеф, геологию и гидрогеологию. Лучше, если это сделает спец, – тогда вы можете очень застраховать себя от ошибок, которые потом обойдутся дорого.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.