Восстановление гидроизоляции

Восстановление гидроизоляцииЭта статья будет увлекательна тем, кто из года в год ведёт борьбу с водой в подвалах либо цокольных этажах собственных пригородных домов и часто решает избавиться от проблемного дома, продав его. Но стоит покидать насиженное и обжитое место?
Часто, на стадии строительства пригородных домов, не учитываются гидрогеологические и рельефные особенности застраиваемой местности, используются плохие решения конструкций фундаментов, некорректно подбираются водоизоляционные материалы. В итоге, подвалы и цокольные этажи нереально использовать из-за поступающей воды по усмотрению хозяев – устраивать дополнительные помещения, устанавливать чувствительные к влажности системы обеспечения жизнедеятельности.
Гидроизоляция фундамента
Основными местами проникания воды в подвальное помещение могут быть:
1. «Холодные швы», если фундамент был выполнен цельным методом с огромным временным интервалом при послойной заливке и меж залитыми слоями есть частички грунта либо строительного мусора, препятствующие адгезии (сцепляемости) бетонных слоёв и т.д.
2. Межблочные швы, если фундамент выполнен из блоков.
3. Кроме этого в самом бетоне могут создаваться микротрещины вследствие усадки прилегающих к стенкам подвала грунтов, через которые вода начинает интенсивно поступать вовнутрь помещения.
Восстановление гидроизоляции Неувязка проникания воды, часто остаётся, невзирая на конструктивные конфигурации подвалов (пробы поднять пол на 15-20 см, засыпать подвал стопроцентно землёй и другие подобные решения).
Восстановление гидроизоляции
Сейчас рынок предлагает достаточное количество как наших русских, так и привезенных из других стран водоизоляционных материалов. При их безграмотном подборе решить делему не получится или вообщем, или можно придти к краткосрочному эффекту (время от времени до первого сильного ливня либо таяния снега весной).
Спец компании время от времени используют инъекционные составы на минеральной, полимерной, эпоксидной и других основах. Но когда разрушительное действие грунтовых, техногенных и поверхностных вод на стенки довольно велико, многие из упомянутых выше инъекционнных материалов, оказываются малоэффективными вследствие недостаточной эластичности, нехороший адгезии к влажным поверхностям и неспособности перекрыть внутренние изломы .
Тогда нужна надёжная высокоэластичная преграда, позволяющая выдерживать напор воды до нескольких атмосфер и не теряющая собственных параметров при воздействии окружающей среды, и, что важно для русского климата и отрицательных температурах.
Восстановление гидроизоляции Такие материалы есть уже более трёх 10-ов лет на Западе и числятся более действенными от хоть какого напора воды и употребляются на стадии восстановления гидроизоляции всех подземных сооружений – от метрополитена, подземных паркингов до подвалов личных домов.
Эти материалы выполняются на базе эфиров метакриловой кислоты, и, имея сложную олигомерную структуру, представляют собой гели (метакрилаты), по плотности близкие к плотности воды, т.е. они способны просачиваться во различные разрушения в стенках конструкции, подобно воде.
Специфичность их внедрения состоит в том, что они вкачиваются (инъецируются) с помощью специального насосного оборудования под высочайшим давлением (до 240 атмосфер) в материал стенки изнутри подвального помещения, и, выходя наружу, образуют водонепроницаемый высокоэластичный барьер – мембрану меж стенкой и грунтом. При всем этом попадают в разрушения в самой стенке, перекрывая проходы воде снутри самой конструкции.
Для этого в стенке сверлятся отверстия поперечником от 10 до 20 мм на расстоянии 40-60 см друг от друга. Отверстия перекрывают трещинкы, изломы и другие недостатки конструкции через которые поступает вода. Места сверления отверстий определяются спецом на стадии подготовительного обследования конструкции.
Благодаря собственной низкой вязкости, гели снутри конструкции ведут себя подобно воде, т.е. попадают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты.
Беря во внимание то, что плотность метакрилатных гелей близка к плотности воды, они просто полимеризуются в материале конструкции (бетоне либо кирпиче) и грунте, образуя с ними очень крепкую связь (владеют высочайшей адгезией к влажным поверхностям), обеспечивая тем надёжную гидроизоляцию. Возможность управления временем реакции полимеризации (от 10 секунд) позволяет стопроцентно перекрывать доступ целым потокам, проникающим в подземные сооружения. Таким макаром, создаётся защита от напорной воды, как в самих стенках конструкций, так и снаружи – меж стенкой и грунтом. К тому же, при смешивании с частицами грунта происходит ещё и укрепление близкорасположенных к стенке слоёв, что практически ведёт к стабилизации грунта вокруг строения, защите его от вымывания, что очень принципиально для строительной конструкции.
Основными качествами метакрилатных гелей являются:
· Отсутствие в составе растворителей
· Низкая вязкость
· Плотность состава 1.1г/см3 , после смешивания компонент 1.05г/см3
· Не плохое проникновение в мелкие трещинкы < 0.1 мм
· Низкая малая температура нанесения
· Управляемое время реакции. Реально для работы от 8сек до нескольких минут, зависимо от ситуации.
· Высочайшая упругость с низким сопротивлением деформациям
· Высочайшая химстойкость
· Неопасны для среды в согласовании с инструкциями KTW
(Германский закон)- без угрозы для питьевой воды.
· Полная герметизация подземной части конструкции
· Герметизация недоступных участков
· Отменная адгезия к поверхности независимо от её влажности.
Восстановление гидроизоляции Самое основное свойство акрилатных гелей – просачиваться во все внутренние повреждения в фундаменте, сделало их очень пользующимися популярностью в почти всех странах. В особенности интенсивно их употребляют в Голландии, где третья часть местности страны находится ниже уровня моря, и внедрение акрилатов является более желаемым в критериях огромного напора воды, по сопоставлению с другими инъекционными гидроизолирующими составами, к примеру полиуретанами и эпоксидными смолами.
Невзирая на свою относительно высшую цена (цена таковой гидроизоляции около 150 $ за м.кв.), акрилатные гели обширно употребляются на стадии «лечения» построек. Довольно всего один раз проинъецировать места проникания воды в конструкцию, чтоб больше не ворачиваться к этой дилемме в течение всего срока эксплуатации строения, т.к. образующийся в процессе инъецирования полимер является устойчивым к разным воздействиям среды. Таким макаром, потребитель один раз платит за нескончаемую гидроизоляцию.
Последнее десятилетие водоизоляционные акрилатные гели всё больше употребляют и в Рф. Кроме использования в промышленных масштабах их предлагают и частникам, загородные коттеджи которых нередко мучаются от наводнений весной и после сильных ливней.
В Рф употребляют гели, производимые несколькими ведущими западноевропейскими хим предприятиями. Во все разрабатываемые комплексы мероприятий по гидроизоляции объектов врубаются работы по инъецированию акрилатными гелями, т.к. это позволяет достигнуть полной герметизации подземной части конструкции, в особенности при наличии недоступных участков.

Кроме собственного головного плюсы – возможности практически одномоментно останавливать проникающую воду, акрилатные гели избавляют от необходимости проводить земельные работы (все мероприятия по гидроизоляции проводятся изнутри в хоть какое время года, независимо от того как очень на этот момент в помещение поступает вода). Работы могут производиться без нарушения отделки в помещении. Нет необходимости отдирать штукатурку либо плитку. Довольно только в нескольких местах поступления воды засверлить инъекционные отверстия и прокачать их акрилатным гелем.

Малыхина Светлана

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.