Встроенная баня

Интегрированные бани, другими словами сооружения из дерева в виде отдельной кабины, популярны конкретно благодаря собственной универсальности. Их можно устанавливать в любом помещении, будь то пригородный дом, городская квартира либо офисное здание.

Интегрированная баня

Создают бани в почти всех европейских странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии и др. Размеры кабин могут быть различными, но практически все производители сейчас ориентируются на стандартную форму в виде квадрата в плане со сторонами длиной около 2-ух метров: 2×2; 2,2×2,2; 2,3×2,3; 2,5×2,5; 2,6×2,6; 2,7×2,7 метров. Формы варьируются. Если кабина угловая, то выступающая часть с дверцей делается скругленной либо скошенной. Для дополнительного удобства бани могут быть сложной формы. Тогда моющийся, лежа на лавке, может растянуться в полный рост. Высота кабины обычно не превосходит 2,1 метра.

В качестве декоративных частей наружного дизайна употребляется фурнитура (ручки и др. части отделки двери) и прямоугольные либо фигурные окна.

Бани делаются из хвойных пород деревьев. Используются сосна, ель и другие редчайшие породы из государств Латинской Америки, Африки. Для лавок и других деталей отделки (подголовники, подспинники) применяется дерево апаши.

Оно замечательно тем, что при нагревании в сауне воздуха до 90–110°С температура поверхности апаши менее 40°С. У нас для внутренней отделки больше используют лиственные породы деревьев: липу и осину.

Для строительства употребляют только качественные материалы, прошедшие специальную обработку. Она нужна для того, чтоб очень понизить влажность дерева. Для бани используют только отлично высушенную древесную породу с показателем влажности менее 8%. Внутренняя обшивка должна быть отшлифована. Поверхность дерева обрабатывается олифой либо особыми маслами с целью сохранения деревом собственных начальных параметров, также способности очистки и ухода за ним. Подобные составы выпускает финская компания «Тиккурила».

В российскей практике, в особенности при самостоятельном устройстве бань, отделочные доски лиственных пород, обычно, ничем не покрывают, употребляют естественную фактуру и характеристики дерева.

Обработка маслом либо олифой имеет свои плюсы: дерево подольше сохраняет свои характеристики, и баня подольше служит. Так как при высочайшей температуре дерево равномерно пересыхает и теряет свои характеристики, по прошествии пары лет его нужно поменять.

Конструктивно стенки бани представляют собой двухслойную древесную панель с проложенным снутри слоем действенной термоизоляции. Толщина изоляции обычно составляет 50 мм. Различные производители используют различные минераловатные теплоизоляторы (Paroc, Isover, Ursa, Rockwool), и они все фольгированны по одной внутренней стороне.

В российскей практике при утеплении бань отыскал обширное применение наш материал «Пенофол». Он тонок, но по своим свойствам эквивалентен более толстому слою минеральной ваты. Лучше, чтоб фольга была полированная. Тогда коэффициент отражения у нее будет высок.

Жаркий воздух напополам с паром, отражаясь от фольги, должен уходить назад в помещение. Тем создается эффект термоса, и в бане сохраняется высочайшая температура (до 100°С и выше). При контакте мокроватого жаркого воздуха и фольги отчасти выпадает конденсат. После остывания бани он улетучивается. Но чтоб не увлажнять еще раз древесную обшивку, меж слоем фольги и обшивкой оставлено свободное вентилируемое место шириной более 10 мм. Точно также устроен и потолок.

Конструкция бани обеспечивает наибольшее сохранение тепла, вырабатываемого банной печью-каменкой. Для обеспечения обычного процесса горения, как обыденных печей, так и электронных, используемых во интегрированных банях, нужен кислород воздуха. С одной стороны, нужна наибольшая сохранность тепла, с другой — приток свежайшего воздуха. Другими словами, нужна отлично обмысленная система вентиляции. Зарубежные производители длительно находили лучшую схему приточной вентиляции. В конце концов, она была найдена (см. рис.).

Система основывается на естественном воздухообмене за счет разности давления воздушных столбов входящих и выходящих потоков. Нет выгорания кислорода, небезопасного своими последствиями для здоровья.

Разглядим особенности устройства интегрированных бань на примере моделей Harvia.

  • Материалами служат северные породы сосны и ели. Это медлительно возрастающая уплотненная экологически незапятнанная древесная порода. Она соответствует высоким требованиям свойства.
  • Доски для обшивки взяты из нижних частей огромных толстых стволов. В этих местах обеспечивается наилучше качество древесной породы и находится меньшее количество сучков.
  • Для производства полок, подголовников и частей внутренней отделки применяется древесная порода апаши.
  • Двери могут быть изготовлены из древесных панелей с окном или стопроцентно сделаны из тонированного закаленного стекла (модели Family, Club и др.).
  • Освещение спроектировано таким макаром, чтоб усиливать успокаивающее воздействие древесного интерьера. Употребляются только 12-вольтовые галогенные осветительные приборы неизменного тока мощностью 50 Вт. Лампы можно зажигать как вручную, так и в автоматическом режиме. В освещении употребляются любые цвета диапазона от прохладных до насыщенных теплых тонов.
  • Нижние брусья бани обустроены регулируемыми ножками. Это комфортно, если пол помещения неровный, также защищает от дополнительного увлажнения. Не считая того, обеспечивается дополнительный воздухообмен. Цокольная древесная порода заблаговременно обрабатывается антисептиками под давлением.
  • Такие бани можно просто собрать самим у себя дома. Покупается набор, привозится, распаковывается и устанавливается.

    Сначала устанавливают нижнюю обвязку из брусьев на ножках. Ножки регулируются по высоте. Потом инсталлируются панели, согласно аннотации. В панельных банях Harvia воплощены технические решения, дозволяющие просто и стремительно собрать баню, обеспечив лучшую ее герметизацию. Для этого употребляются болтовые соединения и особая жаропрочная уплотнительная лента.

    Большое значение имеет и выбор мощности печи. В банях устанавливают и электронные печи-каменки. Те же финские Harvia, германские Findeo, российские «Жар», «Пермь», «Миасс» и др. Расчет мощности нагревательных устройств делается зависимо от размеров парной (примерно 1 кВт на 1 м3 воздуха).

    Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.