Выбор и заготовка древесины

Выбор и заготовка древесной породыВ Рф давно употребляют дерево для строительства. Оно прекрасно подходит для областей с хоть каким климатом. И в наши деньки этот обычный материал нередко используют при сооружении прекрасных и теплых домов. Его особенные характеристики позволяют достигнуть в помещениях высочайшего уровня комфорта.

Наши праотцы очень кропотливо относились к выбору и подготовке древесной породы для сруба. Строительный лес заготовляли обычно зимой либо сначала весны, «пока дерево дремлет, и лишняя вода в землю ушла»

За последние годы на рынке пригородного жилищного строения появилось много новых материалов и технологий. Все же, дома из дерева продолжают оставаться более пользующимися популярностью посреди личных застройщиков. Почти во всем эта популярность разъясняется тем, что в нашей стране лес является более дешевеньким строительным материалом. Не считая того, конкретно в дереве можно воплотить архитектурные изыски и художественные образы, продиктованные государственными традициями российского зодчества. Непременно, огромное значение имеет естественное природное происхождение, которое и определяет экологическую чистоту древесных строений, неплохую воздухопроникаемость. В конце концов, дерево – хороший теплоизолятор. Это позволяет поддерживать снутри обрубленного дома наилучшее соотношение температуры и влажности. В древесном доме просто дышится, приятно и комфортабельно в всякую погоду.

Наши праотцы очень кропотливо относились к выбору и подготовке древесной породы для сруба. Отбирали только зрелую, здоровую древесную породу, без гнилости и червоточин, приблизительно схожей толщины, с ровненькой поверхностью. Строительный лес заготовляли обычно зимой либо сначала весны, «пока дерево дремлет, и лишняя вода в землю ушла».

Древесную породу вывозили из леса и сразу очищали от коры. Понятно, что свежерубленная древесная порода в зимний период имеет влажность 30%. Но для производства сруба применима подсушенная древесная порода (18-20 процентной влажности). Чтоб получить такую древесную породу, ее выдерживали под навесом. Бревна укладывали в штабеля на подкладки, чтоб обеспечить сквозное проветривание. Кору, опилки и остальные отходы сжигали, чтоб обезопасить заготовленные бревна от жука-древоеда.

Сейчас лес заготовляют приблизительно так же, по всем правилам обычного древесного жилищного строения.

Для производства обрубленных домов обычно используют лесные материалы хвойных пород: сосну, ель, лиственницу, кедр и пихту. Древесная порода хвойных пород превосходит по прочности древесную породу большинства всераспространенных лиственных пород и меньше подвержена загниванию. Стволы хвойных пород имеют более правильную форму, что позволяет полнее использовать их объем.

Сосна отличается большей прямизной ствола, наименьшим количеством сучков и неплохими техническими качествами. При высочайшей стойкости к загниванию все же имеет тенденцию к «посинению» (при завышенной влажности, в особенности в июле-августе). Синева сама по для себя не изменяет физико-механических параметров древесной породы, но портит внешний облик. Сосна является самым всераспространенным материалом для строительства древесных домов, как у нас, так и в Европе.

Ель пореже употребляется в строительстве. В сухом состоянии древесная порода ели по прочности практически не уступает древесной породе сосны. Ель более подвержена загниванию, но существенно меньше синеет. Она ужаснее других древесных пород сопротивляется влаге, потому ее лучше использовать для внутренней отделки. Ель имеет малость более рыхлую структуру, но из-за этого несколько теплее, чем сосна. Хотя ее потребительские характеристики несколько ужаснее подходят для производства обрубленных стенок ввиду наименьшей плотности и наименьшего содержания смол, все же, еловый лес может быть рекомендован для производства несущих частей перекрытий (балки, слеги). На мировом рынке ель котируется выше сосны. Для хвойной породы ель недолговечна – изредка вырастает более 200 лет.

Лиственница прочнее, плотнее и поболее стойка против загнивания, чем сосна, но сложнее обрабатывается и просто раскалывается. Она совершенно подходит в качестве стенового материала, употребляется как материал для конструкций (балки, ендовы, стропила, затяжки и т. п.). Лиственница более устойчива к сыро

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.