Выбор кафельной плитки

Выбор кафельной плиткиОблицовка кафельной плиткой продолжает оставаться самым комфортным и удобным методом дизайна помещений. Это и обычная отделка ванной либо кухни, и все более пользующееся популярностью включение глиняной плитки в интерьер жилых помещений – спален либо гостиных, – и внедрение плитки для наружной облицовки стенок, и, в конце концов, оформление керамикой и керамогранитом построек публичного предназначения. Выбор глиняной плитки громаден: от дешевого российского кафеля до неповторимых коллекций керамики из Италии либо Германии. Но как не растеряться в этом многообразии? Вот несколько советов, как избрать плитку для внутренней облицовки.

Избираем натуральное

Но почему конкретно глиняная плитка? Ведь сейчас появилось много других, полностью конкурентоспособных материалов отделки. Но, как и раньше кафельная плитка не имеет для себя равных. И дело не только лишь во наружных ее плюсах. Состояние среды и реалии существования в современном мире уверяют многих людей в необходимости выбирать «здоровые» материалы. Тут у глиняной плитки найдется очень малость соперников. Само по себе сочетание естественных природных частей – глины, воды и огня – уже вызывает доверие. Не считая того, в очах потребителей глиняная плитка обладает длинноватым перечнем ценных преимуществ. Она неопасна для среды, потому что высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. Ей не жутки пыль и бактерии, ведь мытье плитки не составляет огромного труда. Обилие – воистину нескончаемо: современный рынок плитки позволяет отыскать кафель даже для самых узкоспециальных нужд. Очень принципиально, что плитка обладает «иммунитетом» против электростатических полей, в связи с ее очень низкой электропроводностью. Явны и противопожарные плюсы плитки. И, в конце концов, очередной большой плюс: немногие промышленные изделия могут, как керамика, повытрепываться тем, что стопроцентно соответствуют мировым экологическим нормам и эталонам.

Плитка плитке рознь

Итак, Вам требуется плитка для внутренней облицовки. Не торопитесь с выбором. Вроде бы ни приглянулся Вам набросок либо фактура плитки, при покупке необходимо учитывать массу других ее черт. Принципиально знать, как приглянувшаяся Вам плитка соответствует уготованному назначению. Обилие предлагаемого на нашем рынке кафеля фактически беспредельно, но при всем этом Вы нигде не отыщите универсального типа глиняной плитки. Как выбирать? Сначала – пристально. Обычно всю нужную информацию можно получить, взглянув на упаковку плитки и уяснив значение размещенных на ней пиктограмм. К примеру, изображение ступни на черном фоне помещается на упаковках с напольной плиткой. Набросок кисти руки соответствует плитке для стенок. Снежинка обозначает морозоустойчивость. Ступня на заштрихованном фоне – завышенную износостойкость. Многократное повторение 1-го и такого же значка гласит о высочайшем уровне того либо другого показателя. Обычно, обозначенной инфы бывает полностью довольно, если клиент верно представляет, какие конкретно характеристики и свойства плитки в особенности важны в том помещении, которое будет ею отделано. Более принципиально учесть и определенное место облицовки: пол, стенки либо их отдельные участки.

Так, к примеру, если Вы желаете использовать плитку в ванной комнате, необходимо учитывать, что пол и стенки ванной контактируют с хим реагентами, оставляющими пятна (средствами личной гигиены, косметикой и т.п.). Тут требуется кафель с завышенными хим чертами, низкой пористостью, неплохой кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям. Эти характеристики становятся еще больше необходимыми, если идет речь об облицовке бассейнов, где вода подвергается постоянным и разрушительным для кафеля хим воздействиям. О таких свойствах в их наивысшем выражении Вам произнесет знак АА на упаковке. Более низкая устойчивость к хим воздействиям будет у плитки с эмблемой А и дальше по убыванию – В, С и Д.

Зато в ванной не так принципиальна степень износостойкости плитки, в особенности при облицовке стенок. Другое дело – кухня. От кафеля на стенках кухни также не требуется высочайшей износостойкости, и так же, как в ванной, плитка обязана иметь завышенные хим свойства. Но вот для пола на кухне нужен не только лишь химически устойчивый, но более крепкий и низкопористый кафель (обычно III класса износос
тойкости). Еще больше стойкая к истиранию плитка (IV и V класса) пригодится в вестибюле, прихожей либо коридоре.

«Плиточные» нормативы

Технические свойства и нормы для кафеля издавна и тщательно разрабатываются в почти всех странах мира. Существует несколько систем эталонов для глиняной плитки. Самые известные из их – эталоны DIN (Германия), UPEG (Франция), BS (Англия), ASTM-ANSI (США), UNI EN (Италия). Имеются также русские эталоны: ГОСТы № 6887-90 (плитка для полов), № 6141-91 (плитка для внутренней облицовки стенок), № 13996-93 (плитка глиняная фасадная). Но наибольшее распространение и авторитет получили нормы UNI EN, разработанные Европейской комиссией стандартизации (СЕN) в Италии. Эти нормы действительны во всех странах Европы и принявших их неевропейских странах. Эталоны UNI EN при всем этом не имеют силы закона: допускается реализация глиняних изделий, не удовлетворяющих их требованиям. Но качество таковой плитки справедливо можно поставить под колебание, потому при выборе все таки стоит предпочесть продукцию, имеющую символ свойства UNI.

Важной технической чертой глиняной плитки, вне сомнения, является ее износостойкость либо истираемость. Со эталонами износостойкости, разработанными для напольной плитки, следует ознакомиться подробнее. Согласно нормам UNI EN 154, зависимо от предназначения помещений и плотности движения в их, рекомендуется выбирать плитку соответственного класса износостойкости. Всего выделяется 5 таких классов: PEI I, II, III, IV и V. Плитку класса I следует использовать в местах с маленьким движением, где не употребляется уличная обувь (как правило это ванные комнаты). Плитка второго класса создана для участков движения маленький плотности. Она употребляется в квартирах, коттеджах, семейных домах – но не для кухонь, прихожих, лестниц и балконов. Плиткой класса III можно отделывать полы в жилых помещениях, не имеющих конкретного доступа с улицы, с движением средней интенсивности. Кафель IV класса может употребляться и для публичных построек. И, в конце концов, плитка V класса истираемости применима для помещений с хоть какой интенсивностью движения.

Снова о качестве

В заключение разговора о свойствах плитки заметим: не стоит путать понятия «техно черта» и «качество», по другому Вы безизбежно потратите средства впустую. Ведь совсем необязательно укладывать пол в ванной плиткой с завышенной морозоустойчивость либо высочайшей износостойкостью (классов IV либо V). Ее место – в помещениях публичного предназначения, торговых и выставочных залах. В жилом помещении, обычно, не нужна плитка выше III класса истираемости (если не считать прихожей).

Сейчас, когда верно понятно, какие характеристики плитки нужны конкретно в Вашем случае, то перед окончательным выбором необходимо непременно проверить продукт «на глаз и на ощупь». Глиняная глазурная и неглазурованная поверхность должна быть совершенно ровненькой и гладкой, без трещинок, сколов, посторонних включений, выступов либо вогнутостей. Это можно проверить, приложив две плитки «лицом» друг к другу. Края также должны быть ровненькими (проверяется аналогично). Скользкость плитки идеальнее всего проверить опытным методом: капнуть воды и испытать на ощупь. Естественно, если Вам нужна напольная плитка для жилого помещения (исключая пол в ванной), то будет нужно плитка с более высочайшим сопротивлением к скольжению.

Цвета, цвета, оттенки, тона…

Со познанием дела следует подходить и к выбору цвета и фактуры плитки. Необмысленные цветовые решения могут вызвать непредсказуемую и раздражающую реакцию. Так, к примеру, если у Вас компактная квартира с малеханькими по площади помещениями, то лучше избрать светлые тона: они способны визуально наращивать место. При всем этом расположенные под прямым углом друг к другу однообразные поверхности воспринимаются по-разному. Фактически нереально достигнуть полностью схожего цвета стенок и потолков, даже отделав их материалом из одной партии. Еще больше значительные конфигурации наблюдаются при освещении отделки различным светом. Так, голубая глазурь при освещении желтоватым светом лампы накаливания будет смотреться зеленоватой.

В конце концов, важным фактором, создающим зрительное воспоминание, является коэффициент отражения у глазури. О нем можно выяснить у торговца. Если отражение не нужно, то лучше использовать глиняную плитку с так именуемой «матовой» глазурью. Необходимо держать в голове также о том, что хоть какое загрязнение наименее приметно на чер
ных и имеющих зернистую либо хроматическую структуру поверхностях. Но на глянцевых плиточных покрытиях – в особенности темного цвета – больше оказываются на виду царапинки и маленькие сколы. Так что при выборе цвета и фактуры управляться лучше не только лишь личными пристрастиями, да и познанием законов природы.

При покупке нужно направить внимание на такие характеристики, как тон и калибр плитки. Дело в том, что тон может отличаться от заявленного цвета, а калибр – фактический размер плитки – от размера номинального (в случаях с плиткой одинарного обжига с очень плотной основой). Плитка в таких случаях специально сортируется, и Вам остается только пристально сверить надлежащие пометки на упаковке.

Грамотный подход полностью нужен – как при выборе подходящих технических черт плитки, так и при продумывании цветового решения. Он поможет внимательному покупателю избежать ошибок, также, при малых издержек средств и сил, обзавестись прекрасным и долговременным плиточным покрытием.

Плиточная «мода», денек нынешний

Многие неотъемлемые черты, соответствующие для дизайна глиняной плитки прежних лет, сейчас уходят в прошедшее. Так, к примеру, равномерно теряет популярность плитка с флористическим декором. Это касается не только лишь ярчайших, кричащих панно, покрывающих огромные участки стенок, – они сейчас навряд ли могут отыскать потребителя из-за маленьких размеров современных квартир. Но даже мелкие, более либо наименее увенчанные плитки, которые могли бы служить вставками, – это уже вчерашний денек в плиточной «моде». Им на замену пришло огромное количество геометрических форм в светлых тонах, также подражания природным материалам – мрамору, известняку, граниту, разным видам камешков, даже полудрагоценным. Такая плитка никогда не наскучивает взгляду и припоминает не узоры и арабески, а быстрее цветные тени на стенке. Хотя, естественно, дело вкуса…

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.