Выбор лака для паркета: как выбрать паркетный лак и как покрыть паркет лаком?

Выбор лака для паркета

Выбор лака для паркета: как избрать паркетный лак и как покрыть паркет лаком?Сейчас поколение, которое выбирает «Пепси», понятия не имеет о многих профессиях, когда-то очень фаворитных. Я даже не имею в виду такие экзотичные занятия, как работа трубочиста, золотаря либо пескоструйщицы. Мои малыши, например, с трудом ответят, чем занимался человек под заглавием полотер. Нет, в целом им понятно, что он тер полы. Но как и чем – это уже для их загадка.

Хотя отпрыск, мальчишка эрудированный и сообразительный, здесь же вспомнил, как он выразился, «один древний черно-белый фильм». «Мам, помнишь, он еще таковой здоровой щеткой, как на коньках, по полу елозил?» Для человека 10 лет от роду кинофильм «Я шагаю по Москве», эта восхитительная картина моей молодости, кажется таким же древним, как для меня немое кино с Верой Прохладной. А меж тем, в той картине вправду был один превосходный персонаж, отлично сыгранный актером Басовым, – полотер. Квартиры в те времена были немаленькие, и пол, даже в прихожих, выкладывали паркетом.

Натирать паркет было надо часто, и для этого использовались различные мастики, в большей степени на базе воска. Я, помню, самолично в детстве этим занималась. Мне выдавали огромную специальную щетку, которая всегда сваливалась с моей детской ноги, и желтый тюбик с мастикой. Запах мастики мне страшно тогда нравился. Прошло время, и квартира совместно с «фамильным» паркетом досталась мне. Я по юности и беспечности не интересовалась уходом за паркетом, тревожили меня по большей части другие трудности. А паркет тем временем жил собственной жизнью и год от года смотрелся все наименее презентабельно.

И вот, возвратившись однажды после десятидневного отсутствия, я нашла, что не могу открыть входную дверь. Только призвав на помощь соседа Дениса, мужчину большого, доложу я вам, мы смогли дверь малость отжать. Процедура сопровождалась стршным хрустом и треском. Когда я все таки втиснулась в образовавшийся просвет, мне поначалу показалось, что у меня кружится голова и пол уходит из-под ног. Картина разрушения была страшной. Денис заглянул в квартиру и произнес: «Да, дожди-то сильные были, все таки последний этаж. У меня тоже потолок потек немного». Паркет встал стоймя по всей квартире. Зрелище напоминало вешний ледоход.

– И что сейчас делать? – спросила я и решила зарыдать от отчаяния.

– Паркет новый класть, что все-таки еще? – опешил Денис. – Чего нюни-то распускать, этим делу не поможешь.

– Можно поразмыслить, что это так просто, – возмутилась я в ответ и от злобы реветь сходу передумала.

– Я в этом чуть-чуть разбираюсь, помогу. И приобрести, и положить. Выберем сами, а положить… Есть у меня компаньон один рукастый, даром что интеллигент. Химик. Вова зовут. – В устах соседа слова «интеллигент» и «химик» прозвучали как ругательства.

Химик Вова оказался парнем въедливым и серьезным. Процесс покупки и укладки был томительно долгим, все делалось очень основательно и трепетно, но в конце концов весь пол был ровненько выложен осторожными древесными планками. Я облегченно вздохнула.

– Неуж-то все? Можно жить расслабленно?

– Не спеши, еще лаком покрыть необходимо,- не согласился Вова.

Здесь я пустилась в мемуары о щетках и мастиках, но интеллигентный Вова меня достаточно невежливо перебил: «Вы, мадам, когда последний раз эту функцию проделывали?»

Я прикинула в уме, вышло лет 12 вспять.

– А вы помните, как часто это необходимо делать, я имею в виду, паркет натирать? – полюбопытничал Вова. – Если забыли, могу дать подсказку: несколько раз за месяц. Вы же этого делать не будете, правда?

– Не буду, – честно призналась я.

– Ну вот, – вздохнул Вова. – А мне собственный труд жаль. Необходимо лаком покрывать. И уход за паркетом легче, и собственный вид он сохраняет еще подольше.

Я поморщилась.

– Терпеть не могу запах лака, у меня на него аллергия.

– Расслабленно! Будем другим лаком покрывать, на воде.

Я начала закипать: «Как это – лак на воде? Вы меня, фактически, за кого принимаете?»

Вова поглядел на меня, как психоаналитик на неврастеника, и поведал последующую историю.

Что же все-таки это такое?

Оказалось, что в б

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.